Conjuring : Les dossiers Warren
    25122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

mouradilman
    mouradilman

Publiée le 13 septembre 2014
    Le film adopte un point de vue original de la maison hantée mais laisse de côté l'épouvante qui ne transparaît que dans de rares scènes. C'est dommage car les 2 approches étaient compatibles et auraient donné un film excellent. Reste donc le côté original du reportage scientifique sur le paranormal.
    Publiée le 6 septembre 2014
    Enfin un bon mélange entre ce que l'on entends, ce que l'on devine et ce que l'on voit franchement, entre la réalité des choses, les fantômes et les démons. Vraiment, ça fait du bien de voir ce film, où tout n'est pas que "supposé", avec une caméra qui grésille ou un vieux rideau qui s'agite...
    Pour cette raison, j'ai beaucoup aimé. Un peu long à se mettre en place peut-être, the Conjuring est l'assez bonne réunion d'angoisses sous toutes leurs formes. Qui plus est, les décors sont aussi atypiques qu'attrayants, et le contexte de l'époque est parfaitement restitué, jouant donc lui aussi son rôle dans cette ambiance feutrée qui s'effrite peu à peu.
    Publiée le 12 septembre 2014
    C’est une étonnante trajectoire que poursuit le nouveau pape de l’horreur, James Wan, depuis bientôt dix ans. Après le phénomène Saw, responsable de l’apparition éphémère d’un sous-genre assez peu fréquentable, dit torture porn, le cinéaste a revisité toutes les époques de l’imaginaire bis, passant du film gothique (Dead Silence) au vigilante urbain 70’s (Death Sentence) sans rien changer, ou presque, de ses modèles fétichisés.

Une pente rétro qui le mène logiquement au film paranormal avec Conjuring – Les Dossiers Warren, vrai-faux remake d’Amityville – La Maison du diable de Stuart Rosenberg dont James Wan reprend la situation initiale des personnages, ainsi que les contextes géographiques et temporels.

Après Insidious, James Wan revient avec un nouveau film du genre Horreur/epouvante. Inspiré d'une histoire vraie, The Conjuring raconte une des affaires les plus terrifiantes du couple Warren, des enquêteurs paranormaux. Les époux Ed (Patrick Wilson) et Lorraine (Vera Farmiga) Warren étaient des démonologues dont la petite notoriété a marqué les années 70 aux États-Unis. Elle est médium, lui est une sorte de croyant scientifique.

The Conjuring du realisateur James Wan arrive à se démarquer tout en respectant les classiques.

La force de The Conjuring, est la présence du couple Warren, brillamment interprété par Vera Famiga et Patrick Wilson. Le tandem ancre le film dans un contexte crédible et loin de la « fantaisie » d’un Saw. L’alchimie entre les deux acteurs ajoute une couche de réalisme au film. Da plus l'ambiance en elle même, loin des grosses productions ou tous est plus ou moins centrer autour de forts quotas d'hémoglobine...Ici, la claustrophobie et les esprits sont les éléments que Wan utilise pour que l'on vous glace le sang.

Encore une fois il use de longs plans séquences ponctués de jump cut nerveux. De plus, il instaure une atmosphère oppressante qui déjoue les codes du jump scare au profit d’une horreur viscérale, impalpable et soudain brutale. Encore une fois il déstructure sa narration pour épouser une terreur abstraite où le Mal est le seul maître de vos émotions.
    Le tout est d’ailleurs merveilleusement écrit, évitant dans ses diverses situations horrifiques tous les clichés possibles, ou en les utilisant de manière judicieuse et réfléchie afin que les effets de peur ne soient pas prévisibles et perdent de leur efficacité. Ainsi, on se surprend à sursauter et à crier devant de simples jump scares, à frémir devant le moindre bruit inquiétant (le travail sur le son étant tout simplement extraordinaire), et à être pris de sueurs froides devant le réalisme qu’apporte la mise en scène de James Wan, et qui démontre à quel point le concept des found footage est foireux et ne s’avère être qu’un parti pris de réalisateurs fainéants...

L'oeuvre en elle même est doté d'une realisation que l'on peut qualifier de "scolaire", mais qui va tellement bien a ce genre, car généralement peu utilisé.

Il est probable que vous ne laissiez pas vos enfants jouer à ce fameux "cache-tape" avant bien longtemps... les séquences de Cache-tape étant pour moi les mieux réalisées. Les claps des gamines, dicte les pulsations de votre coeur, on frémit a l'idée de voir apparaitre quelque chose a l'écran, tel est le but du film. Evidemment les plus sceptiques diront que tous est trop prévisible, et bien non ! on Hurle a chaque apparitions démoniaques et on en redemande !
    Pour répondre a la question de l’humour, le film n’en est pas parsemé. C’est au milieu du film que quelque scène nous font sourire et détendent un peu l’atmosphère très lourde que Wan à instauré…..mais rester sur vos garde, c’est juste pour bien vous attendrir avant de repartir dans l’horreur totale.

