Je n'attendais de ce film qu'un film d'horreur de plus, pas forcément intéressant. Mais bon, j'avais planifié d'aller le voir, histoire de constater par moi-même, et dans l'espoir (peut-être), maigre j'en conviens, que ce ne serait pas trop nul. Raté, malheureusement. Et ce pour plusieurs raisons. D'abord le film ne fait pas peur, jamais, à aucun moment, à aucun moment on ne sort du film d'horreur lambda qui s'appuie sur des effets éculés au lieu d'installer une bonne ambiance. Quel dommage que Wan ne se montre clairement pas à la hauteur de ses ambitions. Bon j'en ai marre de ces films "inspirés de faits réels", ça n'apporte rien de plus au film. Cela dit, l'idée pouvait être bonne puisqu'un fantôme (pardon un démon) attaquant une petite maison isolée (oh cliché) ça peut être efficace. Et puis c'est déjà mieux que Insidious. Mais bon, si c'est pour faire des screamers chiants et faire un film plat au possible, sans tension, c'est inutile. La mise en scène n'est pourtant pas si dégueulasse, mais tout ne repose que sur des effets (porte qui grince, apparitions lourdes et autres joyeuseries qui au bout d'un moment ne font que donner envie de décompter 1,2,3, bouh!! à chaque plan). Mais en plus il y a un vrai problème de construction : comme il n'y a pas de vrai gradation dans l'horreur, comme les personnages restent toujours unis, jamais seuls face au danger, ba on ne peut plus avoir peur. C'est impossible. Surtout qu'on montre trop tôt dans le film. A partir de là, inutile de rester, on peut sortir de la salle. J'ai d'ailleurs failli le faire, et pourtant ça ne m'arrive pas souvent d'avoir vraiment envie de sortir, mais je suis resté même si je savais que ça allait être chiant. Je ne peux pas comprendre qu'on puisse être effrayé par ce film. Deuxièmement, le scénario est nul, parce que d'une part la partie "horreur" et "suspens" autour de la maison et du démon est convenue et pas très intéressante. Sleepy Hollow n'était pas un film d'horreur (enfin du moins ne cherchait pas à faire peur) mais avait un vrai mystère, une intrigue qui nous accrochait, là, le filme rate son but (faire peur), mais du coup on ne peut même pas se raccrocher à l'histoire. D'autre part, le scénario s'embourbe complètement dans des intrigues inutiles, sérieux, j'en ai rien à foutre des états d'âme du couple Warren, surtout que e "traumatisme" de Loraine n'est jamais creusé. On dirait que James Wan a mis ça dans le scénario juste pour meubler, comme si il savait que son intrigue était trop faible. Sauf que merde! j'en ai rien à foutre de ça, je suis venu pour flipper, pour triper, pour ressentir une tension, pas pour voir une médium faire une dépression. Du coup, intérêt horrifique nul, émotion ratée et intrigue sans intérêt, ça pourrait pas être pire? Si, ça peut. En fait le film fait penser à l'exorciste, un film que je n'aime pas beaucoup mais qui avait un certain intérêt, et surtout qui évitait la propagande chrétienne bien américaine. Ici non. On pourrait te foutre un fantôme qui hante la maison, un truc cliché certes, mais non on te fait le coup du démon. J'ai particulièrement apprécié la citation de Warren à la fin du film (abrégé) : "Dieu existe, les démons existent". Mais c'est formidable. Vive l'amérique. Sérieux? Et c'est là qu'on comprend la supercherie, si le film est inspiré de faits réels, donc les américains vont se dire que Dieu existe réellement, et hop! c'est la queue à l'église. Au-delà de la médiocre qualité du film, cette idéologie fait peur. Je ne suis pas croyant mais je pense qu'on a le droit de croire en ce qu'on veut, mais qu'on ne vienne pas me forcer à croire en quelque chose qui relève de l'absolu et dont l'existence, par définition, ne pourra jamais être prouvée. La seule scène qui aurait pu être sympa c'est la scène où la mère se retrouve enfermée dans la cave, mais non, ça dure trois secondes, ce qui tue dans l'oeuf le potentiel. Quel dommage de ne pas avoir exploité plus la voix du démon, une scène longue dans le noir, sans screamers, avec la voix de ce truc, ça peut être très efficace. Mais non, Wan ne crée pas de réelles situations, elle viennent de suite être gâchées par des screamers. Dommage. Donc ouais, malgré un potentiel certain, The Conjuring, ba c'est un peu de la merde quand même.