Renoir
    Votre avis sur Renoir ?

islander29
    islander29

Publiée le 4 janvier 2013
    Une chose est certaine, si vous cherchez un film d'action, passez votre chemin.....Déja il faut s'interesser au cinéma et à la peinture pour savoir que Jean fut le fils d'Auguste et que les deux ont apporté leur génie à ces deux arts.....
    Pour revenir au film, je l'ai trouvé délicat et il nous montre un univers de peintre crédible, avec ses soucis et sa philosophie....
    Le film est une sorte de huis clos entre le peintre, sa muse et le fils du peintre......C'est un film d'atmosphère, qui s'attarde beaucoup plus aux relations du peintre qu'à la technique de sa peinture (c'est mon petit regret)....Quand on le voit peindre (et c'est fréquent) l'acteur michel Bouquet se contente de repasser avec un pinceau nu des toiles toutes peintes (il y a des limites au talent d'un grand acteur) et dialoguer avec sa jolie muse ....
    Pourtant le film tient la route grace à l'intimité qu'il donne de la vie du peintre, quelques répliques sur son oeuvre (trop rares), et un atelier bien construit, sa muse christa Théret apporte ses rondeurs et ses amours à ce que semble rechercher le peintre, les sensations de toute ordre, la sensualité de la chair (même perdue) et une philosphie de la vie qu'il résume lui même : "la douleur passe, la beauté reste".....Intéressant......
    Claudine B.
    Claudine B.

Publiée le 4 janvier 2013
    Le meilleur film vu depuis longtemps. Les acteurs, les lumières, les couleurs sont excellents. A la sortie de la séance, on reste illuminé.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Rien que l'actrice principale vaut le déplacement,elle est sublime,pour le reste on ne s'ennuie pas devant ce film.
    Publiée le 3 janvier 2013
    une question m'a tourmenté après avoir vu ce film. A-t-on le droit de dire que Michel Bouquet n'est pas bon dans ce film ? Visiblement, non. C'est difficile. Et pourtant....
    poet75
    poet75

Publiée le 3 janvier 2013
    Premier film vu en 2013 et premier coup de coeur!
    Peut-être aurait-il fallu cependant imaginer un autre titre à ce film, ou lui adjoindre un sous-titre? Plutôt que de se contenter d'un banal "Renoir", on aurait pu donner comme titre "Le patron se meurt". Ce serait rendre hommage à Michel Bouquet, formidable interprète d'Auguste Renoir, comme il l'est, sur les planches, du roi Bérenger 1er, dans la fameuse pièce d'Eugène Ionesco, "Le roi se meurt". Car il y a des points communs entre ce film et l'oeuvre d'Ionesco. Auguste Renoir, que tout le monde appelle "patron", n'est plus qu'un vieillard perclus de rhumatisme lorsqu'éclate la guerre en 1914. Il mourra bientôt et il le sait, mais, comme au début de la pièce d'Ionesco, Renoir nie cette fatalité, et l'on fait tout, dans son entourage, pour la nier avec lui. Pourtant, elle est à l'oeuvre, dans le corps de Renoir qui a de plus en plus de mal à peindre, et sur les champs de bataille. Mais Auguste Renoir fait comme si rien n'avait changé. Son fils Jean, le futur grand cinéaste, revient blessé du front. Mais le peintre ne veut rien changer à son oeuvre, il ne veut peindre que des scènes heureuses car il ne faut pas ajouter du malheur à ce monde. Et ce bonheur éclate d'autant plus qu'il tombe sous le charme d'Andrée, une jeune fille qui se présente à lui pour être modèle et qu'il est ravi d'accepter et de peindre. Le bonheur, rien que le bonheur, dans ce petit paradis bien protégé qu'est le domaine des "Collettes". Pendant ce film, je songeais quelque peu à la belle exposition qui s'est tenu au Centre Pompidou de Metz l'été dernier et qui présentait des oeuvres, et en particulier des peintures, réalisées en 1917. En voyant cette expo, on pouvait, d'une certaine façon, diviser les artistes en deux camps: ceux qui avaient tenu à rendre compte, dans leurs oeuvres des horreurs de la guerre et ceux qui, comme Renoir, n'en tenaient aucun compte et peignaient comme ils avaient toujours peint. A la fin de ce film, lors d'une scène de repas champêtre, des soldats improvisent un chant, mais Auguste Renoir s'insurge: "Est-ce un repas de fête ou un repas funèbre?", demande-t-il. Ce qui importe, c'est de continuer à peindre jusqu'au bout et sans se laisser troubler par rien, même pas par la guerre!
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 3 janvier 2013
    La lumière est somptueuse, mon oeil de photographe s'est régalé. Michel Bouquet est inspiré. Il habite Renoir, ce vieillard abîmé poursuivant avec obstination et malgré ses souffrances son "travail" de peintre.A la fois humble et incroyablement orgueilleux. En dehors de ça, le film est un peu fade. La belle académie de la jeune modèle n'a pas suffi à me faire vibrer. Ses amours avec le fils du peintre m'ont un peu ennuyée.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 3 janvier 2013
    la lenteur de l'action est liée à la contemplation de l'artiste sur son environnement, ici le merveilleux domaine du Sud du peintre avec sa belle maison...
    Il faut se laisser aller en immersion dans cette magnifique réalisation où toutes les images sont soignées, et les acteurs sont passionnés et déchirés. Bravo au travail de Gilles Bourdos qui éclaire subtilement la fin de vie de Renoir incapable d'abandonner ses oeuvres malgré la maladie, entouré de sa familles et ses femmes domestiques.La musique enrobe le tout parfaitement.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 3 janvier 2013
    à part les prises de vues qui sont sublimes des vrais tableaux le film est super nul d'un ennui mortel. d'une platitude à vous faire quitter la salle. bon courages pour les futurs spectateurs
    selenie
    selenie

