Publiée le 15 mars 2013
L'exigence est évidemment assez forte, il s'agit d'un Rochant, et il s'agit d'un acteur oscarisé. Cinq années de travail pour écrire un film au final long, lourd, ennuyeux, inutilement compliqué, et bien plus centré sur les bluettes sentimentales et sexuelles des deux protagonistes que sur l'histoire en elle même. Jean Dujardin en mode "sérieux" est aussi crédible qu'un homme politique en pleines élections présidentielles. Cécile de France sauve son rôle, Tim Roth est impeccable. Tout cela est bien fait mais hélas on oublie ce film aussi vite qu'on l'a vu.
Un film d'espionnage avec une intrigue pas simpliste. Des agents doubles, triples et un final noir. De plus, Jean Dujardin est encore énorme. Cécile de France ne tourne pas assez, c'est elle aussi une des meilleures actrices de sa génération.
plus film d'amour que film d'espionnage dont les invraisemblances sont nombreuses et dont les coutures sont un peu trop visibles, le tout est gâché par une fin aussi improbable que stupide, ruinant tous les efforts entrepris par Rochant pour crédibiliser son entreprise. Pas dénué de savoir faire pourtant, et c'est encore plus embêtant
Bon alors pour mes prochaines critiques et à partir de celles-ci je vais utiliser un nouveau système : je détaillerais les points positifs et négatifs en fonction de la note que j'ai attribué au film. MOBIUS : Points positifs : - Jean Dujardin et le garde du corps de Tim Roth ; - La scène dans l'ascenseur entre ces deux-là ; - La musique Points négatifs : - La mise en scène ; - Cécile de France ; - La lenteur éhontée du métrage ; - Les personnages secondaires justement trop secondaires ; - La musique accentuant la lenteur du film ; - Les accents russes des acteurs qui ne sont pas russes ; - Les (trop ?) nombreuses et trop longues scènes de sexe entre les deux héros (on a compris que c'était le coup de foudre, au bout d'un moment !) Conclusion : Trop lent, bénéficiant pourtant d'un excellent casting, MOBIUS ne parvient pas à décoller, malgré quelques éléments à retenir, comme la prestation de Dujardin et la seule scène intéressante du film, le combat dans l'ascenseur, parce qu'inattendue.
Les adeptes de '' l'espionnage à l'américaine '' seront déçus... Le film est beaucoup plus fin, avec un Dujardin et une Cécile de France au rendez vous. Malgré un Tim Roth un peu trop nonchalant à mes yeux pour le milliardaire russe qu'il incarne, le film est réussi, le scénario bien mené et la bande originale remarquable. Sans en faire un classique dans sa catégorie, c'est véritablement un film à voir.
Contrairement aux producteurs qui essaient de faire marketing sur le "couple" DeFrance-Dujardin, j'ai plutôt retenu une bonne histoire dont on se demande comment elle va finir, et une belle réalisation . Seul bémol : la pauvreté de certains dialogues, et Jean Dujardin casté à contrepied (dans chaque scène dramatique on se demande s'il ne va pas sortir une vanne !). Globalement un très bon moment de cinéma.
Un Dujardin pas crédible et faux comme un Monet exposé à Montmartre, des scènes d'amour aussi torrides qu'un documentaire sur la reproduction de la grenouille d'Amazonie, un scénario incompréhensible... Passez votre chemin, la vie est courte.
On sort un peu déçu de ce film par rapport aux attentes qu'il avait sucitées. Jean Dujardin et Cécile de France portent le film et font passer une vraie alchimie à l'écran. L'intrigue est intéressante mais le dénouement un peu raté. C'est dommage.
Le couple formé par un Jean Dujardin à contre-emploi et une Cécile de France élégante sert plutôt bien ce thriller d’espionnage cérébral. La tension et le suspense sont au rendez-vous, jusqu’à une fin malheureusement ratée.