Publiée le 13 janvier 2013
Très bon film dont la lenteur s'empare de la chaleur du midi, belle lumière, les prises de vues donnent l'impression de se trouver dans les tableaux du peintre.
La lenteur de ce film en a exaspère beaucoup, a moi elle m'a permis de savourer cet ode a la beauté et a l'art. Proche d'un dimanche a la campagne de Tavernier... Michel bouquet, comme Louis sucrer, au crépuscule de sa vie , livre une magnifique performance. J'ai aussi beaucoup apprécié le score d'Alexandre désolât, encore une fois inspiré. Un beau moment de quiétude .
Les derniers instants de la vie d'un artiste qui s'est réfugié dans le sud de la France. Ce film ne reflete malheureusement pas toute l'ampleur des délires artistiques de ce peintre. Nous nous perdons dans la confusion de quel Renoir ce film retrace un morceau de vie ? le fils ou le pére?
Ce long métrage coule comme un fleuve tranquille , trop tranquille presque soporiphique.
Un film ou un tableau pas totalement terminé......
Affligeant de lire dans la presse tant de critiques positives. Il suffit de dire "Renoir + Bouquet" sans doute. Car en réalité ce film est très mauvais et terriblement ennuyeux. Il ne ferait même pas un honnête téléfilm. Le metteur en scène ne sait que faire de sa caméra ni comment gérer la lumière de fin de journée mais nous assomme d'un enchaînement de fausses belles images. Il n'y a aucun rythme ni le moindre début de scénario un peu convaincant, de surcroît l'histoire du troisième fils laissé à l'abandon n'a ni queue ni tête. Les clichés pleuvent, et l'on a, par exemple, l'impression d'avoir déjà vu mille fois les entrées respectives de Jean et Andrée dans la propriété. Le film n'est en outre pas avare en anachronismes. Je doute en effet qu'en 1915 le petit chemin menant à la propriété de Renoir fut goudronné. Je doute aussi que des trompettistes de jazz animaient cette année-là des soirées dans des caves, avec femmes vêtues et coiffées à la mode charleston années 20, alors que les Américains ne débarquent sur le continent qu'en 1917 ! Je peine aussi à imaginer qu'une jeune fille jurait en disant le "oh putain" que l'on entend si souvent de nos jours. Cela permet de préciser que les dialogues sont d'une grande pauvreté hormis quelques digressions de Renoir sur son art, mais qui, sous l'effet de cette médiocre mise en scène, prennent malheureusement l'allure de citations plutôt que d'authentiques répliques. Ajoutons encore une musique entendue des dizaines de fois et qui est complétement étrangère à l'atmosphère (souhaitée) du film. Le comble du grotesque est atteint dans la scène du bébé qui pleure et embarrasse chacun, mais qui n'apparaît plus lorsque tout le petit monde rentre à la maison le soir. Il a apparemment été oublié... Enfin, hormis Bouquet, les comédiens sont d'un faible niveau. Dès lors, tant le thème de la transmission que celui de la relation amoureuse tombent à plat et ne possèdent aucune intensité. Seule réussite: le petit monde des femmes qui tourne autour de Renoir, bien montré notamment en cuisine, avec son lot de secrets.
Etrangement je ne metterais que 2.5 étoiles. Alors que le film, est pour moi ; une tres belle retranscription de sa fin de vie. LEs acteurs sont magnifiques, les décors également. Et pour ce qui concerne la mise en scène, la réalisation et le déroulement des évènements. On ne peut qu'être subjuguer. MAis il est sur, qu'il faut pouvoir entrer dans le film. Ou la lenteur du début (pas mal présente), se transforme peu à peu en poésie, romance, illusion. Et j'allais oublié en prime, une petite touche d'émotion ; qui fait plaisir à voir , si l'on arrive à la capter. L'histoire est donc sans surprise et l'on se concentrera plutôt sur la façon dont tout cela à était mis en place. Et pour la coup, c'est une bonne surprise. Les moments longuets, laisse le specateur dans une certaines formes de plaisir simple, emplit de rêves et d'une forme de bonheur. Bref, à la fois biographique et avec un petit coté romance. On se laisse emporter par ce brin d'émotion, certes ; long (et cela, pourra en déranger plus d'uns) ; mais qui au bout du compte. Se montre briantissime! Apres, je n'adhère pas tellement à ce genre de film, mais je me devais de le voir au moins une fois et je reconnais avoir été surpris et le reconseille donc.
Ce film sur la fin de vie de Renoir est assez atypique : scénario très simple, rythme très lent, plan serré fréquent, plan long évoquant les tableaux du maîtres tout aussi fréquent. Si vous recherchez du mouvement, de l'action, du suspens, passez votre chemin. Si vous ne goutez pas l'univers de l'impressionniste, cela risque d'être ennuyeux...Pour ma part, j'ai eu du mal à "entrer" dans le film...Et pourtant, lentement, petit à petit, on se laisse prendre au film, aux angoisses et désirs des protagonistes....Et ce qui était ennui devient calme, tranquillité, introspection, vie. Les acteurs sont tous bons, mention à M. Bouquet, juste parfait, dont les petits yeux exprime tant et tant, en particulier lors de "l'aveu" de Jean... La photographie est superbe, la bande son correct, les décors impeccables. Un film honnête.
un film aux airs buccoliques qui ne nous apprend cepedant pas grand chose sur la biographie de l'artiste, et qui réduit son art a la peinture de nu .... un ennui totale
Je me pose une question: A quoi sert-il de faire ce genre de film ? Pour moi c'est inutile.De belles images. Chaque plan parfaitement étudié c'est beau mais ... C'est d'un ennui ! Film parfait pour une petite sieste et je n'avais qu'une envie: que cela se termine. Fuyez mais courrez voir les tableaux de Renoir au musée.
joli film Michel Bouquet est exelent comme toujours Christa Theret est jolie les paysages sont magnifiques mais le film est long trés long et assez ennuyeux le rytme est d'une lenteur desarmante son principal defaut!
J'ai bien aimé le film, pour ses décors, le jeu de Michel Bouquet. Christa Theret a encore quelques progrès à faire mais est métamorphosée dans ce film !
Une réussite esthétique, un bonheur pour les yeux. Ignare que je suis, j'ai appris beaucoup de choses sur Renoir, donc je m'estime doublement satisfait.
Une chose est sûr devant ce film, il est possible de s'endormir. Mais devant la beauté des images, on s'endort paisiblement et on s'assure une belle nuit de rêverie. Michel Bouquet est réellement touchant dans ce film. On regrette le manque de vigueur et de témoignage artistique, mais l'ensemble reste un moment reposant et agréable, pas mal donc.
Superbe film. La photographie est une pure merveille, les paysages sont somptueux. Tous les acteurs, hormis Christa Théret, dont le jeu ne convient pas du tout au rôle, sont excellent. Une mention toute particulière pour Vincent Rottier, qui trouve dans ce film un rôle à la hauteur de son talent. Ce film permet une intrusion intéressante dans la vie de Renoir à la fin de ses jours. La lenteur, souvent critiquée, est il me semble nécessaire pour s'imprégner de l'ambiance bucolique du film.