La Grande Muraille
    2,8
    5694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Muraille ?

Publiée le 20 mars 2017
    très beau décors. mise en scène grandiose. Matt toujours top ! on en prends plein les yeux. j'ai adoré. après ça reste fantastique. ..
    FaRem
    FaRem

Publiée le 19 mars 2017
    Ce énième film de Yimou Zhang est avant tout un spectacle qui ne laisse que peu de place à l'histoire ou au développement des enjeux et des personnages. L'avantage est qu'il n'y a pas de mise en place et que l'on rentre directement dans le vif du sujet seulement, il manque quelque chose pour rendre cette intrigue plus vivante et plus accrocheuse. Certains ont loué le spectacle grandiose, mais pour ma part, je suis resté sur ma faim à ce niveau entre les plans très serrés, les scènes sur fond vert dont le rendu n'est pas toujours beau et les effets spéciaux aussi bons que mauvais notamment pour les bestioles, on ne peut pas dire que ça soit digne d'une production d'une telle ampleur. Si on prend les détails au cas par cas, on peut trouver des choses à redire seulement le réalisateur nous inonde tellement de tout ça qu'on finit par ne plus y faire attention. Le rythme est soutenu, les costumes superbes et les scènes d'action plutôt efficaces donc c'est quand même un divertissement correct, mais je m'attendais à mieux.
    thomas vincent
    thomas vincent

Publiée le 16 mars 2017
    Vous passerez un agréable moment si vous souhaitez vous détendre ! Mais si vous recherchez une intrigue palpitante et inédite, mieux vaut vous abstenir...
    Marc D.
    Marc D.

