Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

bedsouin
    bedsouin

Publiée le 28 août 2013
    Je devrais pourtant ne pas insister : James Wan, c'est de la daube, ça se voit dès son premier film. Mais à chaque fois, je me laisse prendre en piège, bande annonce alléchante, échos positifs, casting prometteur... Et pour la troisième fois, je me suis donc fait avoir. C'est certes un peu mieux que les précédents, mais ça vole vraiment bas. A ce rythme, j'espère voir un bon film de James Wan d'ici une cinquantaine d'années? Si je suis encore là.
    Publiée le 7 octobre 2013
    Ne faisant pas partie de la famille du réalisateur ou du producteur, j'acorde généreusement 1,5 étoile(s) à ce copié collé de nombre de films d'horreur de série B à Z. Vous vous direz plusieurs fois... "ah mais j'ai déjà vu ce film". En fait non : la réalisation plus que laborieuse nous fait un patchwork de situations vues et revues dans le modèle pas cher du cinéma du genre. Attention : ici point de génial clin d'oeil. Du simple régurgitement basique. Alors intérêt du scénario 0/20. Avoir peur (avoir quoi ?) 1/20 si on est sensible. Qualité du jeu d'acteurs : minimum syndical. D'ailleurs, les ingrédients du navet y sont dans l'affiche : "Par le réalisateur de..." "Inspiré de faits réels..." Il manque : "avec la voix de..." ou le classique "Salué par la critique...". Tout bien réfléchi, je mets une seule étoile...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 27 octobre 2016
    Si j'ai apprécie le travail de James Wan sur des films tels que Saw et Death Sentence par contre Conjuring : Les dossiers Warren est aussi décevant qu'Insidious. Si j'étais méchant je dirais que c'est du film d'épouvante pour amateur qui fait frissonner sans forcément faire dans son... du coup on a un film assez bancal à mater. Au niveau de la mise en scène Wan s'en sort bien encore mais son histoire n'est pas passionnante à suivre, les personnages que ce soit la famille ou les experts du surnaturel sont des personnages ultra vu et revu ; l'atmosphère de Conjuring élément essentiel dans ce type de cinéma est vraiment plat, les rebondissements et autres coup de théâtre tombent à l'eau, on n'est jamais choqué ni pris par des situations sensées nous inquiéter. Un film d'épouvante au mystère faiblement palpable avec un crescendo qui ne monte jamais, on s'ennuie malheureusement devant Conjuring : Les dossiers Warren.
    Publiée le 12 février 2014
    Conjuring est un énième navet de film d'épouvante. Le film n'est fait que de clichés mis cotes a cotes. Les acteurs sont mauvais, les dialogues ridicules, la bande son et les effets spéciaux ratés. Alors certes quelques situations font peur mais il y en a quant mêmes beaucoup trop qui déclenche un fou rire plutôt qu'un sursaut...
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 17 décembre 2019
    Film d'horreur assez classique avec tous ces clichés. Je n'ai pas compris l'apparition de personnage comme Annabelle, sûrement un film du même réalisateur. Je n'ai pas eu peur, donc je déconseille.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Malgré de bonnes idées, "Conjuring" ne décolle jamais, le film n'est pas vraiment terrifiant et ne fait jamais peur. L'atmosphère n'est jamais flippante, sombre ou glauque et c'est dommage car il y avait de bonnes idées.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 21 février 2019
    Intéressant et bien mené dans un premier temps, tant au niveau du scénario, de la réalisation que du jeu, Conjuring stagne ensuite vers la moitié du film. Avant de sombrer dans une lourde et vulgaire propagande religieuse qui pompe tous les classiques du genre, sans en avoir aucunement le génie. Dommage, car il y avait une excellente idée de base et un bon départ... Annabelle et Conjuring 2 sont-ils meilleurs? Espérons-le, car je suis ravi de n’avoir même pas gaspillé un seul centime pour cette daube. Ce navet m’a cependant quand même fait perdre un peu de temps :-(
    groslala1
    groslala1

