Publiée le 3 juillet 2017
De l'action, de la baston... Un scénario minimaliste et qui ne tient pas debout. Des personnages sans épaisseur spoiler: (y compris d'ailleurs les monstres ratés et incompréhensibles) . Reste de belles images et une comédienne chinoise qui crève l'écran alors même qu'elle est complètement à contre-emploi.
Je suis un peu déçu par cette grosse production. J'ai vu beaucoup mieux de la part de Zhang Yimou : " Hero " en 2003 puis, " Le Secret des Poignards Volants " en 2006. Le film est assez divertissent pour oublier une histoire un peu tiré par les cheveux, mais qui vaut le détour. Matt Damon combat de terrifiantes créatures aux cotés d'une armée colorée et efficace dans les scènes d'actions. On retrouve le style du cinéaste, mettre de la couleur partout là où il y a des zones d'ombres. Et, il réussit a en mettre un peu partout : les soldats portent tous des armures avec des couleurs qui permettent de les identifiés selon leurs grades. Zhang Yimou a donné de la couleur à son film et le résultat est moins laid. Le décors est planté et la mise en scène fait le reste. Ce n'est pas un grand film. Cependant, cette aventure réussit à nous divertir et sait se montré quelques fois surprenante.
L'excellent cinéaste Yimou Zhang (« épouses et concubines », « le secret des poignards volants », « la cité interdite » etc...), prend le pari risqué de réaliser un film Chinois avec une recette purement Hollywoodienne. Son scénario, qui flirte allègrement avec le fantastique, met en scène les légendes médiévales qui entourent la grande muraille avec un indéniable sens du spectacle. L'accent est d'ailleurs clairement mis sur les qualités graphiques ce qui donne au film un aspect technique abouti et des images vraiment splendides. Pour le reste, il faut bien reconnaître que la portée philosophique de l'intrigue est plutôt légère mais peu importe car ce n'est vraiment pas le sujet. Le rythme est infernal, les nombreuses scènes de combat impressionnantes et les vilaines bestioles plutôt bien fichues. Côté interprétation, Matt Damon apporte la touche Américaine à un casting essentiellement Chinois et le mélange, à priori improbable, fonctionne à merveille. A signaler également la beauté presque irréelle de l'actrice Jing Tian, qui commande avec fougue les défenseurs du mur. Vous aurez donc compris que cette œuvre atypique rempli allègrement son cahier des charges et que j'ai passé un fort agréable moment en sa compagnie. Je vous conseille donc allègrement ce dépaysant voyage Sino-Américain !
La Grande Muraille est une production sino-américaine. Cette rencontre entre deux continents laissait prédire un blockbuster surpuissant. Imaginez des monstres d’origines inconnues dans un Pékin du XIIème siècle. Le travail est bluffant. Les costumes sont superbes et les scènes d’action un régal. Mais comme souvent, dès que le film s’intéresse un peu à son histoire, nous frôlons le ridicule. La Grande Muraille est un ramassis de clichés où le simple européen, joué par la star Matt Damon, vient sauver un peuple asiatique à lui seul avec des dialogues insensés et une narration inutile. Un conseil, appréciez La Grande Muraille à sa juste valeur, sur grand écran et avec de bonnes enceintes, mais surtout, ne réfléchissez jamais. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Scénario banal,jeu d'acteur affolant ,bref ;La Grande Muraille tient toutes ses promesses,celles d'un film pas terrible comme on s'y attendait.Des facilités scénaristiques évidentes à tel point que ça fait 20 siècles qu'ils essayent de trouver une tacon de les vaincre et là d'un coup grâce à l'arrivée de on ne sait trop qui grâce à on ne sait trop quoi,le miracle a lieu.Ca casse vraiment pas des briques. (PS:désolé pour le jeu de mot du même niveau que ce film.)