Publiée le 12 mars 2017
    Du cinéma d'action, fait pour plaire à un large public. De belles scènes dans la veine des poignards volants, et la silhouette de la grande muraille en prime.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 9 mars 2017
    Je ne cache pas que j’étais impatient de voir le nouveau film de Zhang Yimou, cependant après la douche froide du triste "The Assassin" de Hsiao-Hsien Hou, je ne pouvais m’empêcher d’avoir tout au fond de moi une légère peur. Heureusement mes doutes s’estompèrent dès les premières secondes du métrage : devant mes yeux apparaissaient de superbes plans larges dévoilant des décors naturels somptueux, le relief et les couleurs du désert de Gobi me transportant directement loin de ma salle de cinéma. Le « Yimou Style » est bien présent, et je suis d'ores et déjà sûr de profiter d’un spectacle à l’esthétique visuelle remarquable. Et effectivement, au niveau spectacle, on en prend plein les mirettes : les paysages sont sublimes et l’énorme décor solide à l’ancienne de la Muraille est vertigineux. Les armures sont stylisées et magnifiques (la patte WETA), où chaque escouade possède sa couleur propre, donnant à l’écran un incroyable balai visuel digne d’une peinture de grand maître prenant vie (et non, comme j’ai pu le lire dans des critiques de journalistes ayant une connaissance de la culture asiatique proche du néant absolu, un « hommage puérile aux anciennes séries kitschs type Bioman »…Coluche disait que « Quand on en sait pas plus que ça, on a qu’à fermer sa gueule », voyez : c’est toujours d’actualité !!). Comme à son habitude, Yimou parvient à poser entre deux scènes d’action des moments paisibles, emprunt d’une certaines poésie : spoiler: le lâché de lampions dans le ciel pour accompagner le décès du général
    est à la fois mélancolique et poignant ! Et puis il y a justement les fameuses séquences d’actions : les assauts des Tao Tei contre la Grande Muraille sont très impressionnants tant ils empruntent aux classiques de l’Heroic Fantasy (on pense furieusement à la bataille du gouffre de Helm du "Seigneur des Anneaux") ainsi qu’aux grandes fresques chinoises ("Les Trois Royaumes" de John Woo en première ligne). Entre les volées d’innombrables flèches, les catapultes déchaînant un orage de feu, les attaques acrobatiques de l’escouade bleue, les cisailles géantes à même la pierre, on ne peut pas dire qu’on soit lésé en matière d’épique !! Non, si on cherche des défauts au film, c’est ailleurs qu’il faut chercher : le scénario est réellement simple et pas trop recherché (il va même jusqu’à nous servir un cliché vieux comme le monde : celui spoiler: du jeune soldat peureux qui fera preuve d’un courage exceptionnel lors du dernier acte
    )…en même temps, vu le sujet, on ne pouvait pas non plus avoir un récit énorme avec une multitude de rebondissements : il s’agit tout de même d’un film de guerre, certes fantastique, mais de guerre avant tout ! Pourtant, il y a tout de même Edward Zwick (réalisateur de "Légendes d'Automne", "Glory", "Les Insurgés", "Le Dernier Samourai", "Blood Diamond" et "Le Prodige") et Tony Gilroy (scénariste de "L'Associé du Diable", "L'Echange", la saga Jason Bourne et "Rogue One : A Star Wars Story") qui ont bossé sur le scénar…étonnant n’est-ce pas ? Au niveau des effets spéciaux, c’est presque incompréhensible (pour ne pas dire honteux) qu’ils soient si irréguliers : le superbe côtoie le moche d’une scène à l’autre, il va falloir un jour que les producteurs comprennent que multiplier les participations de divers studios d’effets spéciaux pour faire des économies est une idée stupide qui finit toujours par un résultat désastreux à l’écran ! Le meilleur exemple demeure les Tao Tei : autant les monstres sont assez impressionnants de près ; autant lorsqu’on nous les présente en plan large en plein assaut, on ne voit qu’une infâme masse de CGI qui rappelle les horribles hordes de zombis de "World War Z" ! Finalement, le vrai point négatif demeure la direction d’acteurs plutôt faible : si Matt Damon en mode « minimum syndical » fait à peu près le job en donnant la réplique à la magnifique beauté froide asiatique Jing Tian (une sérieuse candidate pour la belle Zhang Ziyi !), on ne peut pas dire que les autres s’en sortent bien : aucun acteur chinois ne ressort vraiment du lot même si Andy Lau est le moins cathartique de tous, mais la palme revient à Pedro Pascal qui est totalement à côté de la plaque (il était bien meilleur en Oberyn Martell dans "Game of Thrones"). Je ne m’attarderais pas sur la « participation » quasi anecdotique de Willem Dafoe qui doit encore se demander pourquoi on l’a fait venir sur le tournage (la plupart de ses scènes auraient-elles été supprimées au montage ??). On va tout de même finir sur une bonne note : le score de Ramin Djawadi est très bon, nous proposant un travail aussi épuré et épique que celui qu’il a l’habitude de produire pour "Game of Thrones" tout en y ajoutant des sonorités typiquement asiatiques. Bref, pour une première grosse coproduction sino-américaine, le résultat est plutôt potable (les financiers ont laissé plus de liberté à Yimou qu’on aurait pu le penser : ça aurait pu être tellement pire !!) : l’histoire est simple mais se regarde sans problème et le film nous propose des images superbes et des moments d’anthologie (et aussi la frimousse toute kawaï de Jing Tian !). Premier bon film pop-corn de l’année, "La Grande Muraille" est un choix parfait pour passer un pur moment de divertissement…et puis c’est sacrément moins chiant que "The Assassin" !!
    Publiée le 9 mars 2017
    Mérite d'être vu, conformément à la BA, même si, comme d'habitude il manque quelque peu de lumière et de couleurs (à ce niveau, c'est quand même mieux que la Bataille des 5 armées), Les plans sont encore trop courts (ou seulement pas assez longs), et beaucoup d'éléments ont été entrevus plutôt que vus,
    L'histoire quelque peu abracadabrante ne m'a pas intéressé, Je n'ai rien contre les monstres mais c'est la présence de ces occidentaux qui s'est révélé très très ennuyeuse, Dans un tel film, c'est le spectacle qui compte, on aurait pu se contenter de cascadeurs et de figurants (et peut-être quelques
    danseuses),

On pourrait faire beaucoup mieux avec un autre montage, Ils auraient aussi pu nous montrer plus de muraille
    Publiée le 6 mars 2017
    Grand spectacle. Superbes images. Vaut le détour avant tout pour ces scènes pleines de couleur et de poésie. Les combats sont beaux. A voir sur grand écran
    Publiée le 6 mars 2017
    Quand je vois cette note finale , cela me désole. Ce film est superbe, les costumes le scénario, la bande son très immergeante bref , on arrive à mettre des notes de 5 à un film 50 nuance de Grey qui en vaut même pas une
    Publiée le 2 mars 2017
    Je n'ai pas été emballé par le film. L'histoire manque cruellement d'intérêt et d'originalité. Comme dans beaucoup de films du genre, on a des méchants meurtriers et invincibles mais des héros qui finissent par les vaincre un peu par chance. Je tiens néanmoins à féliciter la réalisation, les décors et les costumes. On a de magnifiques effets de lumière et de couleurs, notamment dans la tour à la fin. Et l'organisation de l'armée chinoise est vraiment impressionnante.
    damien
    damien

