Votre avis sur Kingsman : Services secrets ?
Publiée le 21 février 2015
J'avoue que sur mes 3 étoiles, 2,5 sont uniquement attribuées à Colin Firth qui est d'une grande classe et vraiment super beau, aminci et rajeuni (merci les moumoutes :p) Mais le rôle d'homme d'action ne lui va pas tellement. Le film est une grosse surprise mi-figue mi-raisin, la bande annonce ne prévient pas sur l'extrême violence gratuite qu'il contient, ce n'est pas tout public, ce n'est pas une sorte de hunger game/james bond mais plutôt un kickass 003. Pas mon style du tout. L'histoire est banale, sous couvert d'être une parodie de film d'espionnage c'en est surtout une resucée. Samuel L Jackson est excellent et son personnage haut en couleurs, mais les scènes violentes sont trop longues, trop fréquentes et inutiles, et se dégage de ce film une profonde vacuité. Pas de psychologie, pas d'intrigue, pas d'intérêt. Une bonne bande son et de jolis effets visuels, mais trop violent et creux.
Publiée le 20 février 2015
Kingsman est aux James Bond ce que Kick Ass était aux super héros, un gros coup de pied cynique et rock and roll dans les codes du genre. Plus qu’une réappropriation intelligente, il s’agit pour le réalisateur de se comporter en sale gosse et de donner une vision un peu plus méchante, tapant sur tout le monde avec jubilation. Si sur la forme le film fonctionne très bien offrant des scènes folles à un rythme bien maitrisé, le réalisateur faisant preuve d’une inventivité rare même dans un James Bond. C’est au niveau du fond, le film est beaucoup plus contestable, non pas dans son propos mais dans la manière dont sont utilisés les codes du genre. Le réalisateur fait preuve d’un certain cynisme moqueur qui fait que l’on est un peu gêné par certaines scènes, dont la plus flagrante est celle qui se trouve à la fin. De même si la violence est bien mise en scène, elle souffre du même problème que chez Tarantino, elle souligne un côté cool et drôle qui peu la aussi gêner. Le film n’est pas mauvais, loin de là mais ce besoin de taper dans la fourmilière plus par méchanceté qu’autre chose fini par faire rebuter un peu le film.
Publiée le 19 février 2015
Un film qui se veut déjanté, corrosif, à l'humour très marqué, mais qui finalement sonne assez creux, et dont je retiendrais surtout, pour ma part, l'ultra-violence omniprésente. Têtes explosées, poitrines dardées de coups de couteaux, mutilations, empaillement, personnage littéralement coupé en deux, tout y passe pour un film classé... tout public. Assez étonnant !

Finalement cette ultra-violence qui passait très bien dans Kick-Ass ne fonctionne plus vraiment dans Kingsman. C'est assez étrange mais si j'essaie d'analyser cela, je dirais que paradoxalement malgré les gros gags (qui fonctionnent assez bien), c'est un film qui se prend trop au sérieux. Et c'est dommage.

Dommage parce que le casting est parfait (Samuel Jackson est juste énorme dans son rôle de méchant zozotant, Colin Firth très bon et une belle révélation que Taron Egerton), et une multitudes d'idées sont excellentes. Les messages que le réalisateur a voulu distiller (en substance, l'importance d'être un gentlemen dans ce monde de brute, et la dénonciation des inégalités) sont bien pensés mais seulement effleurés pour laisser place à des clips de violence trash à la sauce ketchup.

Avec un peu plus de travail d'écriture, Kingsman aurait sans nul doute pu être un excellent film, mais là on reste avec un sentiment de haut le cœur à la fin du film.

Définitivement, un big mac au vin rouge, même millésimé, ça ne passe pas !
Publiée le 18 février 2015
Après Kick-Ass, Matthew Vaughn qui a entre temps réalisé « X-Men : Le Commencement », remet le couvert avec une nouvelle adaptation d’un comic du trublion Mark Millar, co-écrit cette fois-ci avec Dave Gibbons (à qui l’on doit les dessins de « Watchmen ») intitulé The Secret Service : Kingsman », justement traduit chez nous en « Kingsman : Services secrets ».

Il est intéressant de noter que Matthew Vaughn a également collaboré à l’élaboration de l’intrigue du comic. Le réalisateur fait parti de la relève du cinéma d’action anglais avec son copain Guy Ritchie dont il a produit « Snatch », « Arnaques, crimes et botanique » ou encore « À la dérive » et a dorénavant un noyau dur de fan qui attendent impatiemment ses nouveaux films.
Les derniers James Bond avec Daniel Craig ayant perdu de leur côté « gadget-marrants » des anciens opus, qu’en est-il de ce « Kingsman » qui a pour but de rajeunir et remettre au goût du jour ces films d’antan ?

Matthew Vaughn veut jouer le mauvais élève et le film est sans grande surprise. Oui, c’est sans grande surprise que l’on peut dire que « Kingsman » est dans la même veine que le premier « Kick-Ass », avec le même style que celui-ci, dans lequel on sent que Vaughn a été nourri aux clips et aux blockbusters biens calibrés. Sauf que le ton diffère légèrement et ce n’est pas une mauvais chose. Car « Kick-Ass » souffrait d’un défaut majeur, la condescendance du réalisateur quant au genre dont il s’inspirait à savoir le film de super-héros. Se pensant plus intelligent que son modèle alors qu’il ne réinventait au final pas grand chose. Mais ce cynisme était déjà visible dans l’œuvre initiale de Mark Millar avec cette satisfaction à humilier son héros.

« Kingsman » est pour le coup beaucoup plus respectueux vis-à-vis de ses ainés. Mais il ne serait pas incorrect de dire que le film dans son style est une sorte de Kick-Ass du film d’espionnage. Le film s’ouvrant par ailleurs sur une scène dans un chalet de montagne faisant clairement penser aux James Bond période Roger Moore que le réalisateur semble affectionner. Le film est pendant deux heures une vision post-moderne du genre, aux allures de parodie, mais qui se veut tout de même un peu sérieux, intensifiant les codes pour créer un va-et-vient entre humour et action.

Suite de la critique en cliquant sur le lien fourni