Mama
    Votre avis sur Mama ?

VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 20 mai 2014
    Un très mauvais film d'horreur, d'une niaiserie difficilement imaginable - surtout vers la fin.
    Publiée le 19 mai 2014
    Oui il est possible de mêler horreur et émotion. Par quel miracle ? Sur un scénario aussi innocent que solide, poser un casting impeccable. Avant d'ajouter la grosse artillerie, faire un effort sur le cadre et l'ambiance en agrémentant le tout d'un soupçon de mystère. Ajoutez de bons dialogues, ni niais, ni prévisibles, ni excessifs, brefs humains. Voilaaaa, maintenant, posez votre fantôme! La! Vous avez un film aussi touchant que effrayant et ce n'est pas peu dire. Le mélange est aussi doux que piquant, voilà qui classe Mama dans les meilleurs du genre. Un film d'horreur réalisé avec humanité, et croyez-moi ça fiche encore plus les choquottes.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 16 mai 2014
    En général je suis peu fan des films d’ « horreur/épouvante » pour la simple et bonne raison que le scénario est souvent vu et revu et que ce qui est sensé me fait peur, ou au moins me faire sursauter, me laisse en général indifférent. Bref le concept terrifiant du film rate son objectif. Avec « Mama » je pensais encore me retrouver déçu une nouvelle fois par le film alors que la bande-annonce paraissait encore prometteuse et s’il est vrai que côté peur je suis encore resté sur ma faim, j’ai trouvé le reste du film plutôt intéressant. J’ai trouvé le scénario, sans être ultra novateur, plutôt bien troussé et prenant du début à la fin. J’ai surtout apprécié l’interprétation qui n’en fait pas des caisses et le casting des petites filles est à ce niveau très réussi tant leurs jeux ont tout au long du film étaient brillants. La mise en scène aussi nous évite quand même pas mal de gimmicks communs à ce genre de films et qui plutôt que filer la frousse au spectateur concourent plutôt, par leur prévisibilité, à l’agacement que l’on ressent devant tant de clichés. Les effets spéciaux et notamment l’esthétique et la manière de bouger de Mama sont également un point positif du film. Bref un film d’horreur/épouvante qui échouent comme ces prédécesseurs à effrayer, mais qui déroule une histoire et ménage un suspens très bien conduit et qui font avec l’interprétation beaucoup pour la qualité et la réussite du film. Pour une fois, et j’en suis le premier étonné, je conseille un film d’horreur.
    JennyRevolve
    JennyRevolve

Publiée le 7 juillet 2018
    Bon film offrant quelques moments d'angoisse et sursauts avec surtout une fin inattendue. Les petites sont formidables dans leur rôle. A voir.
    Publiée le 7 mai 2014
    Plutôt original ce film aurait pu être bien mieux. Accrocheur au début, il est trop souvent ennuyant... Cependant je conseille pour ceux qui aiment ce genre de film
    Publiée le 30 avril 2014
    Je suis déçue ! Je n'ai pas retrouvé la bonne humeur et la gaieté du film original Big Mama même si c'est vrai que le jeu d'acteur était rigolo
    Publiée le 25 avril 2015
    Mamá est un film d'horreur fantastique sorti le 15 mai 2013 qui joue aussi sur le thriller et la psychologie. La première chose positive que j'ai remarqué pour ce film, c'est l'ambiance qui en résulte dès le commencement de l'histoire par "il était une fois" , il est donc clair qu'il s'agit d'une fable fantastique de deux fillettes qui se retrouvent vite livrés à elles-mêmes dans une nature sauvage pendant plusieurs années, transformant cette fable en conte horrifique pour se faire peur la nuit. La deuxième force agréable de Mamá, ce sont les acteurs qui sont réellement convaincants dans leur rôle, mention spéciale aux deux fillettes Megan Charpentier & Isabelle Nélisse, qui sont doués de réalisme face à la caméra et ressortent parfaitement le traumatisme qu'elles ont subit pendant des années. Quand à la troisième, il s'agit des moments de peur et de sursauts, certaines sont prévisibles spoiler: comme la scène de ce qu'il y a sous le lit avec Jessica Chastain, mais qui reste effrayant car l'esprit sort de là où on ne l'attends pas
    où d'autres au contraire offrent des sueurs froides spoiler: Quand la plus grande des deux tire un drap avec ce qu'on pense être sa petite sœur jusqu'à qu'elle apparaisse dans le couloir! Donc une effrayante surprise inattendue
    . Après, la seule critique négative que je pourrai faire, c'est bien sur la fin et ce qui s'y passe, Mamá devient une poésie macabre avec un final qui ne laisse qu'une petite confusion en s’essayant à la beauté (maléfique) qui tranche des autres films d'horreurs. Ah oui et une dernière chose qui me chiffonne c'est l'acteur Nikolaj Coster-Waldau qui n'apparaît que très peu et ne laisse que la pensée d'avoir été légèrement oublié dans l'histoire. Enfin, Mamá est un film d'horreur vraiment prometteur, intéressant et qui offre un suspense irréprochable doté d'une mise en scène parfaite rendu confuse par l'apparition parfois incompréhensible de l'esprit qui sert plus à faire peur qu'autre chose. Un excellent film à voir... dans le noir bien sûr!
