Publiée le 7 mai 2014
Le film ne se distingue pas vraiment des autres films "d'horreur" qu'on nous vend encore et encore depuis ces dernières années. A part un bonne musique, des acteurs corrects et un scénario plutôt original ( en restant gentil ), comme toutes les autres daubes qu'on nous vend comme des films d'horreur, ils ne se base pas sur une angoisse instaurée par l'ambiance inquiétante du film, mais bien sur des jump scares ! Et comme tout ces films, au lieu de craindre le sort du héros ou bien l'atmosphère du film, c'est le film en lui même qui provoque la peur avec l'arrivée imminente d'un truc qui va sauter à l'écran avec une explosion sonore uniquement là pour faire sursauter le spectateur. Mais ça, ce n'est pas de la peur, c'est juste un réflexe physique à quelque chose de soudain. C'est ce procédé ultra simple et facile à mettre en place que les films "d'horreur" moderne utilisent plutôt que de faire l'effort de se renouveler et de faire quelque chose de bon. En plus de ça, ce film est TRES prévisible, utilisant tout les codes du genre, c'est à dire: quand une musique d'ambiance suit un mec dans la nuit et s'arrête tout d'un coup, c'est qu'un truc va péter deux seconde après ou bien quand on a un plan ou tout à l'air normal qu'on cache ensuite une ou deux secondes pour faire revenir ce plan avec évidemment quelque chose qui a changé accompagné d'un effet sonore ( un grand classique de ça c'est par exemple le plan d'un miroir d'armoire de salle de bain qu'on ouvre pour prendre un truc et quand on le referme: effet sonore + monstre/méchant en plus dans le reflet ! ), et bien se film contient une flopée de ces même jump scares clichés. Niveau réalisation: c'est basique, rien à dire. Les personnages eux ne sont pas très travaillés voir même énervant de part leur stupidité spoiler: ( l'adjoint du shérif qui accepte d'aider le héros sans même se poser de questions sur comment il a eu des vidéos et des photos montrant les scènes de meurtres qu'on a jamais résolus depuis des dizaines d'années, tout ça parce qu'il est fan du mec... ). Un autre point négatif du film se trouve dans certaines scènes d'un ridicule incroyable spoiler: comme quand le fils du héros sors d'un carton en hurlant et en se penchant en arrière comme un possédé... un comportement un peu bizarre pour un gosse qui fait une terreur nocturne... et qu'est ce qu'il foutait dans ce putain de carton ?! Ou bien quand le héros monte au grenier et aperçois les enfants avec le projecteur et que le démon apparaît à l'écran d'une façon tellement cartoon que ça en est à mourir de rire... et le design du démon quand même... c'est juste pathétique. Bref, ce film est mauvais. Ne gaspillez pas votre temps, si vous êtes un habitués des films d'horreur "modernes", vous avez vu Sinister.
Glauque et troublant, Sinister est sans nul doute un des meilleurs thriller horrifique de ces 10 dernières années. Le jeu d'acteur de l'ensemble du casting est remarquable. Les effets typiques de l'horreur sont très bien retranscrit, sans pour autant rentrer dans le cliché. Et pour finir les films contenus dans les bobines 8MM sont tout simplement excellents. L'horreur augmente crescendo au fil de l'avancé des événements jusqu'à un dénouement final exceptionnel!
Très bon film. Une histoire original, les passage ou il visionne les films sont assez flippants, le suspens règne tout le long du film, la tête du démon bagoule est assez flippante et tout les meurtres sont fais de façon malsaine et gores. Bref, un bon film si vous voulez avoir peur.
N'étant pas un grand fan de film d'horreur je suis toujours un peu sceptique quand je m'apprête à regarder un film de ce genre ... Cependant, Sinister est un bon exemple pour prouver qu'il ne faut pas tous les mettre dans le même panier. En effet, Sinister est un très bon film du genre, sans effusion de sans toutes les deux minutes, une ambiance glauque qui nous met presque mal à l'aise et une histoire, certes peu original mais qui nous intéresse rapidement et qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.
Un bon film, c'est vrai qu'il n'y a que 3 ou 4 scènes qui font réellement peur mais le film garde en tension le téléspectateur tout du long.
L'histoire est originale, les acteurs sont convaincants mais ce qui m'a surpris en bien c'est qu'on voit enfin un film cohérent vis-à-vis de l'utilisation d'un ordinateur, là où dans un autre film un mec pianote comme un débile sur un clavier et qui va faire des actions les plus improbables les unes que les autres.
Sinon je vais parler de la fin spoiler: le film finit mal et c'est bien dommage, toute la famille meurt alors que le personnage principal était à 2 doigts de mettre fin à cette folie .
Je crois bien que c'est un des films qui ma fais le plus flipper... Conseil le voir en journée pour ceux qui flippe comme moi. Fin inattendue, dommage mais a voir.
