Mama
    Votre avis sur Mama ?

PryskA
    PryskA

Publiée le 16 septembre 2013
    On commence par une magnifique photo, qui nous mets rapidement dans l'ambiance. La première partie est très réussie, avec des interprétations convaincantes, en particulier de Jessica Chastain, métamorphosée en Annabel, et des deux petites. Un fil rouge qui tient la route, du suspens (comment les petites ont-elles survécu seules si longtemps dans la cabane ? qu'est-il arrivé à leur père ?) et des coups de flips (qui rappellent, il est vrai, beaucoup ceux de "Ring"), pas de vrai flippage ! Ca s'aggrave encore dans la seconde partie, dès que l'on peut voir le fantôme, cet espèce de caricature d'ectoplasme... comment dire... ratée ? C'est alors que l'histoire devient bancale, avec une fin totalement gâchée. Dommage, car les Espagnols nous avaient habitués à + d'originalité (je pense en particulier à Rec, Atrocious, Les Autres, Fragile) ;-)
    Publiée le 16 septembre 2013
    Long, très long
    ça partait d'une bonne idée, j'ai vraiment cru au debut (à tort) que j'étais sur le point de savourer un scénario original mais non.
    C'est plein de clichés, ce film n'apporte rien de nouveau au genre et ne fait même pas un peu peur
    Entre les incohérences, l'absence totale d'explications sur l'histoire (le producteur l'aurait fait volontairement pour qu'on puisse imaginer notre version des faits, mais moi ça ne m'amuse pas du tout !), le film tourné dans le noir complet (on voit rien, on comprend rien)....je me suis ennuyee.
    2 etoiles, une par actrice qui jouent les petites Victoria et Lily : cette dernière est tout simplement bluffante.
    leochou
    leochou

Publiée le 14 septembre 2013
    Cet honnête film de fantôme sait tenir le spectateur en haleine aussi bien sur l'angoisse que sur les ressorts dramatiques. Même si ce film ne se démarque finalement pas des autres films du même genre l'ensemble reste très efficace et plutôt bien réussi.
    Publiée le 12 septembre 2013
    Mamà ne fait pas peur .
    Mais une bonne histoire , j'ai adorée les 15 premieres minutes ...
    Apres c'est juste moyen .
    Pas grand chose a ajoutez .
    Tres bonne ambiance , bonne camera , bon acteurs .
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 12 septembre 2013
    Andres Muschietti, sous parrainage du prolifique Guillermo Del Toro, réalise Mama, œuvre horrifique pour laquelle l’on n’est forcé de sortir une réserve de sac à poubelles. Tout n’est certes pas à jeter dans Mama, a commencer par l’adorable vision de Jessica Chastain déambulant en jeans moulant, l’attrait premier du film en ce qui me concerne, ou encore quelques effets de manches visuels pas trop mal fichus, flippants pour certains. Pour tout le reste, place à l’amertume face à un film tellement typé de la plus pauvre époque de l’histoire du film d’épouvante que l’effet de surprise n’y est plus, que l’horreur n’est qu’un prétexte à attirer ados et jeunes rebelles dans les salles obscurs, les mamans méfiantes mais confiantes à l’arrière plan.

Pour parler franchement, Mama n’est aucunement un film surprenant, ni même terrifiant, alors même que certains effets visuels sont carrément dépassés, voir immangeables (l’accident de voiture). Muschietti se joue du public en croyant aux sursauts incessants de la salle, alors que plutôt blasé, le cinéphile moyen attend impatiemment le fin mot de l’histoire pour rejoindre au plus vite son petit nid douillet. Mais tout impatient qu’il est que le calvaire se termine, il se dirige, sans s’en douter, vers un final belliqueux qui vire franchement au risible face à la tronche de ladite Mama, fantôme d’opérette qu’il aurait été judicieux de ne pas imager aussi nettement vu la faute de goût dantesque des créateurs du film.

Comme mentionné, Jessica Chastain, laquelle on se demande la légitimité de sa présence sur ce Titanic déjà dérivant dès les premières minutes, fait figure de sponsor au mauvais cinéma, associée au nom de Guillermo Del Toro. Un buzz médiatique pour Mama bien avant sa sortie qui trompe le public sur la qualité du film. Peut-être pas misérable car un poil curieux et flippant, Mama n’est pourtant qu’une pâle démonstration d’inexpérience de cinéaste mais pire encore, d’un manque cruel d’ambition quand au renouvellement du genre.

Le constat est d’autant plus sévère en regard du prix décerné à Mama par l’un des festivals les plus réputés du genre sang et cris d’effroi, démonstration misérablement attristante qui démontre bien la faible qualité du film horrifique actuel. Pour ne pas avoir vu le récent Conjuring, soit disant déconseillé aux cardiaques, j’ose espérer que les pâquerettes seront cette fois-ci survolées et non plus découvertes par la racine. Faute d’un manque d’originalité, d’un manque d’envie de pousser le bouchon là ou il doit être, mais surtout faute à un final de conte gothique grotesque, Mama ne m’aura fait perdre que mon temps, mais jamais mon sang froid. Film à oublier et surtout à ne pas véhiculer comme exemple à suivre. Bon sang, dans ces cas là, même la VOD coûte cher. 03/20
    Publiée le 8 septembre 2013
    C’est un peu surpris que l'on sort de "Mamà", par lequel Andres Muschietti signe son premier long métrage. Supris puisque le cinéaste espagnol adapte ici son court métrage du même nom tourné en 2008, et c'est plutôt une réussite.

