Publiée le 6 août 2014
Une séquence d'ouverture qui mets en haleine en nous délivrant tout ce dont un bon film horrifique a besoin. Le climat des 45 premières minutes est férocement agréable. A partir de la, tout retombe, la tension, le malaise, la peur, le calme plat... La fin du film se révèle toutefois plus dynamique ce qui permet de finir sur une note positive.
Malgré quelques petits défauts, j'ai vraiment apprécié ce film. L’atmosphère qui règne est glauque et sinistre et même si "Mama" ne respire pas l'originalité et use de scénarios déjà vu un paquet de fois dans le genre, ce film d'épouvante reste efficace et le frisson fait son effet. Les fillettes ont un très bon jeu pour leurs jeunes âges et sont tout à fait crédibles dans leurs rôles, je me suis plus attachée à Victoria qu'à Lily qui était plus mystérieuse et s'ouvrait moins facilement, mais bon ça peut se comprendre après avoir vécue seule (enfin presque) abandonnées dans une cabane super glauque pendant 5 ans! Ce que j'ai trouvé un peu tiré par les cheveux quand même spoiler: c'est le fait que tout le monde se fait attaquer par Mama mais personne ne meurt, MOUAIS, quand le gars fait une chute dans les escaliers, sa tête prend vraiment cher alors franchement ils auraient mieux fait de le faire claquer parce que c'était trop incohérent, qui survivrait après une telle chute, ou du moins ne garderait aucune séquelle ? Bref à part quelques petites incohérences et des scènes inachevées, la fin est vraiment très émouvante et Jessica Chastain interprète à merveille le rôle de la jeune femme en aucun cas prête à accueillir deux petites filles et qui finalement se trouve un instinct maternelle. Alors bon ce n'est pas le film de l'année (rpz Const) mais l'histoire se tient et il se laisse très bien regarder.
Assez déçue par ce film qui pour une fois avait un réel atout pour ce démarquer des autres du même genre car l'entité n'est pas attaché à la maison... Il y a plusieurs points non exploités ce qui est dommage et "Mama" est loin d'être effrayante. La chose qui m'a le plus plut dans ce film est le comportement de la plus jeune!
Moi j'ai pas eu peur. Jessica Chastain en brune lui enlève tout son charme et sa beauté (mauvaise idée)... Dommage qu'on en sait pas plus Mama car j'ai trouvé son histoire assez intéressante. Heureusement que la plus petite des deux meurt car je ne pouvais plus me la saquer... Dans les films d'horreur qui font pas pas peur, voici MAMA ! MAMA MIA OH OH!
"Mama" prouve une fois de plus que le cinéma de genre espagnol se porte à merveille. Car à part la présence d’effets spéciaux et visuels guère convaincants, ce film d’horreur produit par Guillermo Del Toro ne déçoit pas. Car Mama est une ghost story sur fond de maternité qui possède un scénario particulièrement bien écrit et la mise en scène d’Andrès Muschetti, qui réalise pour l’occasion son premier long-métrage, nous offre autant de moments flippants qu’émouvants. Mais cette œuvre ibérique ne serait pas aussi passionnante à visionner sans les très belles performances de Jessica Chastain, de Megan Charpentier et d’Isabelle Nelisse. Les deux dernières sont même particulièrement bluffantes dans leurs interprétations et forment deux sœurs bien attachante. On notera aussi la présence d’une fin assez déchirante, d’une superbe photographie bien sinistre et inquiétante, ainsi qu’une bande sonore assez terrifiante sur certaines séquences. Bref, ce film de fantôme se trouve être une très belle surprise et je peux sans conteste la placer parmi les plus grandes réussites du cinéma de genre européen de ces dernières années.
