Hunger Games - La Révolte : Partie 2
    3,4
    27419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - La Révolte : Partie 2 ?

philbil
    philbil

Publiée le 14 décembre 2015
    Ce dernier volet s'apparente au précédent .
    Si sur ce dernier le relatif manque d'action au profit d'un scénario privilégiant plus la psychologie des personnages était compréhensible et ne portait pas préjudice au film, il n'en va pas de même sur ce dernier acte ou l'on attendait beaucoup plus d'action en vue du final .

Il manque un souffle épique et de grandes scènes d'actions et d'envergure pour un final qui aurait du être grandiose au vu des épisodes précédents , surtout au vu des 2 premiers opus .

Je ne sais si le scénario est fidèle aux romans, notamment au dernier car je n'en ai lu aucun .
    Si c'est le cas, ma critique est donc à relativiser, sinon j'aurais aimé plus d'ampleur à cette dernière partie .
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 14 décembre 2015
    Après "La révolte - 1ère partie" que j'avais trouvé décevant et mou, la conclusion revient enfin aux qualités de la saga Hunger games. C'est à dire, une dénonciation de la manipulation de l'image, un environnement hostile où les héros doivent survivre et un scénario avec son lot de surprises.

Car s'il y'a bien certaines scènes prévisibles, le film arrive à nous surprendre avec des personnages pas si manichéens que ça avec des surprises quant aux "destins" de certains.

Bref une bonne conclusion pour cette saga.
    HathaRith M
    HathaRith M

Publiée le 14 décembre 2015
    Hunger Games : Mockingjay - Part 2 : Reprise du marathon ciné après une petite pause bébé... Ayant vu les 3 premiers films, mon choix s'est porté sur Hunger Games.
    Première interrogation : Pourquoi avoir coupé la dernière partie de cette trilogie en deux alors qu'un seul film aurait suffi??? Les producteurs d'Hollywood ont cette vilaine manie pour faire du chiffre (Harry Potter, Twilight...), ce qui rend une première partie relativement vide et dénuée d'action, et une seconde partie plus dynamique avec l'incontournable bataille finale. Or, dans cet épisode, il n'en est rien. La première impression est que le film traîne un peu en longueur. Malgré les impressionnants passages dans la ville (avec le tournage à Noisy le Grand) et dans les sous-sols, il y a peu d'actions... et on reste même sur sa faim. Et vous avez parlé de bataille finale?!?
    A l'instar de Games of Thrones, il ne faut pas s'attacher aux différents personnages car la plupart finissent par tomber.
    Et cette fin? Elle est limite niaise, genre "la petite maison dans la prairie"... On en rigole, sans que le réalisateur l'ait vraiment voulu (je pense).
    Même si le film gagne en tension et en maturité, et que les acteurs sont bons, j'en attendais, peut-être beaucoup trop de ce dernier opus, et au final, j'en sors un peu déçu.
    Pour moi, les deux premiers films sont bien meilleurs que les deux derniers.
    Publiée le 14 décembre 2015
    C'est la fin la plus décevante que l'on puisse imaginer !
    On peut découper ce volet en 2 parties :
    la première (environ 1h15) où le spectateur se retrouve tout à fait dans l'esprit d'hunger games. Même si au file des épisodes il y a de moins de "jeu de la faim" pr se concentrer sur katniss et ses turpitudes, mais bon tant qu'il y a qq bonnes scènes de combats, pourquoi pas.
    Et une seconde partie, où on se dit que le scénariste doit être mort en cours de route et remplacer par un stagiaire. J'ai eu l'impression de voir 2 films différents. D'ailleurs pendant un long moment je me suis "non elle est dans le coma, elle rêve" ou "non elle est manipulée par le capitole". Bah non c'est la vraie fin et franchement j'aurais préféré ne pas voir ce volet de la saga...
    tupper
    tupper

Publiée le 13 décembre 2015
    Ce dernier opus est au niveau de ses prédécesseurs. Cette série est une des meilleurs dans la famille des adaptations de roman saga. Les gros pièges du genre sont évités, le tout est plutôt bien fait mais on est jamais embarqué, pas d'enflammade, on suit tout ça avec distance sans avoir grand chose à reprocher, mais rien non plus à louer.
    Publiée le 13 décembre 2015
    Tout le début est réussi et rappelle les deux premiers Hunger games, les personnages et l'action sont bien réfléchis, mais la fin est réellement décevante: "ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants. Tout finit bien dans le plus corrompu des mondes". Les deux premiers Hunger Games sont les plus réussis de la série, j'aurais préféré ne pas savoir la fin.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 13 décembre 2015
    Décevant . Une mise en scène qui traîne en longueur. Une deuxième partie sans passion . Un goût de film pour faire une suite . Une fin décevante pour un film plat limite mal interprété ! Grande déception !
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 13 décembre 2015
    Bon, bon, bon, la saga se finit, et il est temps de faire le point...
    Hunger Games en a sans doute pris plein la tronche ces dernières années, de par la comparaison à Battle Royale qui a sans doute fait que beaucoup n'ont pas passé le premier opus, et de l'effet de mode d'adapter énormément de littérature adolescente avec Divergente, Le Labyrinthe et The Giver qui a fait qu'un effet de lassitude a été créé.

