Publiée le 30 novembre 2015
Alors je dois dire que je n'ai pas lu les livres (j'ai essayé mais la première personne c'est pas vraiment mon genre).
J'ai adoré ce dernier film! Même si 80% des morts des personnages sont facilement prédictibles (seule une m'a surprise et une autre, je l'ai deviné juste 5 minutes avant. Le reste était supposé 20 minutes avant). Ce que j'ai surtout aimé, c'est le parallélisme fait entre Snow, Coin et Katniss spoiler: au niveau de la "nécessité des morts", leurs nombres et leurs jeux respectifs. Katniss n'est pas une héroïne qui tue en masse mais pour soit la survie, soit pour nécessité -la mort de Coin- au cas par cas presque, Peeta est un bon exemple: ennemi devenu allié (et plus). On le voit aussi dans la vision qu'ils ont des jeux: la mort et la soif de sang pour les Hunger Games et le souvenir de ce qui est bon pour Katniss. Quand elle en parle à la fin, elle dit qu'à force le jeu devient fastidieux, c'est une note positive car cela montre malgré toutes les horreurs durant les 4 films, tu trouves toujours des bons souvenirs.
J'ai aimé aussi le fait qu'il montre que Katniss et Peeta soient heureux même s'ils sont traumatisés à vie. (J'ai lu l'épilogue et je préfère le film pour cela. Même si dans le film Peeta n'a pas l'air choisi comme elle le dit dans le livre. Mais on voit bien la haine de Gale et le positif de Peeta dans le film quand même).
J'ai bien aimé aussi le personnage de Plutarch Heavensbee, qui est gris. spoiler: On pourrait presque croire qu'il avait prédit les grandes lignes à l'avance.
Après une première partie plus calme mais tout aussi intelligente et ambitieuse qui laissait planer un suspense mordant, le combat final entre Katniss, le geai moqueur, et Snow, la président tyrannique, a enfin lieu. Plus de Hunger Games, plus d'arène. Cette fois, le combat a lieu dans les rues du Capitole, transformé en sorte d'arène truffée de pièges qui ont un seul but : tuer. Katniss n'a d'ailleurs que ce mot à la bouche, cette phrase à vrai dire : "Tuer Snow". Vous l'aurez compris, depuis le final explosif de "L'Embrasement" (2013), la saga est montée d'un niveau : plus sombre, plus mature, plus sanglante, plus violente, plus réelle que jamais. Si le réalisateur n'a pas montré la violence physique, le rouge du sang qui coule, il a néanmoins réalisé un travail exceptionnel sur la violence psychologique, les choix auxquels sont opposés les personnages, des choix déchirants, des décisions fatales, nous sommes véritablement plongés au coeur du combat, immergé dans un Capitole qui a adopté la touche française (Noisy-le-Grand, Ivry-sur-Seine), plongé dans les atrocités de la guerre : deux camps opposés, cherchant chacun à détruire l'autre par tous les moyens possibles. En plus de réunir un casting prestigieux composé de grands acteurs américains (pensée à Philip Seymour Hoffman), cet épisode final clôt une saga de 4 films absolument grandiose, dans un bain de "sang" si je puis dire, qui, tout en restant le plus proche possible du roman éponyme, nous tient en haleine et nous prend aux tripes pendant un peu plus de 2h. Reste le dénouement final, un petit peu longuet, mais qui ne déçoit pas vraiment, on regrettera juste que la saga soit terminée, à la manière de "Harry Potter" ou "Le Hobbit". On pleure donc la fin de cette saga extraordinaire, même révolutionnaire, dont l'intrigue et le scénario se rapprochent tellement près de ce que nous vivons actuellement, entre les guerres actuelles et passées et les attentats dans le monde entier. C'est ça qui est génial dans "Hunger Games" : un ultime souffle épique et captivant, que je ne regrette pas d'avoir vu et que j'achèterai sans aucun doute lors de sa sortie.
un film à grand spectacle, j'ai sursauté, j'ai frissonner, j'ai pleurer, j'ai trouver sa impressionnant, c'est vraiment un super film que je suis déjà aller voir 2 fois, vraiment rien à reprocher, c'est vachement bien foutu, les scènes d'actions sont beaucoup plus nombreuses que dans le 3, et l'émotion est poignante, à l'image de certains passages du 1 et du 2. points positifs : l'action, les effets spéciaux, le scénario, les acteurs, la mise en scène/décors, les musiques, la scène de fin, l'épilogue point négatif : que ce soit fini!!!!!!