Sinister part sur de bonnes intrigues mais s'égare dans la surenchère à la seconde moitiée du film. La première partie du film regorge de suspense, d'interrogations et de scènes tout bonnement effrayantes. L'autre, en revanche, éclaircit des points qui auraient mieux fait de rester obscure pour amplifier la noirceur du tableau. Les révélations vont bien trop vite et enlèvent au scénario tout son mystère, et par la même occasion, tout son aspect horrifique. On se retrouve donc avec une fin digne des plus mauvais films du genre, chose indigne d'un tel réalisateur.
Le film ressemble aux énièmes long métrages du même genre avec la famille qui emménage dans une maison sordide avec un passé encore flou mais qui aura des répercussions dévastatrices. Puis, S. Derrickson pose son ambiance inquiétante dès le générique, tout en douceur et cela en impose grave. On trouve ça horrible et il fait traîner la scène alors qu'on sait exactement ce qui va se passer, ainsi il fait monter la tension et l'horreur. Chaque scène que E. Hawke trouve sur les bobines sont montrées, toujours plus horribles, et la peur s'installe vraiment. La danger semble tout à fait intouchable, inébranlable et intemporel. Imaginé par le scénariste C. R. Cargill, le boogy-man s'inspire de différentes légendes, mais le style faisait penser à des événements qui auraient pu se passer. Finalement, le réalisateur apporte la peur avec un calme olympien et quelques sueprises bien senties mais sans faire dans le choc visuel à chaque fois. Le travail sur la lumière n'est pas anodin pour porter l'horreur tout le long du film, jouant entre les sources lumineuses et le noir pour faire monter la tension. Et surtout, l'histoire atteint le paroxysme de l'horreur à la fin du film. Au final, il en sort un petit film d'horreur sympatoche, meilleur que d'autres qui ont fait le buzz.
Que dire... ce film est un pur chef-d’œuvre comme il se fait rare dans la catégorie des films d'horreur !!! Une tension ce dégage de ce film du début à la fin. C'est bien simple : on ne s'ennuie pas une seconde ! L'histoire est bien ficelé. Bref, il est très difficile pour moi de lui trouver un point négatif. Peut-être que nous voyons un peu trop spoiler: la vidéo de la pendaison , mais sinon, le reste est top !!! Les amateurs de frisson risquent fort d'y trouver leur part de plaisir macabre... Je le recommande vivement !!!
Un des meuilleurs film d'horreur de notre génération, sinister fait de lui, le melange parfait d'un film paranormale et meurtrier, le jeux d'acteur splendide et l'histoire terrifiante, Ethan Hawke joue le role d'un pere écrivain qui cherche a avoir ses 15minute de gloire, il s'est que si il cherche loin il peut les avoirs, mais est-ce qu'il met sa fammille en danger en allant trop loin. Mon Film d'horreur préféré.
Sinister est le film que j’attendais depuis quelque temps, enfin un genre nouveau qui fait vraiment angoisser et qui fait peur. L'histoire est original et le casting est vraiment bien choisie. Sinister c'est le film ou l'on a pas besoin de voir toute sorte d'effet spéciaux pour sursauté ou avoir peur.
Je n'ai pas vu beaucoup de films d'horreur mais celui là je le trouve vraiment bien. Le scénario qui raconte l'histoire d'un écrivain qui enquête sur des meurtres vraiment sordides et qui emménage dans une maison où s'est déroulée un horrible meurtre, il va ressentir une présence malfaisante de plus en plus forte tout au long du film. Autrement dit le scénario donne envie de le voir ! L'ambiance est pesante, dans certains films d'horreurs la fille ouvre la porte il y a une grosse tension et en fait .... il n'y a rien, alors qu'ici il se passe certaines choses mais que le personnage principal Ellison ne voit pas forcément mais que le spectateur voit, et on ne sait jamais se qui va vraiment se passer. On comprend oui que l'histoire ne va pas forcement bien se finir, un principe dans une film d'horreur mais ce film est innovent je trouve car il casse les règles classiques. En effet, il n'y a pas beaucoup de sang, il n' y a pas des possessions où la gosse va parler avec une voix de Satan, ce genre de chose.spoiler: Bref, pour revenir à l'ambiance on la ressent dans la scène dans laquelle le père va dans le couloir avec une batte de baseball et qui cherche ce qui a activé le projecteur, il cherche il cherche et ne voit rien mais les enfants le suivent, l'observent, courent sans faire de bruit et se cachent au dernier moment quand il tourne la tête. La prise de vu et l'aspect des enfants donne à cette scène vraiment le côté sinistre et surtout hanté de la maison ! Il cherche et ne trouve jamais rien c'est ça qui le rend vraiment fou. Un très bon film, j'ai vraiment hâte de voir Sinisteur 2 en 2015 !!!!