Publiée le 6 février 2016
Grosse surprise, ce film est très bien filmé, pas trop de cliché, une tension omniprésente, un casting très bon avec des acteurs qui nous y font croire, ce film est tout simplement parfait.
Voici le meilleur film d'épouvante.Conjuring. Le plus flippant, le mieux réalisé,... Bref. Conjuring est presque un film "d'auteur d’horreur" . Revenant à la substance pur de la terreur, Conjuring réinstaure les peurs les plus primaires et les plus terrifiante dans un film ultra réaliste et vintage, hommage aux film des années 70. James Wan ( le réalisateur ) arrive à surprendre les plus aguerri du genre grâce aux hors-champs, à la suggestion, aux mouvements de cameras très travaillés, et une ambiance pensante redoutable . Il retourne complémentent les attentes du spectateurs afin de les prendre au dépourvu, rendant le visionnage de plus en plus éprouvant. Pour couronner le tout, la musique signée Joseph Bishara ( insidious, dark skie...)est à glacer la sang et les acteurs incroyable . préparer avec Conjuring, à près de 2 heures de terreur pur ! Un très grand film qui met un vent ( voir une tornade ) de fraicheur au genre horrifique !
Et voilà un très bon film d'horreur, c'est assez rare pour être souligné! Personnellement j'ai eu peur, j'étais en angoisse sur de nombreuses scènes. Ca ressemble presque à un hommage au "bon vieux" cinéma d'horreur comme on n'en fait presque plus. Deux films de James Wan que je vois (avec Saw), deux très bonnes surprises.
La première heure est véritablement inquiétante. On découvre la maison et quelques premiers faits de la "maison" en plus de pièces cachées. Les actions sont bien mises en scène. La deuxième heure se perd dans la surenchère accompagnée de musique d'ambiance. C'est too much par rapport au début et la tension retombe. La vraie question est : Passerez-vous une bonne nuit ? ;)
film bien flippant ( histoire vrai ? ) bien joué, décors de circonstance et les années 70 sont vraiment les meilleures sur le plan habillement et voiture .
Le cinéma de Wan est avant tout un cinéma d’anticipation, où la suggestion prévaut sur le sensationnel, le pouvoir de l’imaginaire sur celui de la vision, ce qui lui a valu parfois le qualificatif élogieux d’« Hitchcock de l’épouvante ». Ici, pas de jumps-scare inutiles, pas même une goutte de sang. Le spectateur ne voit rien, mais tout lui fait peur. Avec Wan, les portes de maison claquent ; des grincements, des bruits sourds se font entendre ; les horloges de la maison s’arrêtent toujours à la même heure ; des odeurs nauséabondes de putréfaction apparaissent ; les jeux de cache-cache et de claquements de main familiaux accueillent des intrus peu désirables; les fillettes sont tirées du lit par une main invisible ; des mystérieuses ecchymoses apparaissent sur le corps de Carolyn : les corbeaux s’écrasent sur la façade de la maison ; la cave devient une véritable plongée en enfer et le vide sanitaire, filmé caméra à l’épaule par des cadreurs rampants, un espace exigu encore plus lugubre …
4.5/5 L'ambiance la mise en scène et le jeu des acteurs suffisent à déclencher des sueurs froides. Mais un bon réalisateur ne fait pas tout! Aucune fausse note en terme de casting... On croit à fond à cette petite famille et à ce couple de démonologues. La performance des acteurs est absolument remarquable et ils contribuent bien sûr à la réussite du film probablement un futur classique du genre. Enfin l'ambiance sonore est d'une justesse divine... Un vrai plaisir! Il est probable que vous ne laissiez pas vos enfants jouer à ce fameux "cache-tape" avant bien longtemps... A voir et à revoir!
Malgré une première partie plutôt réussie, "Conjuring : Les dossiers Warren" s'essoufflera après une heure de film pour laisser place à un fouillis de scènes où bien souvent l'horreur laissera place au ridicule. Ce qui est navrant avec ce film, c'est qu'il n'est pas totalement mauvais, mais surtout qu'il aurait pu être bien meilleur! La première phase du film est prenante, avec une mise en place de l'atmosphère, où le réalisateur nous laisse le temps de nous imprégner des lieux et nous rapprocher de la famille Perron pour ensuite pouvoir envoyer le flippant! Et si il y a une chose que j'ai apprécié dans ce film, c'est justement ce côté calme au départ, où tout paraît si réel, où l'on voit mal comment le surnaturel pourrait intervenir. Le problème c'est que dès que James Wan envoie la purée, il n'y va pas avec le dos de la cuillère. Tout s'enchaîne trop vite, spoiler: des apparitions fantomatiques à chaque scènes, des démons qui changent de maison à la vitesse de la lumière pour pouvoir effrayer tout le monde en un temps record , bref, on en a vite marre... Déception pour ce film qui aurait pu, mais qui stagnera dans le grand bain des films d'horreurs standard.