Le film est d’une densité folle : touffu, feuilletonesque, proliférant, tressant les trajets de près de quelques personnages dont deux jeunes fillettes, crapahutant entre le rêve et la réalité qui tourne rapidement au cauchemar, le passé et le présent, comme si Muschiestti voulait contracter la puissance narrative d’une série dans le format d’un long métrage.

Le film débute cinq ans après l'enlèvement de deux fillettes par leur père après avoir tué sa femme, lui-même tué par une mystérieuse créature aussi poétique et mythologique que horrifique.

La plus grande qualité de Muschietti , c’est sa puissance d’emballement, quand tout à coup la machine devient folle, tricote dans le même temps deux voire trois niveaux de récit, opère des sauts incroyables entre plusieurs réalités montées ensemble , accélère sans redouter le point de rupture.

Même si "Mamà" se veut classique par son scénario, le film n'en est pas moins surprenant et ce dans tous les sens du terme. Ce qui le différencie dans ce genre c’est un certain soin du détail dans le personnage, une capacité assez infaillible à faire jaillir de l’émotion dans le capharnaüm du glossaire épouvante horreur.

Un personnage qui semblait purement utilitaire (celui de Mamà) prend dans le sprint final une profondeur perdue; un dernier twist transforme ce personnage en monstre presque pathétique qui se désintègre sous une nuit tel un effet papillon...

Du film total que vise Muschietti, à la fois son et lumière, tragédie, romantisme, surnaturel, etc, c’est la part du mélodrame, un peu âcre, déchirant par fulgurance, qui laisse l’empreinte la plus profonde.

En sommes, si vous êtes amateur du genre épouvante n'hésitez pas!
    Publiée le 6 septembre 2013
    Après avoir vu le niveau des critiques, j'allume mon lecteur multimédia et me dis que je vais voir un super film. Au final je suis un peu déçu car l'atmosphère n'est pas si pesante que ça. Alors oui les effets et images sont superbes, mais on est sur du fantastiques, peu d'effet de surprise, on sait très vite ou le film va nous conduire. A voir pour l'aspect psychologie familiale
    Matteo R.
    Matteo R.

Publiée le 5 septembre 2013
    Un film magnifique, qui porte une histoire pas si banale, qui vous porte du frisson a la tristesse, un film qui met vos angoisses d'enfance devant vous! Et des acteurs forbidables!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 2 septembre 2013
    "Mama" recèle de moments véritablement flippants, bien qu'il se présente plus comme un film fantastique que réellement horrifique. La Mama en question est plutôt effrayante, et les temps faibles sont très rares. Peu de répit est en effet laissé au spectateur, le réalisateur nous gratifiant pendant les trois quart du film d'effets certes connus mais assez efficaces pour susciter si ce n'est l'angoisse, du moins le sursaut chez le spectateur. La fin tombe plus dans le fantastique, et fait quelque peu retomber le soufflet. A voir, même si l'ensemble reste assez classique.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Déçue ! J'ai avais beaucoup entendue parler alors j'ai décider de le regarder. C'était bien, je ne me suis pas ennuyer mais j'étais quand même déçue. Pas par l'histoire mais je n'ai pas eu le coup de coeur. Dommage car sa reste un bon film.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Ce film est assez plaisant à voir. Il y a certains moments où l'on est surpris. De plus, le film garde une ambiance assez lugubre tout le long du film. Je ne vais pas parler de la fin car je n'aime pas les fins de films. Il ne fait pas vraiment peur mais il installe un sentiment d'angoisse.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 16 octobre 2021
    Flippant, poignant, poétique ... ce film d'épouvante provoque frissons et émotions. Le casting est parfait dont ces deux enfants exceptionnels.
    lilinet76
    lilinet76

Publiée le 28 août 2013
    Ce film a une histoire éprouvante qui se mêle à l'épouvante !
    Je regarde rarement des films d'horreur, cependant celui ci m'a tenu en haleine et me semblait avoir un "sens".
    Par contre, évitez de le regarder tard si vous êtes sensibles car pour s'endormir pas idéal !
    Shinny
    Shinny

Publiée le 27 août 2013
    Un scénario un peu vu et revu mais pourtant on se laisse prendre au jeu grâce aux acteurs. Cependant un peu trop de filtres, pas toujours nécessaires, puis on s'attend à chaque avancée de l'histoire sauf la fin qui surprend.
    Publiée le 25 août 2013
    Mama un conseil va te jeter aux goudes. C est normal de tourner dans le noir pendant 1heure Et va chier