Publiée le 10 novembre 2007
Claude Autant-Lara s'attaque à l'occupation dans ce film adapté d'une nouvelle de Marcel Aimé. L'histoire de deux hommes qui doivent, une nuit, transporter de la viande de porc destinée au marché noir à travers la ville. Restituant parfaitement cette période de la guerre grace à des décors et une mise en scène irréprochable, Autant-Lara offre à son public un film à la fois prenant, drole et dénonciateur d'une certaine époque où la mode n'était pas, comme on le croirait, à faire de la résistance, mais à se "déculoter" devant l'ennemi. Pour preuve cette scène où Jean Gabin insulte les clients d'un bistrot qui n'osent pas réagir à un seul moment, preuve de leur totale lacheté face à ce qui n'est pas la routine habituelle. D'uatres scènes anthologiques: l'engueulade entre Gabin et Defunès, Bourvil jouant de l'accordéon pour couvrir les bruits du cochon, et les retrouvailles sur un quai de gare. Un pilier certainement du cinema français d'après guerre.
13 706 abonnés
Publiée le 12 novembre 2009
Avec cette mythique "Traversèe de Paris" , Claude Autant-Lara rèussit à retrouver l'atmosphère de la grande èpoque du marchè noir et des petits trafics! Comment mettre en scène un joyau du 7ème art avec Paris la nuit, deux hommes et quatre valises bourrèes à craquer de viande de porc ? Autant-Lara y arrive à merveille en dècrivant les sinistres jours de l'Occupation dans une colère ricanante! "La traversèe de Paris" reste avant tout une comèdie alignant plusieurs gags superbes, comme Bourvil jouant de l'accordèon pour ètouffer les hurlements du cochon qu'on ègorge ou cette rèplique culte de Gabin envers de Funès "Monsieur Jambier, 45 rue Polivot, maintenant ce sera 2000 francs !!!...Jambier, Jambier, Jambier !!!" Aucun film ultèrieur du trio Jean Gabin-Bourvil-Louis de Funès, ni de leur metteur en scène Claude Autant-Lara, ne retrouvera la force d'impact de ce grand classique du cinèma français, qui n'engendre pas le chagrin - ni la pitiè avec la duretè du marchè noir, le froid , les rationnements et les coupures d'èlectricitè! Un monument incontournable des annèes 50...
Ce film est génial. Allier le talent de Gabin au comique de Bourvil ça donne un cocktail détonnant ! Sans oublier un Louis de Funes fidele a lui meme ! Une pure merveille !
Un film extraordinaire. J'aime particulièrement : - Bourvil dans les rôles qui ne sont pas comiques, - la scène culte du café, - la morale tout au long du film, - le peintre qui est (presque) pris à son propre jeu.
Il faut reconnaitre au duo Gabin-Bourvil des vertus tantot euphorisantes tantot émouvantes. Au bout de 5 minutes de film, on se laisse porter par les aventures rocambolesques de nos deux comparses qui slalomment entre les allemands avec leur précieux butin. Toute une époque comme dirait l'autre. A voir absolument une fois dans sa vie.
On est loin du niveau de "La grande vadrouille". Le scénario est un peu pauvre et les décors aussi. Mais avec Gabin, Bourvil et De Funès cette comédie réussit très bien à être un bon divertissement.
Un de mes films français préférés... Un duo de géants pour mener cette traversée via le marché noir. D'ailleurs le marché noir tient une place plus importante que ça en à l'air, et la dénonciation subtil porte tout de même ses fruits. Les dialogues sont pertinents avec 2-3 scènes cultes. La proportion entre marché noir, humour, réflexion est parfaite et l'émotion de la fin du film apporte un plus indéniable. Chef d'oeuvre.
Le trio regroupant les indiscutables 3 meilleurs acteurs de l'époque(Bourvil, De Funès et surtout Gabin) fait des merveilles dans ce film à l'humour irrésistible. Les scènes sont bien trouvées le côté vieillot du film lui donne un charme particulier.
J'étais un peu déçu par ce film, puis quelques années plus tard je me décide à le revoir et franchement j'étais totalement passé à côté. Je le revois avec grand plaisir, c'est étrange comme on peut parfois changer radicalement d'avis sur un film. Cette comédie noire sans être forcément magistrale et tout de même un grand morceau du cinéma français et une solide production des années 50, période qui sera décriée par la Nouvelle Vague. La mise en scène est classique mais sert bien les propos du film, quelques plans sont originaux (l'arrestation filmée en ombre chinoise) , l'interprétation est formidable avec un duo d'acteurs mémorables. Bourvil et Jean Gabin jouent avec beaucoup de conviction de plus ils sont aidés par des dialogues excellents, les seconds rôles sont aussi remarquables dont l'apparition de Louis de Funès qui encore peu connu et déjà très à l'aise dans la peau d'un hypocrite. Sans être cruel La Traversée de Paris c'est un film à l'humour noir avec des passages féroces comme celui du bar..."100 ans de connerie" (et malheureusement la connerie a encore de beaux jours devant elle). Voilà un film que j'ai été inspiré de revoir.