Publiée le 5 janvier 2013
    "Renoir" où nous replonger dans le quotidien du Domaine des Collettes pendant une courte période où Jean revient du front blessé alors que son père Auguste travaille avec un nouveau modèle. Le trio d'acteurs est magnifique, qui d'autres que Michel Bouquet pour incarner Auguste Renoir ? Tandis que Vincent Rottier interprète un Jean Renoir jeune aussi juste que possible. La jeune et charmante Christa Théret apporte la sensualité dans ce film mis en scène de belle manière. Les plans et certaines scènes sont en symbiose parfaite avec les toiles du peintre, captant l'ambiance du sud ensoleillé et balayé par un vent mélancolique. Gilles Bourdos a su s'entourer, à la lumière le responsable de "In the mood for love", une musique de Alexandre Desplat et les peintures réalisées par Guy Ribes célèbre faussaire. Il est pourtant dommage que les vérités historiques soient si peu suivies... Entre autre exmple, Renoir peignait également des natures mortes, Andrée était "rousse, bien en chair", elle fut envoyée non pas par l'épouse de Renoir père par par des amis et sans doute Matisse lui-même, Jean a été blessé au col du fémur et non pas à la cuisse, c'est Jean qui a toujours voulu faire du cinéma et qui a voulu faire de Andreé une vedette et non l'inverse !... Bref historiquement le film est bancal... Dommage car sinon le domaine des Collettes, on y est, on y croit et on s'y sent bien. Un beau et joli film si on peut faire abstraction des erreurs dans les faits avérés.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Un joli film qui retransmet divinement bien l'art de Renoir. Une lumière splendide qui fait briller Andrée. On aurait aimer être avec eux, vivre ces instants simples de volupté et de beauté.
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 3 janvier 2013
    le film qui avait tout pour : décor, scénario, moyens...il a manqué de la passion, du piquant, du caractère ?
    Publiée le 3 janvier 2013
    Ce film est d'un ennui mortel.Les lumières sont extraordinaires mais ne suffisent pas à rehausser le film,trop lent,dépourvu de passion,d'amour...Rien.Rien dans ce film,ne fait vibrer.À ne pas voir.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 3 janvier 2013
    Gilles Bourdos signe avec son Renoir un film d'un académisme désuet et sucré, dont on pouvait penser qu'il n'avait plus sa place sur les écrans français.

