The Rotisseur
Publiée le 17 juin 2014
Encore un film que j'attendais, surtout de la part de Christophe Gans que j'affectionne tout particulièrement. Mais j'attendais ce film surtout pour la qualité des effets spéciaux qui me faisait saliver dans tous les sens du terme. Au final, j'ai trouvé cette version de La Belle et la Bête assez confuse. L'ambiance repose sur quelque chose d'assez médiocre. Quelque chose est mal maîtrisée dans ce film, mais je ne serais quoi dire. Pourtant Gans à du talent, la réalisation est d'une qualité exceptionnelle. Mais c'est peut-être le côté « franchouillard » un peu trop présent qui cause ces quelques désagréments. À noter de plus que cette version de l'histoire est assez différente de l'originale. En conclusion, La Belle et la Bête est toutefois un bon film (ou remake devrais-je même rajouter). Mais entre nous, ça aurait pu être bien meilleur...
Le nouveau film de Christophe Gans (Le pacte des Loups) est plutôt abouti sur le plan technique. Les effets spéciaux sont réussis, les décors aussi, les costumes et plus particulièrement les robes sont magnifiques...mais voilà, tout cela ne suffit pas à compenser un scénario particulièrement faible et des dialogues très plats.
Pas d'émotion ni de frisson à l'horizon, pas de magie ou de féerie non plus. Tout est survolé et laissé de côté pour donner une place, trop importante, à la forme plutôt qu'au fond.
Quant aux petites bestioles, elles n'apportent rien au film si ce n'est un public plus large.
Dommage que la Bête na pas été utilisée bcp plus de son cote violence et sombre un plus de scène pour voir ça force ça rage... Ca a manqué Si non trop bien fait
Plutôt pas mal mais quel dommage d'avoir usé et vraiment abusé d'autant d'effets spéciaux et de ne pas avoir respecté la vraie histoire du dessin animé de mon enfance. Beaucoup de regrets de ne pas avoir retrouvé nos chers Lumière et Big Ben et les autres. Seule la bête est très bien représentée. Pas mal, mais pas terrible pour moi.
Est ce qu'il faut aller voir La Belle et la Bête ? Tout simplement non ! Je l'ai vu et franchement je vous le déconseille, car personnellement, je n'ai pas vraiment aimé ce film : c'est très beau certes, mais le scénario est vraiment baclé ... c'est dommage c'était prometteur =/...
Si vous voulez mon avis plus détaillé, n'hésitez pas à aller le voir :D
La Belle et la Bête, où classique remake du conte pour enfants, arrivait dans les salles Françaises avec son mirobolant budget de 35 Millions d'euros. Il était donc normal qu'il suscitait une attente énorme. On peut garder avec la Belle et la Bête, un goût pragmatique et partagé entre déception et grand réussite. On voit bien la technicité de réalisation Française encore trop en dessous de l'exponentielle suprématie Hollywoodienne. Cette technicité ratée se place bien en paradoxe avec l'histoire en particulier et la performance des acteurs. La magie sait nous transporter dans ce remake du conte et ne nous lâche pas jusqu'à la fin malgré des longueurs évidentes. Vincent Cassel campe tout bonnement une Bête nouvelle génération grandement impressionnante. Léa Seydoux confirme un potentiel en devenir sur la scène internationale pour représenter la France. Quand à André Dussolier, il fait le job comme toujours, il est toutefois intéressant de le suivre dans "Diplomatie" (5 Mars). Ce film est déjà grandement poétique et surprenant, d'une qualité presque spirituelle, elle nous fait oublier les méandres de la réalisation Française. Les acteurs tiennent le film de bout en bout et s'adaptent très bien au récit.
C'est un film à voir et à n'en pas douter, le cinéma Français est bel et bien sur la voie de l'évolution.
J'ai vu ce film peu après sa sortie en salles avec ma mère et une amie. Nous étions cinq dans la salle d'un cinéma miteux! Mais je n'ai pas été déçue car s'il n'a rien d'un chef d'oeuvre, La Belle et la Bête nous permet un bon moment de rêve avec de magnifiques costumes et décors, un film tout en douceurs.
Depuis son adaptation de Crying Freeman, Christophe Gans n’a cessé de nous démontrer ses grandes ambitions cinématographiques. Il nous le prouve une fois encore en nous livrant sa version de La Belle et la Bête qui rappellera évidemment celle de Jean Cocteau réalisée en 1946 tout en proposant quelque chose de différent. On a devant nous une interprétation moderne et cela se traduit à l’écran par une surabondance d’effets spéciaux du château jusqu’à la Bête entièrement numérisée. On y trouve également les origines du Prince qui sont davantage développés à travers quelques scènes dispersées ça et là mais qui nous font aussi remarquer que Cassel est plus crédible en Bête qu’en prince charmant.
Je mets 2 étoiles pour le décors et les costumes. Je suis un peu déçue je m'attendais à plus de romance et les personnages principaux ne m'emballent pas. Je n'ai pas accroché.
Comme quoi le cinéma français est encore capable de nous surprendre ! C. Gans nous plonge dans une époque qu'il affectionne apparemment puisqu' après l'excellent "Pacte des Loups", il s'attaque désormais au classique de Cocteau, et de quelle manière ! Extrêmement réussi sur le plan visuel, les acteurs ne sont pas en reste avec une L. Seydoux superbe et un V. Cassel campant parfaitement le monstre au grand coeur brisé. Le réalisateur se permet également quelques libertés dans le scénario avec notamment des statues mouvantes du plus bel effet et des petits êtres tout à fait attachants. L'histoire, bien que vue et revue, nous embarque sans mal dans des paysages et des décors somptueux, l'animation de la bête est quant à elle bluffante. Une belle réussite, visuellement déjà mais également et surtout au niveau de l'émotion, un très beau film, à voir et à revoir.
C'est quand même dommage de se louper à ce point sur le casting des seconds rôles tout droit sorti du meilleur du pire d'AB Productions de la grande époque.