Bon film du genre qui arrive a se démarquer de la plupart des productions du genre. Mama est dote d un scénario plutôt commun mais qui prends d autre chemin pour le mettre en valeurs. L idée de départ me plait beaucoup , deux enfants qui se retrouvent seul livrée a eux meme suite a un drame familiale. traumatise , ils sont élèves a la sauvage par une espèce de fantôme de mère qui ne peut trouver la paix et qui ère sur terre. Bien entendu quelques années plus tard on retrouve les filles..... Je trouve la trame flippante l'idee de cette forme protectrice qui les suit comme leur mère fait son effet , bien mis en scène , binne ambiance du debut a la fin...certains passages sont efficaces et le comportement des enfants rajoute un peu de pression. Le petit plus est ce cote sensible de ce fantôme qui est intriguant nous tenant en haleine jusqu a la fin. Le film a aussi une bonne bande sonore très jolie. Les acteurs sont plutôt inintéressant et transparent. J ai bien apprécie le final remplit d émotion et qui ne finit pas en happy end ..... Pour une fois mais au moins qui se termine !! Vraiment un bon film du genre a voir.
Quel bonheur! Un film d'horreur ambitieux! Je n'irai pas jusqu'à dire créatif, même si la mise en scène de Muschietti présente tous les signes du Talent brut. Des plans diversifiés, une caméra au service de son scénario et de ses personnages, et non au service du spectateur... Une palette complète pour un film qui, bien que parfois attendu et prévisible dans son intrigue, brille par son ambition. Bravo.
Je croyais que c’était un film direct DVD. Eh ben non ! Ce film est sorti en salle et comme pour certains, je l’ignorais. Et pourtant, Jessica Chastain est au générique. Quant à Del Toro, en qualité de producteur, j’y suis habitué comme on est habitué à sa vision des monstres. Même si les ressorts du film d’épouvante sont là, il reste que c’est une bonne surprise. Il n’y a rien d’excitant pour autant mais le film sait être anxiogène. Jessica Chastain en rockeuse est une curiosité. Encore un réalisateur espagnol qui maîtrise le genre et surtout je salue la prestation des actrices enfants.
J'ai adoré!!! Je commence à avoir 1 petite cargaison de films dans le style derrière moi, et franchement ce film est de loin le meilleur que j'ai eu l'occas de voir depuis longtemps....du début ( spoiler: avec le père qui dècide de tuer ses filles toutes mimies ) jusqu'à la presque fin, j 'ai adoré! petit bémol cependant pour la fin qui reste fade à mon gout, spoiler: avec des personnes qui s'en prennent plein la tronche, mais jamais ne périssent.....
A voir quand même, ça vaut largement le détour, multiples coups de flip!!!!
Moi qui ne suis pas adepte de ce genre de film et bien sérieusement je reste sans voir , les filles jouent vraiment superbement bien leurs rôle j'ai vraiment été bluffé.
Alors que le film d'horreur commence à sérieusement patiner à force d'excès gore qui servent essentiellement à masquer son manque d'imagination et que dans le même temps, le film fantastique (et de genre en général) s'est fait déposséder de sens profond à cause du found footage, voilà une production Del Toro qui permettait de faire autre chose et qui s'inscrivait dans la droite ligne de "Insidious". Le principe est le même, un film d'atmosphère oppressant sauf que la comparaison s'arrête là. "Mama" est un film bien plus lent et bien moins spectaculaire sur bien des aspects mais on retrouve ce goût du travail artisanal, un usage parcimonieux mais ô combien brillant des effets spéciaux numériques et surtout de vrais personnages. On frissonne gentiment, le film développant ses enjeux assez rapidement (et qui sorte assez difficilement des sentiers battus, au risque de se révéler assez peu original narrativement) avant de livrer un final assez peu spectaculaire mais qui réserve son lot d'émotions, pas forcément les plus fortes mais les plus intenses. Le film est parfaitement maîtrisé techniquement, les cadres sont très soignés, les lumières également et les acteurs sont excellent. Un vrai drame humain, beau et intense, avec quelques images fortes et assez puissantes. Et qui vous fera couler quelques larmes j'en suis sûr. D'autres critiques sur