cd78
Publiée le 23 mars 2013
A mon avis ce film est un chef d'oeuvre, car il y a une excellente histoire, des acteurs fabuleux, de l'émotion, et un vrai film d'espionnage en même temps! J'avais aimé "les patriotes", j'ai adoré Möbius!
Les films d'espionnage sont tout simplement une sous catégorie de polar car le réalisateur peut décider ce qu'il veut à la dernière minute sans avoir besoin de construire préalablement l'histoire. A noter que Cécile De France joue aussi bien l'orgasme dans ce film que Marion Cotillard la mort dans Batman.
Super film. On en ressort, la larme à l'oeil, en se disant, "pourquoi les critiques sont-elles si mauvaises ?". De l'action, une belle romance, une belle fin et surtout deux personnages principaux qui jouent divinement bien. Tout pour passer un bon moment. Les scènes d'amour sont très bien filmées. Et le titre est finalement très bien choisi !
Jean Dujardin à contre-courant de ses rôles où on a l'habitude de le voir (la comédie...). Pas un seul sourire dans ce film mais une sacrée "gueule". Tout se passe dans le regard! Malgré quelques termes financiers qui ne sont pas à la portée de tous, les échanges et la place de chaque personne est compréhensible!
Un scénario tellement compliqué, qui laisse tellement d'interprétations possibles, que ce n'est pas un hasard. Bravo le scénariste... Jean Dujardin pas au mieux de ces capacités, Cécile de France, un grand rôle... Bref, un film d'espionnage romantique (nouveau genre ...) avec quelques défauts (abus de gros plans.. , mais un film dont on se souviendra
Le film se laisse voir avec plaisir (et c'est déjà pas rien !) mais on ressort quand même avec la nette impression que n'est pas Hitchcock qui veut ! J'ai trouvé les scènes d'amour plus longuettes que convaincantes, et la relation sensée être passionnelle entre les 2 héros aurait pu être à mon sens mieux exploitée. Mais plus que tout : spoiler: Pourquoi ? pourquoi ce happy end ???? C'est un film sur le monde de l'espionnage ou des Bisounours ??
Très bon film du genre! Action finement menée, scénario en béton, super jeu d'acteurs. Un Jean Dujardin qui crève l'écran, comme d'habitude. Par contre, il faut vraiment s'accrocher pour bien tout suivre et tout comprendre, ce n'est pas forcément évident et on sort de la salle en n'étant pas sûr d'avoir tout compris... dommage! 3,5/5
Après Les Patriotes - un bide en salles immérité - Eric Rochant renoue avec le film d’espionnage. Mais cette fois-ci, le réalisateur ne semble pas avoir tranché sur la ligne directrice à adopter. Ou bien, Möbius se veut un film d'espionnage intégrant une histoire d'amour et il s'avère dès lors très alambiqué; ou alors - plus probable - il s'agit d'une histoire d'amour sur fond d'espionnage, auquel cas une romance bien trop brève et furtive pour être crédible. Un manque d’intensité flagrant.
Pour susciter un intérêt, il aurait fallu que les deux acteurs principaux soient au diapason. Or, si Cécile De France sublime l'écran, Jean Dujardin déploie - en vain - des trésors d’énergie pour tenter de l'égaler. Peine perdue, son regard de batracien énamouré s'apparente plus à un jeu de rôle qu'à celui d'un homme emporté par la passion.
Le cinéma nous a déjà offert des films d'espionnage beaucoup plus aboutis. Quant aux histoires d'amour... sans commentaire.
Möbius est un film assez déconcertant. Déconcertant car on s’attend à un film d'espionnage sur fond de romance et au final on a le droit à un film de romance sur fond d'espionnage, le problème étant que la situation vécue par nos deux principaux protagonistes (Jean et Cécile alias Moïse et Alice) est trop banal. Du coup au final on se dit "tout ça pour çà ?" J'ai trouvé que les principaux acteurs jouaient très bien, la musique sans être mémorable colle bien au film et est sympathique, la photographie elle est magnifique tout comme la mise en scène. Le scénario est également très intéressant à suivre, mais demande une certaine concentration. En revanche je pense que le film aurai pu se passer des 5 dernières minutes, spoiler: je pense qu'une fin tragique avec peut-être même le suicide de Moïse aurai rajouté un peu d'intensité.
Malgré tout, Möbius vaut d'être vu ne serais-ce que pour le jeu de Jean Dujardin et pour la réalisation au-dessus de ce que la France propose généralement ces derniers temps. Un très bon film.
Les acteurs sont magnifiques, l'histoire est compliquée mais prenante! Oui, il n'y a pas beaucoup d'action pour un film d'espions, mais si on va voir le film en connaissance de cause, on ne peut être que conquis!