L'image est dorée, la nature souveraine, et des halos esthétiques entourent la chevelure de la magnifique jeune actrice Christa Theret qu'on voit beaucoup en tenue d'Eve, métier oblige (elle est le modèle d'Auguste Renoir dans le film).

Si la forme m'a semblé un peu lourde, j'ai été plutôt séduit par le propos, qui nous .... la suite ici : http://www.christoblog.net/article-renoir-113761142.html
    Cluny
    Cluny

Publiée le 3 janvier 2013
    De quoi parle donc ce "Renoir" ? Du personnage éponyme, Pierre-Auguste Renoir à la fin de sa vie, le "patron" comme tous l'appellent y compris son fils Jean, le "vieux" et de son travail malgré l'âge et la maladie ? Des Renoir, du lien qui unit le père à ses trois fils eus sur le tard avec un de ses modèles âgée de 20 ans de moins que lui, et de la difficulté d'exister à l'ombre d'un tel géant ? A moins que le sujet soit l'irruption de la jeunesse et du désir de vie dans ce petit monde marqué par la guerre et la vieillesse, symbolisée par Andrée Heuschling, Dédée jouée par Christa Théret presque toujours à l'écran ? D'autres sujets traversent aussi le film, comme la Grande Guerre vue de l'arrière, à l'instar de "La Chambre des Officiers", présente dès la première scène par ce pantin allemand pendu au-dessus de la route qu'emprunte Dédée, ou encore la transmission du flambeau familial entre le peintre et le futur cinéaste.

Quand on réalise un film sur un peintre, se pose la question de savoir comment filmer son travail. Gilles Bourdos explique avoir réfléchi à cette question en pensant aux deux films que j'ai justement évoqués lors de ma vision du film : "La Vie passionnée de Vincent Van Gogh", où Vincent Minelli montrait l'oeuvre en train de se créer, et "Van Gogh", où Maurice Pialat se refusait à mettre en scène l'artiste au travail, et d'avoir finalement tranché pour une voie médiane entre les deux postures. Ce jugement de Salomon n'est pas très heureux, l'activité picturale de Renoir se limitant à quelques retouches avec une brosse vierge sur des tableaux presque toujours finis. Non, le véritable hommage au peintre se situe dans la superbe photographie de Ping Bing Mark Lee, le directeur de la photographie de "In the Mood for Love" et de Hou Hsao Hsien, et notamment du superbe " Three Times', et qui avait déjà travaillé avec Bourdos sur ses deux films précédents.

Lire la suite sur les Critiques Clunysiennes
    Publiée le 3 janvier 2013
    Film très esthétique mais aussi très ennuyeux. Le cinéma, ce n'est pas de la photo animée ! La caméra se déplace lentement, lentement... et pour filmer quoi ? des gens qui se déplacent eux-mêmes lentement, lentement... Le vieux Renoir porté dans son fauteuil par un cortège de femmes, on nous le ressert je ne sais combien de fois. Les femmes sont belles, ce qui est un plaisir pour l'oeil masculin, mais pour les spectatrices ??? Les dialogues sont d'une pauvreté inimaginable. Renoir en débiteur d'aphorismes usés... La musique est plutôt agaçante, dans le genre mauvais Phil Glass. Le film n'est pas désagréable, les images sont belles, ce qui fait que je suis resté jusqu'au bout, mais gare à l'endormissement (surtout avec l'aide de la musique). Le jeu d'acteurs n'est pas convainquant du tout. L'héroïne joue assez faux, son partenaire est mieux. Le vieux Renoir s'en sort avec un jeu minimaliste qui lui va assez bien. Notons quelques anachronismes dans la scène du bal vers la fin : la musique qu'on entend n'avait pas encore été inventée en 1918. Bref, un film inutile.