Je voudrais parler des « Screamers » du film. Vous savez, ces moments classique du cinéma d’horreur qui font sursauter tout le monde, parfois (même très souvent) pour rien : que l'on adore ou pas, chez Wan, c’est sa manière tres différentes de gérer les screamers. On sent jusqu’au plus profond de nous même que nous allons sursauter et être saisi par quelque chose.

Le générique de fin achève le spectateur avec des photos des vraies personnes impliquées dans l'histoire... comme si on en avait pas eu assez...

Petite anecdote:Contrairement à d'autres films, toutes les scènes du film ont été tournées dans l'ordre chronologique

Dans un amas de film d'horreur autant inintérésant les uns que les autres, "The Conjuring" fait figure d'exception, un pied de nez aux films de série B avec du gore, juste du gore.

Twitter : @JorDan_RcD
    Senscritique : JordanR1
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 12 septembre 2014
    Je suis vraiment peu fan des films d'épouvante ou de terreur que je trouve majoritairement uniformes dans leurs intrigues comme dans leurs effets prétendument horrifiques ; le résultat est donc souvent un ramassis de clichés narratifs et d'effets d'épouvante mille fois vus depuis le cultissime "L'exorciste". Parmi ces réalisations toutes plus stéréotypées les unes que les autres les films de James Wan sont à mes yeux souvent une délicieuse surprise, même s'ils ne sont pas incroyablement originaux. J'avais été favorablement impressionné pas "Insidious" qui pour un film d'épouvante possédait une véritable intrigue et des personnages tous sauf clichés et fantomatiques juste bons à hurler dans les moments d'angoisse. Avec "The conjuring" le réalisateur met en scène une histoire tirées de faits réels en prenant les souvenirs d'un couple de chasseurs de démons les Warren ; je ne me prononcerai pas sur la réalité des faits et me contenterai de le voir comme une pure fiction. De ce point de vue le film est très bien fait grâce à une intrigue bien construite qui ne mise pas tout sur le côté maison hantée et apparitions de phénomènes démoniaques. Les personnages, les péripéties sont correctement développées et les scènes d'épouvante sont insérées au milieu de moment de vie ce qui les rend plus efficaces. En fait le film ne se complaît pas dans le seul genre horrifique, mais lorgne également vers le thriller ce qui rend m'intrigue moins dépendante du lâcher prise d'un spectateur prêt à sursauter au moindre effet horrifique, mais le plonge dans une enquête et le pousse à rester investi dans ce qui se passe devant lui au lieu de regarder en roue libre les personnages lutter contre des forces surnaturelles comme c'est généralement le cas dans ce genre de films. L'interprétation est aussi efficace et est pour beaucoup dans la réussite de ce film avec une scène d'exorcisme qui sans atteindre ma virtuosité de celle de "L'exorciste" est d'une très grande qualité. Un film d'épouvante de qualité (et croyez-moi c'est rare) qui mérite toute l'attention d'un public qui est souvent dupé par un genre répétitif et peu imaginatif et qui a trouvé dans James Wan un excellent orfèvre.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Allez HOP HOP HOP, on va se visionner Conjuring et comme tout bon film qui se respecte Ambiance OBLIGE ! on se blottit dans la couette et obscurité maximale, ... et nous voila près à profiter au mieux de ce-dit Chef d'oeuvre.

Cela vaut t-il un 8? Et bien oui! Car un film d'horreur construit avec un pinceau old school, des effets à l'ancienne, de beau jeux d'ombres et des éclairages 70ies. En effet, le cadre est appréciable, l'ambiance plutôt prenante. Peu de subterfuges, les coups de théâtre, les reflets, les murmures, des musiques que l'on entendrait presque en noir et blanc ou qui évoqueraient presque la course d'un certain "Danny" isolé avec sa famille dans un magnifique hotel.

Les musiques sonnent aussi retour aux origines, une bande son à l'image du film, traitant un sujet du genre mille et une fois abordé, tiré par les cheveux, le crucifix et la parodie.
    Le scénario et le déroulement se démarquent par leur caractère progressif, apportant un dynamisme, une adrénaline délectable, agrémenté d'une petite joke, d'un coup de sueur inutile laissant au spectateur le temps de sourire en se disant "merde j'ai cru que..." puis revenant brusquement aux ténèbres.

