La Traversée de Paris
    4,1
    10849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Traversée de Paris ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 12 juillet 2010
    un duo culte dans un film inoubliable et très drôle !!! le comique sur fond sociale et politique par excellence !!!
    reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juin 2010
    Trois monuments du cinéma réunis devant l'écran! C'est que du bonheur tout le long !
    Publiée le 1 juin 2010
    Un film qui voit la renaissance de Gabin, la confirmation de Bourvil, et l'émergence de Louis de Funès. De bons moments, malgré des dialogues qui auraient pu être un peu plus fouillés. La fin apparaît un petit peu bâclée, malheureusement, mais cela reste un film culte.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 27 mai 2010
    Ce film est formidable. Jean Gabin est impressionnant de charisme. Les dialogues sont savoureux et certaines scènes mythiques (la boucherie)
    Publiée le 28 avril 2010
    Magistral... Il y a tout dans ce film; du rire aux pleurs, Gabin et Bourvil sont excellents dans leur rôle. Sans doute l'un des meilleurs films de l'histoire du cinéma! A voir avsolument!!!
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 21 septembre 2013
    INOUBLIABLE, INDISPENSABLE, CULTISSIME.!!!
    Publiée le 24 mars 2010
    On poura dire ce qu'on voudra mais les monstres du cinéma francais etait avant ...
    que dire de plus apart super!!!
    A et bon ciné
    Publiée le 17 mars 2010
    Très bon film qui montre l'époque de l'occupation sous un aspect plutôt rare. La séquence de "Jambier!!" restera dans les annales.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 10 février 2010
    Très beau film qui a certe pris de l'age mais qui reste encrais dans les mémoires grace a l'une des plus incroyable performance d'acteur du cinéma français qui sont Gabin,Bourvil et De Funés.Ils rendent ce film vivant et intense,de plus il est basé sur un sujet qui ne laisse personne indifférent puisqu'il s'agit de l'occupation allemande sur le terrotoire français.bref un bijoux du cinema français de l'époque !!!!!
    Publiée le 9 février 2010
    Je suis pas très fan des films français mais là j'ai bien aimé. Un beau trio d'acteur, c'est assez drôle, c'est bien tourné et on ne s'ennui pas. Pas déçu d'avoir pris le temps de le regarder.
    Publiée le 7 février 2010
    Un grand classique du cinéma français, Bourvil est marrant comme Louis De Funès mais Jean Gabin les domine de haut, la fin est très bonne.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 8 janvier 2010
    Sous l’occupation, Martin (Bourvil) et Grandgil (Gabin) doivent traverser Paris en portant des valises pleines de cochonnailles de marché noir.
    Tourné sans effets particuliers, cette aimable comédie comporte quelques péripéties imprévues qui en assurent l’intérêt. Le numéro d’un De Funès alors jeune est assez drôle, Gabin cabotine plus que de coutume, si possible, et Bourvil est plus niaiseux qu’habituellement, si possible aussi ; quelques séquences, bien qu’outrées, sont savoureuses (épisode des chiens par exemple). Voix féminines forcées et texte théâtraux de rigueur vu l’année de tournage.
    Grandgil est détestable, et tout lui réussit, Martin est correct, et il végètera. Le premier message est donc que l’honnêteté ne paie pas. Le second est lui encore plus surprenant : riches ou pauvres, osez. Osez quoi ? Etre dans la Résistance ? Pas du tout : osez faire du marché noir ! Les anciens résistants ont du apprécier.
    Malgré une réputation usurpée, ce film se laisse regarder sans ennui, constitue un divertissement acceptable, et, peut-être, un témoignage sur l’époque.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 27 décembre 2009
    Voilà longtemps que j'attendais de voir ce film et je n'ai pas été déçu. Le film ne dure pas longtemps et pourtant il y en a des choses à dire. Tout d'abord, le ton et l'atmosphère sont très authentiques, cette traversée risquée de Paris la nuit en pleine occupation ne manque pas de tenir en haleine. Le film oscille entre humour noir et drame. Les personnages sont intéressants interprétés par des acteurs formidables. Bourvil excelle dans un rôle qui n'est pas toujours comique, Jean Gabin est lui aussi parfait, le doute sur les véritables intentions de son personnage n'étant pas connu avant la dernière partie du film. La scène avec le trio Gabin-Bourvil-De Funès est bien évidemment un grand moment du film. Les répliques sont très drôle et l'on est tenu en haleine malgré le peu de personnage présent dans le film. L'humour noir permet de dénoncer certains méfaits, la scène du café ou Gabin se déchaîne est mémorable. La dernière partie du film est lente, très psychologique avec un dénouement dramatique puis une fin plus heureuse avec la dernière séquence. Le côté authentique du film, le mélange de comédie et drame et la présence de ces acteurs de légende vaut bien les 4 étoiles.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 21 septembre 2010
    Nous avons la l'un des plus grands chef d'œuvre du cinéma français, l'affiche déjà fait rêver avec en tête de celle-ci Jean Gabin et Bourvil, accompagnés tout deux du légendaire Louis De Funes. Et un film a la hauteur de ces 3 légendes du 7eme art, réalisé a la perfection dans un noir et blanc splendide, très drôle et j'insiste encore sur le jeu qui est formidable, un film vraiment exceptionnel.
    Publiée le 25 décembre 2009
    voila comen c'ete a l'époque kan on ni repence sa devé etre dur et je remerci le realisateur de nou montré komen sa se passé, moi jador bourvil et funes prso chui un peu moin fan de gabin mé je le respect bokou, ce film a pti budget nou montre le bo cinéma francais, kan on voi ce film on voi ke le cinéma francais baisse bokou de no jour a mon gout, on perd notre identité