Votre avis sur Il était une fois dans l'Ouest ?
Publiée le 12 avril 2021
Il était une fois dans l'Ouest place Sergio Leone en maître incontesté de l'art qu'est le western. La manière dont il arrive à s'approprier le genre, le tordre, le façonner, lui donner plusieurs vies, plusieurs âmes est juste remarquable. Plus qu'un western, ce film est un conte épique sur l'Homme, la société ainsi que ses changements. Ceci aurait évidemment moins d'impact sans la virtuosité d'un certain Ennio Morricone, qui arrive à mettre la musique au statut de personnage principal de l'intrigue tellement elle est envoûtante, hypnotisante, importante... Les charismatiques Charles Bronson, Henry Fonda, Jason Robards ainsi que la sublime Claudia Cardinale nous livrent des prestations aux personnages attachants. Il était une fois dans l'Ouest, il était une fois un western et bien plus.
Publiée le 11 avril 2021
Publiée le 17 mars 2021
Et oui c'est bien avec ce film considéré comme l'un des western les plus cultes du cinéma que je découvre enfin la filmographie de Sergio Leone ! N'étant pas le plus connaisseur de ce genre au cinéma, et ayant parfois du mal avec le côté contemplatif des Westerns, je peut tout de même juger l'œuvre cinématographique excellente qu'est "il était une fois dans l'ouest".

Sergio offre avec ce film un vrai plaisir de cinéma et arrive à capter le spectateur d'entrée avec une excellente scène d'introduction posant directement les bases de cette epopée ! Une tension s'installe et le rythme se met en place par le biais de l'introduction des quatres protagonistes du film avant que leur destin ne se croisent ! Le film est très soigné dans chacune de ses prises de vu, arrivant à capter parfaitement l'univers de l'ouest, installant une tension lente et contemplatif, le tout porté par la musique d'ennio Moriconne !

D'ailleurs parlons en ! Parce que oui la musique est un véritable second souffle pour le film, son utilisation est excellente et nous remet directement dans l'ambiance à des moments où le film pourrait être un peu long ! Son utilisation sert à la realisation elle sert également beaucoup à l'histoire forcément et à l'évolution de ses protagonistes ! Je pense biensur à ce mystérieux air à l'harmonicat dont son origine est révélé à la fin du film !
Je trouve donc la réalisation excellente, la photographie soigné, les décors sont magnifiques et le film à très bien vieillie !

Si j'aime beaucoup il était une fois dans l'ouest c'est également pour ses personnages et leurs évolutions ! Cela fait pour moi parti de la force des westerns, instauré un rythme contemplatif pour développé les protagonistes ! Une évolution mystérieuse notamment sur la relation qui anime le duo Henri Fonda / Charles Bronson porté par la performence excellente des deux acteurs pour un final épique et jouissive sublimé par la caméra de Leone ainsi que la musique de Morricone !
Si leur utilisation est plus secondaire et moins intetressantes le duo Cheyenne / Jill McBain est efficace.

Pour conclure "il était une fois dans l'ouest" c'est pour moi un excellent film ! Réalisé avec Brio par Sergio Leone, d'une musique miraculeuse et cultisime D'ennio Morricone, et avec des performances d'acteurs excellentes ! Je vois quand même quelques longueurs au milieu du film qui nous enmène malgré tout vers un climax excellent, plein de révélations, de tension, de suspens pour un film tout simplement grandiose. Hate de découvrir plus en détail la filmographie de Sergio Leone avec des westerns mais pas que...
Publiée le 11 mars 2021
J'ai adoré. Une histoire sensationnelle, des duels à couper le souffle. Des acteurs juste parfaits. Un grand western, l'un des meilleurs.
Publiée le 14 février 2021
Alors que Leone s'apprêtait à mettre sur pied Il était une fois en Amérique, on lui demanda de réaliser un dernier western après le succès du Bon, la Brute et le Truand.
Avec beaucoup de moyens et une pléiade de stars il signe une œuvre très ambitieuse.
Son style inimitable, qui peut en rebuter certains atteint ici des sommets d'esthétisme. Encore aujourd'hui on reste scotché devant une telle maestria où toutes les techniques cinématographiques sont exploités ( flash-back, travellings grandioses, prises de vues en plongée et contre plongée, alternance de plans langoureux et saccadés, gros plans...)
Tout cet ensemble magnifié par la musique mythique de Moricone qui a largement contribué a la notoriété du film.
Un western opéra en somme où Leone joue sur l'étirement du temps pour notre plus grand plaisir.
Publiée le 29 janvier 2021
comment définir un tel chef d oeuvre commençons par le casting la sublime claudia cardinale 1 er grand rôle féminin dans un western henry fonda exceptionnel en tueur sadique et sans pitié Jason robards cheyenne le bandit au grand coeur et bien sur l homme à l harmonica personnage fascinant vengeur et mystérieux joué par le grand charles branson sublimé par la musique du génie ennio morricone pour chaque personnage sa musique jusqu'à la scene finale qui restera à graver dans l histoire du cinéma et comment ne pas citer l immense realisateur sergio Leone qui a cassé les codes du western
Thierry Mathonnet