J'ai lu les livres et Hunger Games est une saga que j'apprécie, qui ne m'a jamais déçu au niveau de l'adaptation et qui, en dehors du premier opus, était plutôt bien réalisée.
    La Révolte - Partie 2, poursuit dans cette lancée.

L'adaptation reste toujours aussi bonne, elle est même parfois trop fidèle et je déplore la présence de la scène finale qui a été lancée par Harry Potter et qui, pour moi, ne s'applique pas à une adaptation du cinéma où le public présent ne compte que peu des lecteurs dont l'adaptation est tirée.

Pour le reste, j'ai peu de choses à reprocher à l'oeuvre. Pour moi, c'est l'épisode qui a les meilleures idées au niveau de la mise en scène et la réalisation de Francis Lawrence, rythmée et efficace, marche toujours très bien. L'ensemble est complété par une composition de James Newton Howard qui, certes, ne livre pas son meilleur score, mais accompagne très bien l'action.

Je sais que beaucoup se sont sentis perdus par le rythme en fin de film, chose qui n'a pas été mon cas, mais je conçois en revanche, pour revenir sur le scénario, que certains évènements passent mieux à l'écrit qu'à l'écran.
    J'incite peu à cela, mais quelques libertés auraient pu être prises pour renforcer ce climax final, tellement inattendu dans le livre, mais si prévisible en salles. Si un petit morceau de dialogue avait été retiré avec Boggs ou Snow, l'effet sans doute recherché aurait bien été présent.

Je tiens à rendre hommage à Philip Seymour Hoffman, qui montre avec le peu de scènes qu'il avait ici quel grand acteur il était, vecteur de tant d'émotions avec un regard, un sourire, un mouvement...Tous les acteurs sont très bons, Jennifer Lawrence fait toujours du très bon boulot, Josh Hutcherson est convaincant, Woody Harrelson me fait toujours autant rire.
    A contrecoeur, je vais tout de même émettre un bémol sur l'Oscar de la meilleure actrice actuelle, Julianne Moore, qui a l'air de se faire un peu ch...

Voilà, pour moi Hunger Games, malgré les similitudes du postulat de base avec d'autres histoires ou films, est une saga qui livre un message politique et positif, et qui a été très bien adaptée à l'écran, surtout depuis Francis Lawrence. Mon préféré restera sans doute l'Embrasement, mais je vous incite à vous procurer et à voir ces quatre films qui, même s'il ne révolutionneront pas le cinéma moderne, permettront de passer un bon, voire un très bon moment.
    Publiée le 12 décembre 2015
    un dernier opus qui aurait été déchiré mais qui finit en queue de poisson
    déçu encore déçu une fin terne
    Publiée le 2 novembre 2017
    Suite et fin de la saga des Hunger Games, "La Révolte partie 2" aurait peut-être simplement dû être "La Révolte" et se dérouler sur seulement un film ! Pour la fin des "Jeux de la Faim" on aurait pu s'attendre à quelque chose de mieux, car la présence de Jennifer Lawrence ne suffit pas à nous convaincre que le film vaut la peine d'être vu au cinéma. On peut dire que cette partie 2 est à la hauteur de la partie 1, entre deux scènes d'actions on se retrouve encore une fois à attendre que le film avance, autant le dire, dans la Révolte : on s’ennuie. Le film met longtemps à démarrer... et une éternité à se finir ! Seul moment intéressant de ce dernier (on espère) volet : la traversée du Capitole parsemée d'innombrables pièges, et encore, certains moments de cette traversée nous semble inutile.
    Un film que les fans apprécieront surement, malheureusement cela ne me convainc pas non plus. Si le dernier Hunger Games vous a déçus, celui-ci ne ravivera pas votre estime pour la série !
    Publiée le 11 décembre 2015
    Une fin splendide, explosive, tenace et émouvante, BRAVO et encore merci pour cette saga splendide !
    Publiée le 11 décembre 2015
    [...] Alors que penser de ce dernier épisode ? Très vite on comprend que le rythme du film reprendra le flambeau de ses prédécesseurs et ça inquiète [...]

Mon avis 11/20
    Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 11 décembre 2015
    our son grand final, les Hunger Games assurent le grand spectacle et retrouvent le niveau de divertissement qui a fait son succès. Un dernier épisode haut en couleurs et en émotions.♥♥♥½

Alors que Panem est ravagé par une guerre désormais totale, Katniss et le Président Snow vont s’affronter pour la dernière fois. Katniss et ses plus proches amis – Gale, Finnick, et Peeta – sont envoyés en mission pour le District 13 : ils vont risquer leur vie pour tenter d’assassiner le Président Snow, qui s’est juré de détruire Katniss. Les pièges mortels, les ennemis et les choix déchirants qui attendent Katniss seront des épreuves bien pires que tout ce qu’elle a déjà pu affronter dans l’arène…
    Même joueur joue encore !