Publiée le 14 janvier 2014
    Après World War Z et le film de zombies pour belle-maman, voici le "film d'horreur" pour tante Marcelle. Pour ma part aucun frisson. C'est bien filmé, ça ne commence pas trop mal, mais ça s'avère un ramassis de clichés totalement prévisibles, déjà vus mille fois et finalement totalement grotesques. On a droit aux fantômes qui font "bouh", aux esprits frappeurs, à l'exorcisme hystérique, et à double dose de bondieuseries qui achèvent le naufrage. Difficile de prendre au sérieux des fantômes qui ne s'attaquent qu'aux mécréants pas baptisés et tremblent devant super curé. Et il faut le vouloir pour être impressionné par d'horribles esprits maléfiques qui ne font rien qu'à claquer les portes et posséder les honnêtes gens (j'avais déjà failli m'endormir devant Insidious). A voir donc si c'est votre tasse de thé, que vous ne regardez jamais de films d'épouvante et que vous faites des cauchemars après un épisode de Scoubidou...
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 9 septembre 2014
    Poupée sanglante, boîte à musique, horloge, cave secrète, portes qui grincent... Nous avons droit à un catalogue de poncifs. Et pas une once d'humour, avec des dialogues lourdingues du genre (en VF) :"Les objets religieux, les esprits, ça les fait chier" (sic). En prime, nous avons droit à une pub pour l'Eglise catholique qui, comme tout le monde ne le sait pas, continue à pratiquer l'exorcisme. Bonjour le Moyen âge ! Et, pour résister aux mauvais esprits, c'est préférable d'être baptisé, on nous le répète plusieurs fois. Au final, un film d'une rare débilité. J'ai du mal à comprendre ce qui a pu séduire certains critiques...
    Simon V.
    Simon V.

Publiée le 8 novembre 2013
    Pas top... Super mou.
    Il faut attendre environ 1h avant qu'il se passe quelque chose...
    Heureusement le deuxième sort l'année prochaine ;-)
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 octobre 2020
    J'en ai un peu marre de ces films qui nous racontent que ce qu'on va voir est tiré de fait réels. Ici, la seule réalité c'est l'existence du couple Warren, duo de charlatans qui s'est enrichi en vendant du "paranormal" comme s'il en pleuvait. Alors évidemment le cinéma peut tout se permettre, sauf de se foutre de notre gueule, un traitement au second degré avec un peu de décalage et d'humour et ça passait très bien, non là on reste obstinément dans le premier degré. On nous avait déjà fait le coup avec Amityville en 79, mais là on savait que ce n'était que du cinéma. Ici, on insiste lourdement pour nous faire croire que tout cela est arrivé, jusqu'au générique de fin, véritable insulte à l'intelligence. Le film égrène les allusions religieuses. spoiler: Il faut voir le tronche du père Warren quand répondant au fait que l'esprit frappe trois coups il répond sans rigoler : "C'est pour offenser le Père, le Fils et le Saint esprit ! Ou pire quand il apprend que les gosses ne sont pas baptisés et qu'il lance un "Revoyez votre copie !".

Sinon le film lui-même ; il ne se passe rien pendant 45 minutes sinon le mort du pauvre toutou (qui sera d'ailleurs la seule victime du film - Un film d'horreur sans victime, c'est innovant comme concept !) ensuite eh bien ça braille, ça court, ça dévale des escaliers dans les deux sens, il y a des tas de portes qui font ce qu'il veulent, et ça en devient illisible. spoiler: Le pire étant cette scène incroyable où Carolyn referme de l'extérieur la porte d'un escalier, et se retrouve projetée en bas de l'escalier (donc à l'intérieur !)
    On ne se raccroche à rien, ça ne fait pas peur, ça ne passionne pas, Patrick Wilson est un sommet de suffisance, seule la prestation de Vera Farmiga est professionnelle.
    On ne peut même pas regarder le film en mode nanar, quoique les scènes de poltergeist, et celle de l'exorcisme ! Passons ! spoiler: Et à la fin la petite famille est réunie et se fait des gros câlins dans la joie et allégresse
    , Hallelujah !
    Ce qui est triste c'est ce que trimbale le film ! Il s'agit d'un film de propagande religieuse. Attention chacun croit ce qu'il veut, mais ici on est dans le pire occultisme de bazar, on nous martèle à la fin que le diable existe, alors heureusement que James Wan est passé par là pour nous prévenir. En voilà une intention que je trouve bien plus effrayante que la vison du film
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 février 2018
    Encore un énième film sur les phénomènes paranormaux dans une maison "hantée". Divertissant mais sans plus, le suspense est léger, tout est prévisible, et à part le casting attrayant je ne vois pas trop l'intérêt du film.
    Publiée le 26 juillet 2015
    Conjuring : Les dossiers Warren est, soit-disant, un film d'horreur/d'épouvante. C'est hélas plutôt un navet grossier qui dure deux bonnes heures.