Publiée le 1 mars 2017
    ce film est bien, décor superbe, combat stylé, costume très beau . il atout d'un bon film a par une chose: le scenario. c'est a peine s'il tient sur une demi page: spoiler: des occidentaux qui arrive pour voler la poudre noir au chinois et qui finissent par les aidé a se battre sur la grande muraille de chine contre des monstre vert qui attaquent tous les 60 ans, fin
    et c'est cela qui ma un peut déçu alors je conseille d'aller voir ce film mais sans réfléchir a ce qui se passe seulement regarder les superbe scène qu'il offres
    je pense qu'il ne vaut pas plus de 3,5 sinon si le scenario avait été mieux travailler il aurait eu au moins 4,5
    EvLynS
    EvLynS

Publiée le 2 juillet 2017
    Un seul mot : MAUVAIS. Déçue 😫, film mauvais, dialogues mauvais, scénario mauvais ... Un Matt Damon comme je ne connais pas.
    Publiée le 1 mars 2017
    La grande muraille est bien vivante lors de ce film..
    Une histoire fantastique entrainante pleine d'actions, de rebondissements et d'effets sympas.
    Quelques frayeurs font qu'on se prend bien dans le film.
    Le casting est bien trouvé et le scénario est assez correct.
    Même si la fin me semble être un tout petit peu trop pressée.. J'aurai bien vu que le second personnage vienne à la rescousse des autres... pour sauver son honneur..
    Mais ça c'est un avis personnel.
    DominArsen
    DominArsen

Publiée le 8 décembre 2018
    La grande Muraille
    Si vous éte fan des grandes guerres avec beaucoup de personnes à l'écran sa passe pour le reste sa casse, Histoire banale. Un enjeu bafoué à la fin. Un bestiaire ennemi trop limité.
    Cependant l'histoire de la grande muraille mon agréablement surpris et Matt Daemon <3 Les musiques de Ramin Djawadi, quelques-unes sont superbe !
    Publiée le 22 février 2017
    Film fantastique de divertissement à regarder entre collegues ou en famille meme si les enjeux imposés dans la deuxième partie du scenario n'est pas à la hauteur des premières scenes de défense. Parmi les points forts du film, on peut souligner la BO de qualité de Ramin Djawadi (mais pas aussi memorable que celle de Game Of Thrones), un effort impressionant sur les costumes des guerriers (avec une qualité du detail propre à Zhang Yimou); des acteurs de qualité qui s'implique suffisamment pour faire ressortir la personnalité de leurs personnage (mention special à Matt Damon qui arrive toujours a jouer parfaitement sans grimacer). Les effets speciaux sont également de bonne qualité et j'estime que la 3D est à privilégier pour ressentir les scenes d'action dans les meilleurs conditions. Rappelons quand même que ce film avait toute les chance de reussir grace à un buget record pour le cinema chinois (135$ million). Cependant le film possede des defauts flagrant qui font tâche sur les points cités précédemment tel que la deuxième partie du film engendré par une erreur d'un soldat qui aurait pu être évitable et qui est donc très previsible par le spectateur. A certains moment, le film ne fait pas confiance à son spectateur et decide de lui expliquer des procédés qui ont deja été montré à l'ecran et qui ont pu être compris sans explication.
    En résumé, la grande muraille est un film fantastique facile à suivre avec des images et des costumes interessants. L'histoire peut se montrer bancale mais elle vaut quand même le coup d'être suivie car elle amène à une fin satisfaisante.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 22 février 2017
    Y avait de l'idée pour que l'ensemble respire le grandiose avec pour décors cette fameuse Grande Muraille de Chine mais il faut reconnaître que l'ensemble est quand même assez décevant sans que ça soit pour autant le dernier des navets. L'ensemble ne m'a pas totalement plus et reste moyen. La durée du film pourtant pas très longue, le laisse paraître justement avec des scènes d'actions répétitives et lassantes. On se croirait parfois dans un jeu vidéo où on recommence à chaque fois la même mission. C'est un peu trop redondant.
    Le côté épique de la bataille n'y est pas vraiment mais il essaye quand même de se faire ressentir au travers d'une jolie bande son signée Ramin Djawadi, finalement le seul gros point fort de l'œuvre.
    Le casting est sympathique mais Willem Dafoe pourtant admirable acteur n'y est pas très bon et nous laisse le sentiment qu'il est un peu perdu dans tout ça. Matt Damon lui reste correct. Pedro Pascal, la mignonne Jing Tian, Andy Lau, Lu Han y sont bons.
    Le réalisateur chinois Zhang Yimou signe ici son 20ème long métrage où sa réalisation reste assez efficace néanmoins.
    La muraille est grande, l'ennui aussi lui n'en est pas loin de l'être devant ce pourtant très beau décor.
    Ma note : 5.5/10 !