Publiée le 2 juillet 2013
Mettre à l'écran l'effet papillon, l'idée de départ semblait attrayante. Le puzzle des destins est brillamment expliqué, tout s'imbrique petit à petit au fil des minutes, mais les liens entre personnages sont cependant totalement invraisemblables, à tel point qu'on décroche très vite. Le rythme est au plus bas, d'une platitude moribonde, à piquer du nez. Sans compter la prétention du réalisateur qui s'évertue à nous exposer la complexité du monde actuel en deux heures et des poussières. Et que dire de ces ridicules morales à peine voilées, stéréotypes grotesques du cerveau occidental ? L'histoire semble se répéter, car Babel s'effondre pour la seconde fois.
Un film magistral, admirablement interprété, sombre, profond, intense malgré un apparente lenteur. 4 histoires de destins entrecoupées et toutes reliées, comme quoi, chacun, par ses actions, est à l'origine de grands bouleversements, là ou ailleurs et sans qu'il le sache jamais. Un film sur l'effet papillon, sur l'importance des choix et sur leurs conséquences. A voir et revoir. Toujours aussi poignant.
Bien pénible ,bien lent ,frisant l'insupportable ,hyper mélo dramatique,le réalisateur en fait des tonnes c'est de l'anti-chef d'oeuvre!!! Le jeu des enfants marocains et de leur père est sans faute,le plus jeune est magnifique son jeu est très juste (on se serait passé de la scène de masturbation: franchement dommage!)
La force de ce film réside essentiellement dans ses multiples histoires qui s'entrecoupent. Elles donnent l'impression de voir bien plus qu'un seul film. De plus les multiples histoires sont aussi le reflet des diverses langues et communautées qui, malgré leur situations géographiques émoignées, partage une histoire commune, celle de l'humanité. Un tel film est donc très appréciable, mais le petit bémol du film tient à sa subjectivité très discutable , ou l'on entrevoit un Innaritu relativement chauviniste et anti-américain.
Film très poignant, maniant avec aisance les problèmes liés aux différents langages. Le réalisateur arrive avec des exemples simples à rendre compte de vérités générales et ça c'est très bien joué. Grâce aux histoires présentes dans ce film on a l'impression d'en voir plusieurs, j'ai beaucoup apprécié. On a droit à de très belles images, de très beaux paysages, certains endroits sont magnifiques et participent grandement à l'immersion dans le film. Brad Pitt toujours au top, Cate Blanchett est aussi très convaincante, on aimerait pas être à sa place. J'aurais aimé plus de liaisons entre les histoires, c'est une question de goût. Très bonne surprise en tout cas !
Je ne peux que vous dire de ne pas le regarder. ce film n'a pas de sujet c'est juste 4 histoires ayant plus ou moins un rapport entre elles. le réalisateur passe à tout moment d'une histoire a l’autre sans jamais respecter l'ordre chronologique voir même tout mélanger jusqu'au bout on se demande deux choses (que vous vous demanderez toujours après d’ailleurs) c'est quoi la trame ? c'est quoi Babel ? Bref un filme extrêmement long pour rien voir une fin de m.... passer moi l'expression.
passer votre chemin même si vous aimer voir Brad pitt qui ne joue dans le film à peut prés 10 min
Les chose que j'ai retenu dans ce film :spoiler: Les marocains sont hospitalier et généreux. les américains sont nombrilistes. il ne faut jamais partir à l’étranger sans ses enfants. Ne pas obliger la nounou de garder ses enfants quand son fils se marie. ne pas sortir les enfant qu'on garde en dehors de leur pays sans l'accord des parents même si c'est pas pour leur faire du mal. ne pas donner une arme en cadeaux à un indigène même si il est gentil. Quand on ne parle pas (muet) ben on ne couche pas non plus.
je vais m’arrêter la même si dans ses quelque lignes je vous est raconter le film en entier.
Et je vous fait une fleur Babel est le nom de la malédiction que aurais donner le dieux de la bible sur les homes pour qu'il ne se comprenne pas tous (chaque pays une langue différentes) c'est apparemment la trame du film qu'on ne comprend pas forcement.
C'est le premier film de ce réalisateur au nom imprononcable que j'ai vu, et j'ai tout de suite était fan. Ce mec a créé un style, un genre, qui lui appartienent et qui font de lui un réalisateur vraiment unique. Certes, il use et abuse de sa technique des histoires parallèles et entrecroisées, mais on s'en fout, il fait des bons films, que demander de plus ?
Avant de voir ce film, je me suis dis qu'il serait ennuyant (Le titre lui n'est pas attirant). Lorsque je l'ai commencé, j'ai embarqué dans le film. Ce film est très ''déprimant'' et toutes les petites histoires à l'intérieur ont une logique. C'est dommage qu'il y ait de longues longueurs et peu d'action. Pas assez de dialogues.
Un film longuet à la trame décousue. Il y avait de quoi faire deux films. Les liens entre les personnages sont tirés par les cheveux. Il n'en reste pas moins que les acteurs sont convaincants. Dommage qu'il y ait un excès de misérabilisme et de mise en avant de la suprématie américaine. Se laisse regarder.
Film d'un niveau légèrement inférieur à "21 grammes" car il comporte moins de suspens et moins d'interrogation. Ce film a, néanmoins, le mérite de nous faire voyager au quatre coins du monde et de nous plonger dans différentes cultures. L'interprétation de Brad Pitt et Cate Blanchett sont vraiment justes.
"Babel" est un film particulièrement innovant, et très original d’Alejandro González Inárritu. Il tisse des liens entre les différentes civilisations de notre monde, entre des japonais, des américains, des marocains et des mexicains. Ainsi, la référence à la tour de Babel est particulièrement intéressante. De plus, les nombreux acteurs forment un casting de qualité, avec Brad Pitt et Cate Blanchett en tête de file, mais aussi Adriana Barraza et Rinko Kikuchi. Le scénario nous amène aux quatre coins de la planète, rencontrer des personnes aux cultures diverses. Quatre histoires se mêlent pour former ce film, parfois long, mais vraiment passionnant. La déchéance progressive des personnages est très réussie. La musique est également un élément important, ajoutant une touche triste. Les différents paysages sont magnifiques et particulièrement diverses. Alejandro González Inárritu réalise un projet démesuré, mais maîtrisé, malgré quelques longueurs. "Babel" est donc une surprise, mais également une réussite.