Les évènements de l'histoire se suivent de façon chaotique. Des scènes de différentes époques se succèdent sans avertissement, parfois sans une logique apparente qui puisse montrer la raison pour laquelle il est nécessaire de remonter dans le passé ou au contraire de revenir dans le présent. L'histoire en elle-même est un véritable festival des phénomènes liés à la magie, esprits ou créatures "maléfiques" spoiler: (démon, sorcière, possession, présence d'esprit et manifestations diverses, etc.),
    et ça commence dès le début du film!

Le scénario n'a pas le moindre sens, parce qu'on arrête pas de sauter du coq à l'âne, spoiler: mettant parfois en avant l'histoire de la "méchante sorcière" stéréotypée (avec une tête comme dans Dr. Who) ou alors l'esprit démoniaque qui n'arrête pas de jouer des tours à tous les personnages
    . Il faut ajouter aussi que le passé du lieu, expliqué en quelques secondes seulement, est un amalgame des idées véhiculées dans les films d'horreur spoiler: (ex: la présence d'un ancien cimetière indien - ici, ça serait plutôt la pendaison d'une magicienne et des évènements qui ont suivi)
    , aucune originalité ou invention donc de la part des auteurs du film. Du coup, il est très difficile (voire même impossible) de suivre l'histoire. La dernière demi-heure est la plus violente et, surtout la plus démente...

Je trouve grotesque qu'on se serve principalement de la vie de deux personnes réelles ayant pratiqué ce genre d'activité pour justifier l'existence du scénario (et par conséquent du film), parce qu'à part cet élément, rien ici n'est convaincant.

Les musiques angoissantes, censées nous faire peur et ajouter un plus aux moments choisis, n'ont ici aucune utilité car ces scènes n'ont pas forcément d'importance, sont pour la plupart trop courtes (deux ou trois secondes) et son généralement mal jouées spoiler: - la sorcière au-dessus du placard (drôlement mince la fille!) qui montre les dents, la mère qui se fait enfermer dans la cave, la poursuite de la saleté maléfique qui lévite, etc.)
    . L'effet de peur et de suspense est complètement raté.

Je ne conseillerais donc pas du tout Conjuring : Les dossiers Warren, car rien dans ce film ne se tient. Un ennui profond de deux lonnggggues heures.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 30 octobre 2016
    "Conjuring" est un film d'horreur très classique, sans réelle surprise soit sans prendre vraiment de risque. On reste dans un cadre très conventionnel mais très bien assumé comme tel. Pour moi, "Conjuring" est un film qui impressionnera les novices mais qui manque d'originalité soit qui tourne plus au ridicule qu'à une atmosphère inquiétante surtout dans sa deuxième partie. La mention 'inspiré de faits réels" ne suffit pas pour faire un bon film d'horreur...
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 10 octobre 2013
    Qu'on se le dise, James WAN nous a habitués à mieux. Avec "Conjuring : Les dossiers Warren", il exécute une partition bien moyenne. Bien sûr, tout est question de sensibilité, mais son oeuvre se révèle trop sage, pour être effrayante. Nous sommes bien loin de la suée d'effroi annoncée... Par ailleurs, le film manque vraiment de rebondissements, la mise en scène, elle, manque de panache. Il n'y a, en outre, pas suffisamment de suspense, pour permettre au spectateur d'apprécier le film. Enfin, la propagande religieuse dessert complètement l'oeuvre du réalisateur malaisien. Si vous tenez vraiment à frémir devant une oeuvre de James WAN, il y a la saga "Insidious".