premier visionnage de ce film et en fait je ne m'attendais pas à ce genre de film sans prétention mais rudement bien pour son époque. Le cinema français a quand même de bonnes oeuvres comme cela qui marquent une époque, un état d'esprit particulier, une culture affirmée.
Une fierté française. Voila la paraphrase qualifiant au mieux ce film. Mêlant tristesse, comique, action, passion, critique, il a su s'imposer comme un des plus grands films du cinéma français. Une vision de la société française sous l'Occupation unique, La Traversée de Paris étant un des premier film sur la Seconde Guerre Mondiale. Une caméra qui centre tout sur le jeu de deux acteurs GRANDIOSES avec le duo Gabin-Bourvil qui épate le public. Une reconnexion importante sur le droit de mentir et la collaboration ainsi que le marché noir.
Une très belle comédie dramatique de Claude Autant-Lara. Bourvil et Gabin sont excellents et nous font rire dans des dialogues à la fois percutants et subtils. Le film ne se cantonne pas à une pure comédie et offre une réflexion sur la complexité de la conduite morale en temps d'occupation. Une réussite !
Plus que la rencontre entre deux des plus grands acteurs du cinéma français, le film audacieux de Claude Autant-Laura est une reconstitution effrayante du Paris sous l’occupation nazie. Effrayante à travers ses décors nocturnes sordides, effrayant à travers son suspense viscéral mais surtout effrayant à travers la représentation des hommes face au danger. Une nature humaine violente et craintive à la fois le retranchant dans les pires avilissements pour fuir la menace. Le problème du marché noir est au centre de cette intrigue réunissant deux personnages diamétralement opposés devant unir leurs efforts malgré eux. Enfin, le rôle accordé à Louis de Funès mérite d’être vu par tous les fans de l’acteur.
Un superbe trio Jean Gabin, Bourvil et Louis de Funès. En particulier Gabin qui livre une magnifique prestation. Un scénario un peu léger avec une fin un peu étrange mais globalement très bon.
Sur le ton de la tragie-comédie, une reconstitution visuellement superbe et très agréable à suivre grâce à son casting. On regrettera juste un épilogue bancal ne collant pas du tout avec le reste.
En 2011 quand on regarde ce film pour la première fois , on trouve qu'il n'a rien d'extraordinaire , certes ça se laisse regarder , les acteurs sont plus que convaincants , on peut voir une vision de Paris sous l'occupation ainsi que quelques scènes drôle à part ça le scénario n'a rien d'extraordinaire et son coté simpliste peut agacé
Encore un superbe film de vu ce soir, mettant en vedette le trio Jean Gabin, Bourvil et Louis de Funès, autant dire que c'est du très lourd ! Parsemé de nombreuses répliques cultes, le film se place parmi les plus réalistes de l'époque. Les rebondissements sont bons et l'intérêt pour nos héros grandit au fur et à mesure du film. Mention spéciale à Gabin et Bourvil pour lesquels il s'agit du premier film que je vois, mais je ne compte pas m'arrêter là....
Classique du bon vieux cinéma français, dans un très beau Paris nocturne, parasité par l'occupant allemand. Gabin et Bourvil excellents dans leur registre, la scène où Gabin fait son cirque dans le bar est vraiment tordante.
un film culte que tout le monde devrait voir absolument, un monument français aussi drôle qu'émouvant. Ce qui conduit ce film à son statut est surtout la performance incroyable de Gabin et bourvil qui mène une extraordinaire aventure, même si je trouve, à chaque fois, que la fin est trop expéditive, ce film reste néanmoins un chef d'oeuvre !
Voici un grand classique du cinéma français, avec un noir et blanc de toute beauté dans les rues de Paris la nuit. Bourvil et Gabin sont égaux à eux-mêmes, livrant une partition forte et émouvante. Gabin en gros dur cynique, Bourvil en naïf, c'est bien connu, mais ça fonctionne tellement bien. Des répliques cultes et hilarantes parsèment tout le film. La scène dans le bar des "pauvres" mérite à elle seule tous les éloges.
Considéré par beaucoup comme le chef d’œuvre de Claude Autant-Lara , "La Traversée de Paris" mené par un duo d'acteurs attachant, reste une fabuleuse histoire. Bourvil et Jean Gabin excellent tout deux dans leur rôle respectif, et laissent place à des scènes à deux d'un subtil humour , toujours bien interprété. Un bon film donc, sur l'Occupation française qui vieillit très bien.