Le dernier volet des aventures de Katniss Everdeen est bel et bien à la hauteur des attentes. Ayant adoré les trois autres, je ne pouvais pas passer à côté de celui-ci que j'ai trouver même plus intéressant et plus approfondi que les autres, notamment sur les personnages et sur la façon dont la guerre a éclaté et comment elle se propage. J'ai des amis qui ont pas trop aimés, d'autres qui ont adorés, comme tous les films, mais là, j'ai pris une grosse claque visuelle, c'est beaucoup mieux que ces daubes de Divergente ou de Twilight, les gens qui osent comparer Hunger Games à sa sont inconscients et pathétique!
Je reste un peu sur ma faim avec ce dernier opus durant lequel je me suis honnêtement ennuyé.Il manque quelque chose à mon goût , un brin d'originalité et de suspens , la fin étant très "classique".Reste la bonne surprise du premier épisode qui restera pour moi le meilleur.
Sans aucun doute (et tout le monde semble d'accord) le moins réussi des 4 épisodes. On a perdu la magie, le rythme et le souffle qui rendaient les 3 premiers si géniaux... Cette fois, plusieurs scènes sont inutilement tirées en longueur, et d'autres auraient mérité plus de développement. Et, ô désespoir, la mièvrerie est parfois présente. La réussite du film est l'évolution du personnage de Peeta. Pas un navet, mais une déception tout de même, car on attendait un final flamboyant.
j'ai failli bien m'endormir à la première 1/2h du film jusqu'à une explosion qui m'a malheureusement réveillé. je ne le conseille pas car la fin est prévisible. Les acteurs font tous la gueule et il n'y croit pas non plus à cette histoire.
Apres avoir vu la première partie de Hunger Games, je m'attendais à retrouver l'action dans cette deuxieme partie... Or, à la place j ai pu découvrir un film d'une lenteur incroyable ! Aucun rythme, les scènes d'actions sont vides et sans entreinte ! Je n'est jamais autant regardé ma montre pendant un film...L'ennuie total ! Une honte de produire une telle fiante cinématographique avec autant de budget ! Previsible, lent, vide, ennuyeux, attrape pigeons, sans suspense. Bref une daube.
Après avoir adoré les deux premiers opus et été déçu du troisième (que je voyais plus comme une préparation au dernier), j'en attendais beaucoup de ce dernier. Il y avait de bonnes idées et un jeu d'acteurs correct. De bonnes idées et un peu d'action, mais le tout aurait pu être bien plus vivant. On se lasse un peu, en espérant toujours être surpris, mais cela ne vient pas... beaucoup d'événements sont prévisibles, et on ne laisse plus prendre au jeu. Pour autant, on ne s'ennuie pas trop, mais on reste sur un gout de trop peu à la sortie du film. Il y avait bien mieux à faire.
Avec ce dernier film, la trilogie des Hunger Games est clos. Il est dommage de voir comment se termine le film. Il ne se passe pas grand chose pendant toute la première partie . Ca commence à un peu bouger lors de la prise du Capitol mais mis à part cela, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent. Il y a beaucoup de blabla pour pas grand chose ... Au final, seul les 2 premiers volets étaient bon, les derniers sont juste à voir pour connaitre le fin ...
Film très lent, avec des gros plans en permanence sur l'actrice principale qui au final n'apporte rien à l'histoire... C'est mou, je suis déçu par ce film...
Dans la ligné de la première partie, mou, lent, ennuyant, faire un film pareil pour une conclusion, c'est juste hallucinant. Le pire : spoiler: le film ne sert quasiment à rien puisqu'une seule scène vers la fin du film mais fin à la guerre et Katniss n'y est absolument pour rien, du coup on suit pendant tous le film sont groupe pour absolument que dal. Ah si, on les vois dormir, parler, raconter leur niaiserie du genre "katniss j'espère qu'elle va me choisir car je l'aime, mais ça sera surement toi Pita" . aïe aïe aïe ...