Comme de coutume depuis maintenant quatre ans, voici le nouveau volet de la saga Hunger Games qu’on nous vend comme le dernier puis-qu’adapté des romans de Suzanne Collins.

Face à des joueurs de taille désormais comme la saga Divergent ou celle du Maze Runner qui captent des auditoires certes légèrement plus jeunes, il convenait de clore la série sous une note plus que positive. Et si la première partie de MockingJay avaient clairement laissé le public sur sa fin l’an dernier, il faut avouer que ce dernier opus devrait clairement contenter le public à la fois au niveau de l’intrigue mais également dans sa construction puisque c’est l’épisode qui procure le plus d’émotions tous films confondus. Suspens haletant, actions mais aussi segment dramatique, tout y passe avec cette fois grande réussite !

Si la première partie de Mockingjay avait clairement déçu (extrêmement prévisible et au scénario linéaire et sans surprise), cette deuxième partie ne laissera pas sur sa fin.

Tout d’abord parce que le film réserve sans doute le plus beau rôle pour Peeta (aka Josh Hutcherson) et que la rivalité qu’il place envers Katniss (ex/future ex/on ne sait plus trop bien) apporte son lot d’inconfort nécessaire à la tension du film. Aussi il a fallu attendre pour que l’intéressant jeune comédien (jusque-là toujours en retrait par rapport au « vrai » couple du film) ait enfin une partition digne d’intérêt à interpréter et la voici dans MockingJay part 2. Ensuite parce qu’après avoir intégré du divertissement puis de la réflexion existentielle (cf les deux premiers épisodes), la saga arrive à son apogée avec bien des scènes d’actions et un suspens qui va crescendo dans le film jusqu’à cette scène dont la toile parle déjà beaucoup contre des créatures mi-hommes mi lézards !

Des plus réussies, cette dernière, filmée dans un tunnel, rappelle bien des films à suspens mais également le dernier film de Denis Villeneuve, Sicario, pour sa tension extrême (bon certes, la comparaison est légèrement exagérée

Peu de temps avant, les séquences filmées en France (à Ivry-sur-Seine à Noisy-Le-Grand) réservent également leur lot de surprise et sont extrêmement bien faites. Certes, la post-prod et les effets spéciaux paraissent aujourd’hui assez évidents (pour ceux qui ont vu les photos et connaissent les lieux) mais il en résulte au final un passage très bien ficelé.

Certes ici et là resteront toujours les quelques morts bien calculées, et un scénario bien huilé mais la dernières demi-heure réservera toutefois de nouveau son lot de surprise jusqu’à la fin Ingallienne qu’on ne boudera pas.

Reste maintenant à savoir si les studios de production tiendront leur promesse (la saga restera t’elle a quatre films seulement ou cèdera t’elle a la tentation de produire spin-off, préquelles ou autres fausses suites) ? Et si Lionsgate songe déjà à continuer de rentabiliser le phénomène (ils sont actuellement en réflexion concernant la construction de plusieurs parcs d’attractions autour des jeux de Katniss), il semblerait que la franchise officielle soit désormais complète. Ouverte en grandes pompes et terminée dans un sommet de divertissement
    Le roi est mort, vive le roi !
    Publiée le 11 décembre 2015
    J'attendais avec impatience l'apothéose d'Hunger Games, et pour vous dire je suis extrêmement déçu. J'ai failli m'endormir 3 fois pendant le film. Heureusement, mon oncle veillait mais lui aussi a trouvé ce dernier d'une médiocrité absolue.
    Les acteurs ne sont pas dans le coup. On voit que c'est surjoué. Le scénario à de multiples incohérences et l'action n'est pas au rendez vous. Pour une révolte... c'est vraiment pathétique. Un film qui dure 2 H 20, des longueurs qui auraient pu être évité vu qu'il ne se passe rien.
    En clair, un conseil. Ne vous déplacez pas voir ce navet.
    Publiée le 11 décembre 2015
    C'est pas mal. C'est pas si mauvais que ça. C'est la trame/traque d'un "road movie" futuriste. C'est pas très écolo en déclenchant une marée noire de pétrole pour essayer de tuer le "Geai Moqueur" aka The Mocking Jay" (sûrement pour la métaphore de l'oiseau englouti, même si c'est pendant la COP21). C'est presque un film d'horreur quand les mutants déboulent dans les égouts du Capitol (j'ai sursauté un instant). C'est pas le "Suicide Escouade 451" mais on dirait un peu dans son genre à lui. C'est pas non plus le "Treesome" tant attendu entre Jennifer Lawrence alias Katniss Everdeen X Josh Hutcherson alias Peeta Mellark X Liam Hemsworth alias Gale Hawthorne. C'est pas une intrigue phénoménale mais on se dit : et si tout était un gros malentendu, et qu'en fait Donald Sutherland alias le Président Coriolanus Snow était le gentil pervers et Julianne Moore alias la Présidente Alma Coin était la méchante manipulatrice depuis le début ? C'est pas joli joli tout ça. Et pourtant, c'est bel et bien fini, ils vainquirent et eurent 2 enfants...