Publiée le 22 janvier 2021
L'un des plus grands westerns sinon plus grand film! Pour ma génération cela semble incontestable...Il est difficile de comparer deux films de deux époques différentes, sans même parler du genre; ceci dit, l'écho de la bombe qu'il fût à sa sortie résonne encore près d'un demi siècle plus tard. Tout ou presque a été dit sur ce film ( très contreversé ), mais il fait partie de ces oeuvres que l'on redécouvre régulièrement, à un autre niveau, ou, comme il est de mode langagière aujourd'hui, avec une autre grille de lecture. Certains de ses détracteurs se rallient, d'autres non, mais il revient sans cesse en leitmotiv de nos vies à l'image des grandes hauteurs de la litterature, peinture, et autres arts "premiers". Il ne fut pas un grand film; il fait partie des "chandelles" de l'astrophysique, nous permettant de nous situer dans l'univers à l'instar des écrits de Descartes ou bien Nietzsche, des merveilles de Michel "l'ange", ..., pyramides égyptiennes et jardins de Babylone...Comme il est écrit par Tolkien dans "le seigneur des anneaux", sa splendeur deviendra légende , la légende deviendra mythe, en substance; car ce film fait prendre un tournant capital à la pensée de l'humanité, restaure ce qui a été, non pas en disant le vrai, mais en ouvrant les possibles!
Publiée le 20 janvier 2021
Le plus grand western de tout les temps
Des acteurs au top une réalisation au top une musique magistrale tout est réunis dans ce film
Un pur chef d'oeuvre
Fishamax

Publiée le 19 janvier 2021
Mince, je viens de rédiger une critique sur le Bon la Brute et le Truand en disant que c'était l'un des meilleurs westerns de tous les temps. Celui-là aussi avec une musique légendaire en "bonus" ! À voir !
BboyTuans