Une daube un film sur la muraile de chine à la sauce alien. On ne sait pas comment sont venu ces creatures et repartent de la meme facon enfin je pense vu que j'ai coupé au bout d'une longue heure on se demande ce que fait là Matt Damon (pourquoi ne pas avoir pris steven seagal). Je mets 1 pour la jolie actrice chinoise
Le premier blockbuster sorti en France de l'année est une belle surprise que je n'ai pas vu arriver. Étant un grand adepte des films du genre heroïc-fantasy, "La Grande Muraille" m'a donné très envie par l'univers fantastique qu'il propose à travers une légende de l'une des plus grandes merveilles du monde. Ça fait énormément plaisir de retrouver un film ce ce genre, et qui est en même temps pour moi réussi. Tout d'abord, comme la bande-annonce nous y préparait, on en prendre plein les yeux du début à la fin. C'est vraiment très agréable à voir. Les scènes d'action sont bien impressionnantes, et j'en attendais pas tellement pour ce long métrage américano-chinois. Il s'agit d'ailleurs du film le plus cher jamais tourné en Chine. La culture asiatique fera aussi que le film est pas mal coloré. On a en bonus des plans ou des ralentis qui passent bien. Après, il ne peut pas être de taille aux "Seigneur des Anneaux" bien sûr. Le plus gros bémol réside dans le fait que cet univers manque de richesse. Il mérite d'être plus étoffé. Je pense en effet qu'une heure et demie n'est pas suffisant pour raconter une histoire d'une telle ampleur. J'aurais aimé en voir plus. Les personnages ne sont pas hyper développés par exemple. Tout ce qui concerne les créatures ennemies est assez basique. Mais je ne veux pas être méchant avec "La Grande Muraille", je suis déjà content que ce film existe. Le léger casting met en avant un duo Matt Damon et Pedro Pascal (Oberyn) qui marche très bien. William Dafoe ne sert malheureusement pas à grand chose. Contrairement à beaucoup de critiques, le mélange acteurs américains dans une histoire et des décors chinois ne me choque pas. Un gros point à souligner du film vient également de la bande son. Elle était importante, et elle je n'ai rien à dire dessus si ce n'est que Ramin Djawadi ("Iron Man", "Pacific Rim", "Warcraft") a fait un boulot remarquable, et on le comprend dès les premières secondes. C'est une belle raison supplémentaire qui fait que ce film est réussi globalement. Enfin, je n'ai pas eu de grands frissons, c'est dommage. Le film manque de scènes épiques, notamment pour la fin, alors que le début était très prometteur. Mais bref, un bon film efficace et divertissant que je retiendrais et que je reverrais surement un jour. Simple, rapide à voir, et spectaculaire, il fait plaisir!
Un bon divertissement, visuellement impeccable. Comptant une légende sur la muraille de Chine, il s'agit, si on résume grossièrement, d'un "simple" et long combat. Sincerement, il n'y a pas grand chose à dire du film, où il remplit à merveille son rôle avec un Damon toujours convaincant. Mais voilà, ca reste un banal film d'action, sans prise de tête ni de suspens.
On a beau tortiller dans tous les sens mais on ne sait pas vraiment ce qui est passé par la tête de Zhang Yimou. Pour "La Grande Muraille", il s'est en effet entouré d'activistes hollywoodiens chevronnés tels Tony Gilroy ou Edward Zwick. Le résultat est donc à la hauteur du mélange. Avec Matt Damon en tête, le cinéaste entreprend un périple ultra démonstratif, retraçant une des légendes fantastiques à propos du célèbre monument chinois. Doté d'effets spéciaux inattendus et d'un budget démesuré (plus cher film tourné sur le sol chinois !), Yimou enchaîne les lieux communs et les morceaux de bravoure patriotiques sans fond. Avec sa réalisation appuyé et son scénario d'une faiblesse inouïe, "La Grande Muraille" ne se détache pas de n'importe quel blockbuster américain à la Michael Bay. Qu'elle semble loin la majesté visuelle embuée de silence d'"Épouses et concubines" ou du "Secret des poignards volants".
Les décors sont tout simplement extraordinaires et somptueux. C'est un régal pour les yeux. Pour le reste l'histoire et sympa mais manque un peu de pep's.
Légende chinoise mettant en scène des occidentaux coincés en plein conflit entre les soldats de l'Empereur et des créatures cauchemardesques, La Grande Muraille fait dans le divertissement haut en couleurs, bourré d'action chorégraphiée et de combats démesurés et improbable mais tout cela ne semble pas avoir d'importance. Ce qui compte réellement est d'en mettre plein la vue au spectateur. Tout est porté vers le spectaculaire en plus la bande original composée par Ramin Djawadi est captivante. Du cinéma spectacle qui en met plein les yeux, et c'est tout ce qu'on lui demandait. Il est évident que La Grande muraille n'a pour unique objectif de divertir en misant tout sur l'action. C'est bien exécuté, on ne s'ennuie pas, mais plus le récit avance et plus on se rend compte qu'il n'a rien d'autre à proposer.
Cette amusante réécriture de l’histoire de la muraille de Chine, qui ne s’affranchit d’aucune fantaisie, est, avec ses moyens de blockbuster, l’occasion pour Zhang Yimou de déployer son sens de la belle image et de réaliser une succession de tableaux. Chaque plan est composé magnifiquement malgré des effets spéciaux parfois ratés et très présents. Le récit est extrêmement simple, basique, il reprend ce qu’Edward Zwick avait fait avec "Le dernier samouraï" en l’épurant à l’extrême pour ne se centrer que sur les affrontements et le spectacle.