    Publiée le 19 avril 2014
    Un film angoissant et effrayant du début à la fin. Acteurs et scénario passables. La fin est poignante,l'histoire m'a plu. À voir,si vous aimez sursauter.
    Publiée le 16 avril 2014
    Un bon film d'horreur, nous avons ce que nous attendons, nous, amateurs.
    Du frisson, de l'intrigue AVEC une réponse, une explication, ce qui est assez rare.
    La toute fin n'est pas la meilleure pour moi mais reste correcte et logique.
    En conséquence, un bon film !
    Publiée le 14 avril 2014
    L'histoire est assez prenante. Le film est particulier et les petites filles sont superbes! Très convaincantes. L'acteur qui joue Mama est très doué. Le film ne fait pas vraiment peur mais on est pris dans l'histoire.
    Publiée le 11 avril 2014
    Film assez surprenant sans trop de nouveauté. Effet spéciaux de qualité et casting très convenable.
    Histoire bien sympathique pour les fan du genre, mais le film tire plus sur le coté d'adrénaline plus que de la peur, mais qui en reste pas moins bien.
    Publiée le 28 avril 2014
    Un film d'épouvante qui parvient à distiller l'angoisse grâce à sa créature, la "Mama" très réussite je trouve; ainsi qu'une mise en scène efficace et parfois inventive. L'ensemble laisse tout de même un sentiment mitigé, du à un scénario brouillon et une fin à l'eau de rose.
    A noter que les jeunes actrices sont très crédibles.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 25 mars 2014
    Quand on sait que c'est G. Del Torro qui donne son nom afin de promouvoir ce film, et que le festival Gerardmer l'a mis en compétition officielle, on est déjà plus ou moins fixé sur ce que l'on va voir, tendant entre film d'angoisse et fantastique bien barré et sur ces deux points là on est largement rassasié, tout d'abord par le nombre de scènes d'apparition soudaine, de suggestions qui mènent au stress grâce à un suspense et une image de mise, ou encore des visions d'horreurs autant dans le paranormal que dans le côté violent des origines de cette histoire, choses que le réalisateur a su sublimer par l'image très sombre qui installe immédiatement un sentiment d'angoisse, bien que ce dernier retombe tout à coup lors du dénouement des dernières minutes qui est beaucoup moins transcendant. C'est d'ailleurs essentiellement par cet mise en scène mêlant effets visuels archi bien foutu et photographie très obscure lors de certaines scènes que le film est plus appréciable pour le genre exploité, après évidement il faut être non seulement sensible à ce genre de tournure que prennent les événements en tentant d'instaurer un certain réalisme, et ne jouant pas seulement sur une éventualité ou d'une présence invisible, celle ci étant physiquement présente oblige à se projeter et dans cette forme de fantastique, il est clair que cela est considérer comme vrai, et si on n'adhère pas ce type de mythologie, le risque est de trouver le film un peu simple et sans grande puissance, du moins en ce qui concerne le scénario mais bien sûr si l'on est à même d’apprécier l'ambiance et surtout l'image de ce genre de film, il y a de quoi être conquis, en allant parfois même dans le trash et le violent. Car avant tout, c'est le traitement de l'image qui donne toute sa force et met un certain relief au scénario proposant des scènes très oppressante et stressante en présence des fillettes, les apparitions évidentes flippantes à l'écran mais aussi les moins évidentes, comme au détour d'une porte qui se ferme ou dans des plans plus larges, cela regorge de moments plus éphémères mais qui augmente puissance 1000 le stress lorsqu'on les capte, car elle interviennent subtilement, lors de moments où l'angoisse est déjà bien monté, mais