Mary Poppins, c'est un film culte. Quand le cinéma décide de réinventer la magie, ça donne Mary Poppins. C'est tellement riche et beau et magique que je ne m'en lasse jamais.
Alors forcément, Dans l'ombre de Mary, je l'attendais au tournant...et quel bonheur de voir que la magie fonctionne même dans les coulisses !!!
Je ne vais pas revenir sur la polémique concernant la véracité plus ou moins avéré des relations Disney/Travers, seul le résultat compte. Et le résultat c'est un magnifique et vibrant hommage à une héroïne qu'on a tous adoré, et la découverte d'un auteur en qui sommeille une petite fille meurtrie. Montrer à quel point notre enfance façonne les adultes que nous devenons, et comment nos blessures restent en nous à jamais, guidant nos actes, nos ambitions, et notre créativité, c'est le pari réussi du film.
Voilà pourquoi je passe au-delà de la polémique: parce que l'explication, jamais pathétique, de la métaphore Mary Poppins et Georges Banks, et même celle des motivations de Disney, font que le film est puissant d'émotions et d'empathie. Le tout sur fond des merveilleuses chansons de Mary Poppins...Un petit bijou je vous dit !