troisième grosse réalisation pour Alejandro González Inárritu, après Amours Chiennes et 21 grammes, Babel est un autre destins croisés, consistant à réunir des personnages qui apparemment n'ont rien en commun et pourtant...une tentative d'homicide involontaire va les réunir.
En-effet dans ce film, vont ce croisés : un couple américain au Maroc en conflit qui tente de se reconstruire, deux jeunes marocains chargés par leur pères de tuer les chacals avec un fusil et une adolescente chinoise malentendante et rebelle.
Mais faire un film sur des destins croisés de façon dramatique n'est pas choses faciles et ça Inárritu l'a bien compris.
Tout d'abord, pour qu'un film de ce type soit intéressants à suivre, il faut une histoire qui soit captivante, qui soit capable de nous interpeller en traitant de sujets intéressants, de notre société actuelle, qui nous concerne pour pouvoir s'identifier au protagonistes, ressentir ce que eux ressente et ça Inárritu, le réussit qu'à moitié.
Car le film n'est pas aussi captivant que ce que j'avais imaginé, il prend vraiment son temps pour poser le cadre, pour présenter les personnages, beaucoup trop de temps, sur 2h20 de film, il faut attendre près d'une heures vingt pour que cela débute réellement, le reste est un peu mou du genou, pas assez d'enjeux dans cette première partie.
Ça crée des longueurs, surtout à partir de 50 minutes car auparavant, on ne s'ennui pas trop, même pas du tous, les protagonistes nous sont peu à peu présentés, dans toutes (ou pas) leurs complexités, leurs problèmes ainsi que le pourquoi du comment.
L'autre soucis qui handicape beaucoup le film selon moi, c'est que l'une des histoires m'a paru totalement inintéressante, c'est souvent le cas dans les destins croisés, on a toujours une préférence mais là l'une des histoires est assez inutiles.
Et cette histoire c'est celle de la chinoise qui m'a déplut dans l'ensemble, j'ai pas aimé, j'ai trouvé son personnage chiant, sans trop de profondeur, j'ai pas réussi à comprendre ses actions, totalement démesuré à mon goût et puis le rapport qu'elle a avec les autres histoires est un peu mince, elle est pas assez impliqué dans la trame principale.
Après les autres récits sont très bons, les touristes américains joué par Brad Pitt (excellent et plus ridé que jamais si on exclue Benjamin Button) et Cate Blanchett, très bonne mais qui souffre plus qu'elle ne parle, dommage qu'on les voit si peu alors que ce sont quand même LE centre de l'histoire avec peut-être aussi les deux jeunes marocains.
Les acteurs qui incarnent ses deux jeunes hommes sont très bons, absolument rien à dire, leurs jeux respectifs est très naturel.
Il y a aussi les enfants de ce couples qui sont restés en Amérique et qui vont assister bien malgré eux au mariage du fils de leur baby-sitter au Mexique, mariage qui va légèrement déraper (enfin c'est surtout le retour pour rentrer au States qui va s’avérer compliquer), la baby-sitter, les enfants ainsi que le neveu de celle-ci sont incarner par de très bons acteurs, Gael García Bernal jouent comme à son habitude très bien.
Bref, au niveau des acteurs, rien à dire.
Le soucis aussi réside sur la fin, dans ce genre de film, on a toujours l'impression que la fin est inexistante et bien Babel en est un bon exemple, on a l'impression que l'équipe du film avait passer trop de temps sur les 2 heures de Babel et en avait oublier de faire une fin, inachevée donc, mais c'est malheureusement souvent le cas dans les destins croisés, c'était à prévoir et Alejandro González Inárritu ne déroge pas à la "règle".
Mais à part ça le film se regarde gentillement, on passe un agréable moment grâce aux acteurs, aux thèmes abordés toujours avec finesse ainsi que les émotions tout en justesse accompagnés d'une BO sympathique, le film ne peut que être un bon divertissement, en plus les paysages sont plutôt jolis.
Un bon film donc mais qui peut quand même ennuyer certains.