Publiée le 5 janvier 2021
Le Western dans toute sa splendeur! Servi par une bande-son géniale et des paysages à couper le souffle…
Chaque scène est d’une précision et d’une intensité folles! Ces regards… !!! Je ne sais pas si on voit Charles Bronson cligner les yeux une seule fois dans le film!
On ne voit pas passer le temps avec cette histoire qui s’enchevêtre tellement avec l’ « Histoire », celle de la conquête de l’Ouest Américain via le grand Tchouc Tchouc…
Publiée le 20 décembre 2020
L'un des western les plus emblématique, cette harmonica qui fais tous le charme de ce film, un Clint Eastwood juste parfais, rien à dire si ce n'est que ce film est réussie !
Publiée le 17 décembre 2020
Western à voir et à revoir, comme Le bon la brute et le truand, Pour une poignée de dollars, Et pour quelques dollars de plus, Pendez les haut et court.
Un harmonica, de la poudre, des bandits racistes, le cheval de fer, des étendues désertiques et des longs manteaux.
Excepté l'harmonica,génial, la musique est ringarde, pas à cause du temps écoulé depuis sa sortie , elle l'était déjà en 1968.
Imaginez avec la musique sans les paroles ! "Fire" Arthur Brown, "All along the Watchtower" Jimi Hendrix, "On the road again" Canned Heat, "Hush" Deep Purple, "Born to Be Wild" Steppenwolf ou Rain and tears de Aphrodite's child...
Les prises de vue sont exceptionnelles et révolutionnaires. L'ambiance est exceptionnelle.
C'era una volta il West
Publiée le 1 décembre 2020
Vu le 23/11/2020.
Et oui, j'ai attendu plus de 40 ans pour pouvoir enfin ce film que beaucoup présentent comme un des grands chef-d’œuvre du cinéma dans le genre Western-Spaghetti (car ça déborde de tus les cotés)
2 ans après "Le Bon, la Brute et le Truand", ce film est surtout célèbre pour sa musique lancinante jouée à l'harmonica et le duel entre Charles Bronson (Harmonica Man) et Henry fonda (Frank) avec au milieu la belle et plantureuse Claudia Cardinale (Jill McBain). Le réalisateur est Sergio Leone, sans doute le meilleur dans ce domaine.
"Il était une fois dans l'Ouest" incarne par excellence le "Western Spaghetti", mais à la fois le Western classique ! Avec son point de vu sur "la conquête de l'Ouest Américain" et sa critique de l'expansion des chemins de fers et de la colonisation, ce film enterre d'une certaine manière le mythe du Western (Hollywoodien). Mais c'est aussi un sommet du genre, Sergio Leone sublime son film par sa mise en scène, qui atteint son paroxysme, et avec ça, tous les ingrédients d'un chef d’œuvre du maître réunis ; gros plans à foison, suspenses grandioses, gueules patibulaires, musique magistrale signée Morricone...
Alors c’est sûr que c’est un style à part, il faut aimer les plans à rallonge sans mouvement sur le visage des acteurs, les discours réduits, la lenteur du film mais ça apprend aussi à aimer prendre son temps, contempler, détailler.
Si j'ai mis 4/5 à ce film c'est avant tout à cause du rôle de potiche de Claudia Cardinale. Elle manque de se faire violer par l'homme à l'harmonica mais est interrompue. Ensuite, elle se donne à Frank qui pourtant a assassiné son mari et les 3 enfants de celui-ci (dont le dernier de sang froid), sans aucun scrupule, ni aucune morale, juste pour survivre. La femme semble réduit à un rôle de potiche pendant que ces messieurs jouent les virils. C’est un peu ça qui m'a gêné dans ce film.
Hormis ça, on passe un bon moment de cinéma avec des rebondissements jusqu'à la fin et de belles scènes parfois humoristique
Publiée le 12 mars 2021
Sergio Leone nous livre ici sans aucun doute le plus grand western de tout le temps et l'un des plus grands films de tout les temps. La réalisation de Leone est incroyable, que ce soit par sa mise en scène ou par ses magnifiques plan large et contemplatif. Les décors sont impressionnant et très crédible m, que ce soit les décors naturel de l'ouest Américain ou bien ceux de la ville. Le acteurs sont tous très bon et charismatique, en particulier Henry Fonda pour sa performance excellente de Frank, l'antagoniste du film. La musique est sublime et fait partie des musiques de film les plus cultes au monde, et on doit cela au compositeur de génie qu'est Ennio Morricone. Il y énormément de scène culte et mémorable, comme la geniallissime scène d'introduction ou bien la scène du massacre de la famille peu après. Après il est vrai que pour beaucoup de personne, malgré toutes ses qualités, le film peut paraître long et ennuyant.
Il était une fois dans l'ouest, est donc un chef d'œuvre du 7ème art et qui bénéficie d'une réalisation remarquable et d'une BO culte.
Publiée le 19 novembre 2020
Un classique qui tient toutes ses promesses.
Once Upon a time in the West fait partie de ces films cultes, érigés au statut de chef d'œuvre qui n'usurpent pas leur titre même visionné 50ans après leur création. Les plans sont longs, les paroles rares, l'envoutement total. Les méchants sont handicapés ou cruels, nos héros truands ou putain. Tous transpirent dans la crasse de l'ouest américain dans une ambiance de fin de règne des cowboys. Nos 4 protagonistes principaux sont des monstres de charisme soutenus chacun par un thème de Morricone. L'air lancinant d'Harmonica pénètre directement dans nos âmes nous laissant vulnérable à la danse macabre et romanesque languissante dans les plaines désertiques qui se déroule devant nos yeux. Le cinéma c'est une mouche, une goutte d'eau et le grincement lancement d'une éolienne.