Un bien beau gâchis. James Wan parvient à véritablement créer un monde horrifique foisonnant, passionnant et crédible, permettant une lecture large et l'interprétation de nombreuses histoires, un danger pluraliste effroyable, gâché par une fin unique, fade, clichée, attendue et qui omet tout un potentiel non traité.
Je dois l'avouer, n'étant pas fan de film d'horreur, ce film a le mérite de sortir du lot et il est a voir au moins une fois dans sa vie. La réalisation est magistrale il faut l'avouer, les scènes sont très très bien filmés et le réalisateur n'a pas hésité a changé de plan de filmage pour chaque situation différente ce qui enlève un côté répétitif et de "déjà-vu" que l'on retrouve souvent dans les films de ce genre là. Deux autres points importants : c'est tout d'abord le jeu des acteurs ou l'on a absolument rien a redire chaque acteur a joué son personnage a la perfection, et ensuite la bande son qui fait qu'un film d'horreur est bien ou non, est juste parfaite, il n'y a pas d'éxcès, on est dans de la bonne musique flippante ! En conclusion on peut dire que c'est un film très bon d'Epouvante-horreur et si vous avez le cri facile, vous allez souvent le faire en regardant Conjuring : frissons garantis !
Ce film est tout simplement un chef-d'oeuvre ! Tout dans l'histoire est passionnant, du début a la fin ! Les personnages sont attachant et j'avoue avoir bien crié. A voir absolument !
Même si il y a pas mal de clichés, le film est très bien réalisé. On découvre l'histoire d'un couple charismatique de démonologues/exorcistes, Ed et Lorainne Warren, dans un cadre bien angoissant. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est un bon film d'horreur avec du frisson garanti.
Puisque nous parlons d'une histoire vraie, il faut que je vous parle un peu des "Époux Warren". C'est un couple américain d'écrivains spécialisés dans les sciences occultes et présentés comme des chasseurs de fantômes, lui étant démonologue et elle médium. Ils sont impliqués dans un certain nombre d'affaires de possessions et d'exorcismes qu'ils ont aidé à résoudre. Auteurs de nombreux ouvrages, ils ont accumulé dans une pièce de leur résidence un grand nombre d'objets qui seraient responsables des affaires auxquelles ils se sont intéressés et dont certains sont encore bénis régulièrement par un prêtre catholique. Une de leurs affaires les plus connues est l'affaire d'Amityville (mentionnée dans le synopsis). Elle parle entre autre de la nuit du 13 novembre 1974, où Ronald Junior, fils aîné de la famille DeFeo, y assassina au fusil ses parents et ses frères et sœurs pendant leur sommeil. Ici, il s'agit de l'affaire de la famille Perrons qui emménage dans une vieille ferme en 1971. Je préfère vous laisser découvrir toute l'histoire dans le film, donc je ne vous dirai rien de plus sur le scénario. Tout ce qu'il vous faut savoir, c'est que le réalisateur connait bien son métier ! Dès le début, le film nous met dans l'ambiance énigmatique et terrifiante des affaires Warren. Vous aimez sursauter ? Vous ne serez pas en reste ! La mise en scène et l'ambiance sont magnifiquement bien réalisées et nous donnent des sueurs froides ! Le jeu des acteurs est vraiment bien ! Des petits aux grands, ils sont très convaincants et réalistes dans leur personnage. On salue particulièrement Vera Farmiga pour son jeu extraordinaire du début à la fin, et Lili Taylor pour son interprétation en deuxième partie de film (pour ne pas vous en dire trop hihi). La musique est comme toujours parfaite et mène ce film au summum de l'épouvante. Pourquoi ne pas avoir mis un beau 5/5 ? Parce que personnellement, j'ai trouvé "l'énigme" trop facile et prévisible. Elle fonctionne parfaitement bien, mais quand on a l'habitude des films d'horreur, l'intrigue nous saute toute suite aux yeux. Dommage ! OUI, je vous recommande ce film, à regarder seul ou en groupe - puisque le film réduit de lui même une salle bondée au silence -, lumières éteintes et nuit noire en fond.
Vous ne regarderez plus jamais un bleu apparu "tout seul" de la même manière...
Est ce que j'ai trouvé ce film divertissant, agréable ou effrayant à regarder, pas spécialement. Des esprits, les démons... encore. Une famille qui emménage dans une nouvelle maison au milieu de nulle part... encore. Des exorcistes et trois phrases en latin... encore. Des scènes prévisibles vus et revus dans des douzaines de films, aucun élément de surprise tellement on s'attend à ce qui va se passer, une facilité gênante pour quelqu'un qui aime le cinéma. Le jeu d'acteur est bon et laisse entrevoir une crédibilité au niveau de l'histoire. Et cette pseudo histoire vraie et des messages que je trouve assez pathétique. Très déçu par ce film que l'on m'a vendu comme différent, oui DIFFÉRENT, alors qu'il n'y a pas plus banale surtout dans le genre horreur/épouvante.