En bref, ca marche, l'histoire se laisse suivre, immerge, plus le film avance, plus à un moment ou à un autre le spectateur est obligé de se demander quand même "et si ca m'arrivait...?" avant de se rappeler au générique que tout ca n'éxiste pas...n'est-ce pas hein...ho...déconnez pas.
    Et oui, Wan nous fait peur, cela ira du petit frisson, au jolie cri de surprise ou du "je veux pas voir ca, ce qui va arriver", et c'est un , voir même l'essentiel pour les amateurs du genre Si on les cherche, on peut trouver des références, des clins d'œil, ou encore un final qui se veut digne de rappeler l'emblème d'un certain genre qu'est l'épouvante. Le tout est bien filmé, de manière plutôt intéressante et immersive, et on nous prouve qu'en 2013 on peut encore faire de belles images et des rouages effrayant avec des mécanismes vieux comme le monde

Conclusion : On savait déjà que James Wan avait un talent indéniable pour le cinéma d'épouvante. Il ne fais cette fois ci que reprouver son talent indéniable et nous proposant de l'horreur à l'état pure. Un chef d'oeuvre de mise en scène !
    Publiée le 30 août 2014
    A voir, surtout en sachant que c'est une histoire vraie..
    Cherbonnier R
    Cherbonnier R

Publiée le 10 septembre 2014
    Quand l'on parle cinéma d'horreur, on reviens à parler des films des années 70 et 80 par rapport aux idées des scénaristes, réalisateurs et par rapport à des films bien montés. The Conjurings est un des films qui m'a le plus épaté par rapport à l'ambiance qu'il renvoie. Au début nous retrouvons Annabelle, une poupée qu'on pourrait le croire inutile dans le film mais elle a un coté très térifiants, Annabelle pourrai ( selon moi ) être une collaboratrice de l'esprit du medaillon que Lorraine Warren a ramener chez elle. Ce film n'est pas comme tous les autres films, nous nous retrouvons à réfléchies sur le ou les esprit(s) de cette maison. Un film à voir si l'on aime les films où histoire passe avant l'horreur et avec des plans de caméras plus que bien maîtrise.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 août 2014
    Un excellent film d horreur ça fait du bien. A voir un soir d orage avec toutes les lumières éteintes. Pour ce film James Wan qui maîtrise parfaitement la montée de la tension pour créer le malaise, le hors champ les mouvements de caméra... C est vraiment un petit bijou de mise en scène du frisson. Concernant le scénario, Conjuring est une sorte de best of du cinéma d horreur paranormal à savoir maison hantée, sorcière, possession, exorcisme, portes qui claquent et objet inoffensifs du quotidien qui prennent des allures inquiétantes. Avec ça on a un casting très bien trouvé les acteurs sont vraiment convaincants. Seul la fin du film qui pour le coup donne une impression de déjà vu m a déçue mais ce n est rien tellement le reste est réussi.
    11000 FILMS
    11000 FILMS

Publiée le 4 septembre 2017
    De tous les films d'horreur que j'ai aimés avant
    d'avoir vu Conjuring: les dossiers Warren,
    je le retiendrai, avec les films de Dario Argento, Sam Raimi et autres Romero,
    les magnifiques "Rosemary's baby" et" Le bal des vampires" de Polanski,
    le déconcertant "L'exorciste" de Friedkin et le classique "Amityville: la maison du diable" de Rosenberg !
    Parce que ce film est une histoire basée sur des faits véridiques,
    parce que c'est filmé comme un reportage,
    parce que l'on n'est pas 'indifférents' au surnaturel.
    Ce film est à voir;
    absolument !
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 9 septembre 2014
    Poupée sanglante, boîte à musique, horloge, cave secrète, portes qui grincent... Nous avons droit à un catalogue de poncifs. Et pas une once d'humour, avec des dialogues lourdingues du genre (en VF) :"Les objets religieux, les esprits, ça les fait chier" (sic). En prime, nous avons droit à une pub pour l'Eglise catholique qui, comme tout le monde ne le sait pas, continue à pratiquer l'exorcisme. Bonjour le Moyen âge ! Et, pour résister aux mauvais esprits, c'est préférable d'être baptisé, on nous le répète plusieurs fois. Au final, un film d'une rare débilité. J'ai du mal à comprendre ce qui a pu séduire certains critiques...
    Michel Br
    Michel Br

Publiée le 3 novembre 2014
    Pour un film du genre, il était pas mal. J'ai beaucoup de difficulté à donner plus pour ce genre de supposé e histoire vraie
    Publiée le 9 septembre 2014
    Un bon film du genre, épouvante, pas gore (ou très peu) qui éveille la peur. Malgré tout, les quelques scènes "cliché" ne font pas tâche et on passe un bon moment.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Ouah !! Impressionnant ! James Wan est vraiment un maître de l'horreur. La tension horrifique qui monte crescendo tout le long du film tient le spectateur jusqu'à la toute fin, ajoutez à cela une mise en scène superbe et une réalisation millimétrée et vous avez ce film d'horreur presque parfait !
    Publiée le 5 septembre 2014
    Je n'ai jamais eu aussi peur de toute ma vie .Bon courage aux personnes qui vont le regarder . Il mérite vraiment le coup , croyez moi .
    AlanSunderland
    AlanSunderland

Publiée le 4 septembre 2014
    Bien réalisé, bien flippant, des bons acteurs : un très bon film de genre, classique mais efficace.