ce sentiment n'est présent que lors de ces différentes scènes et donc essentiellement dans la première partie du film, la phase la plus efficace étant bien sûr l'établissement de l'intrigue et du mythe qui entoure ces enfants, d'ailleurs l'un des meilleurs passages intervient lorsque les fillettes sont retrouvées dans la cabane isolée, utilisant un montage et une image qui permet de mettre rapidement l'ambiance en place, ce qui fonctionne en laissant de marbre, surtout sur le traitement de la façon de se déplacer que les filles ont adoptées avec le temps. Outre cette image très réussite, on ne peut pas dire que le scénario soit mauvais, bien au contraire, l'évolution de l'angoisse est au service de l'intrigue puisqu'elle accompagne son développement permettant ainsi de maintenir ce sentiment d'impuissance et d'incrédulité devant ce qui est présenté, bien que l'ensemble ne soit pas palpitant en soir et que la fin soit émouvante mais faisant perdre toute l’atmosphère très appréciable établie avant, et non pour une raison de mauvais choix puisque ce genre de dénouement est plus ou moins prévu, mais c'est plutôt que cela rompt le lien d'ambiguïté intéressant précédemment amené entre réalité et fantastique en imposant une vision précise de la chose, et par forcement la plus approprié, après cela ne tue pas le film, la fin en empathie pas mal car l'attention est moins de mise. Et puis bien sûr il faut reconnaître la puissance des maquillages qui donne davantage de glauque, ce qui permet de mettre la lumière ainsi sur le côté horrifique du résultat de l'isolement et l'abandon pour de jeunes enfants, ce qui est sublimé un peu plus par la performance incroyables de ces deux jeunes actrices qui donnent toute l'angoisse dans la manière d'être et le réalisme dont elles font preuve dans leur jeu qui augmente un peu plus la dose de stress tellement elles sont crédibles et cela est également le cas dans leur paraître puisque l'on est touché par cette innocence volée, surtout pour la plus jeune qui est tellement mignonne que l'on en a de la peine pour elle ce qui en ajoute au réalisme de la situation qui permet une projection totale dans cette ambiance étrange, puis même si le couple d'adulte est moins convaincant et plus basique et ancré dans le genre, sans brillance particulière. Sacrement flippant quand on est bien à fond dedans et à condition d'être prêt à se confronter à l'inconcevable comme réalité presque normale au yeux des différents personnages, créant un certain décalage avec l'envisageable et s'inscrivant dans un fantastique d'horreur bien particulier, mais qui fonctionne très bien et se veut en plus d'un esthétisme indéniable et réussi.
    Publiée le 23 mars 2014
    Un peu déçue par ce film qui, a mon sens, est plus de l'ordre du fantastique que de l'horreur. L'histoire est toutefois pas trop mal.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 26 mars 2014
    4 car ce n'est pas un chef-d'oeuvre. Mais 4 car c'est nettement plus convenable que la masse de films d'épouvantes sortis à la chaîne depuis quelques années. Le rapt de deux frangines par une aliénée, mais surtout par une mère fantôme. Pas d'inquiétudes, je ne dévoile là rien de plus du scénar que ce que l'affiche ne révèle. Le film réussit à méler habilement flippe, fait divers et mélancolie. Pour une fois le personnage fantastique se taille une belle part, à la fois protecteur et démoniaque. Du coup, nous ne sommes plus totalement étranger à ses actions et lui donnons presque une dimension humaine. L'histoire tient la route et se termine de façon émouvante. Si Del Toro avait foiré son remake de Don't be Afraid of the Dark, il rattrappe le coup en parrainant son pote Muschietti. A voir.