Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 27 juillet 2014
Peut être qu'en bouquin l'histoire passe bien, mais à l'image de Hunger Games, le film montre très vite ses limites. Scénario transparent, intrigue absente (il n'y a pour ainsi dire pas d'histoire, le film se contente de planter le décors et de dire - pas d'expliquer hein, seulement de dire - que les divergents ils sont dangereux parce qu'ils pensent différemment et que du coup les méchants il veulent les tuer), personnages sans charisme... Aucune once d'originalité, que ce soit dans les décors, les costumes, ou la représentation de cette société post apocalyptique qui n'est jamais crédible à l'écran tant les questions sans réponses fusent tout au long du film, sans compter une histoire d'amour d'une platitude ahurissante qui ne dégage aucune émotion tellement tout est prévisible et sans aucune force, le film se traînant mollement du début à la fin. Bref, si vous êtes un garçon de plus de 14 ans ou une fille de plus de 16 ans, un seul conseil, fuyez. Vraiment de la daube en série made in Hollywood, pour moi ce que les studios font de pire à l'heure actuelle.
Publiée le 18 juillet 2016
Film teen-agers, avec une actrice principale totalement insipide et sans charme. Aussi bouleversante qu'un pot de fleur.
On sent la tentative de faire ici un Twilight next gen.
Pour les très jeunes...
Publiée le 22 avril 2014
Je me demande encore comment j'ai fais pour rester jusqu'a la fin ... Scénario médiocre avec des acteurs juste passable, et une bo arrchie mauvaise ! prévisible et débilisant
Publiée le 17 septembre 2014
Encore une énième adaptation littéraire pour kékés qui vaut pas un clou, des acteurs minables, un scénario sans envergure, j'ai eu l'impression de mater un clone d'hunger games. Bcp de bla-bla, peu d'action, on en ressort déçu en se disant que ce n'est pas possible de le revoir un jour.
Publiée le 16 mars 2015
Je ne trouve pas vraiment ce film aboutit , surfant sur de la science fiction poste adolescente , sur un scénario déjà vu et une héroïne très formaté et peu intéressante. L idée de départ est sympa mais le film est plein de lenteur et le réalisateur ne prend pas trop de risque. On n'est pas vraiment emballé par l ensemble et je me méfie de la trilogie à venir à venir, j ai l impression que tout est dit à la fin de celui la .
Publiée le 18 avril 2014
Divergente est un périlleux mélange entre un Twilight non assumé et un Hunger Games malheureux. L'actrice principale manque terriblement de charisme (Theo James est là pour éviter le désastre) et les personnages secondaires n'ont aucune personnalité. On peut supposer même sans avoir lu le liver que l'adaptation du roman est catastrophique étant donné la pauvreté du scénario et l'absence de rythme. Rien ne se passe pendant 2 heures, donc on suppose une suite, puis tout se passe en 10 minutes, donc on se remet en question et on se dit qu'il ne s'agit pas d'une saga... Et finalement, le film se termine sur une absence de fin qui aurait pu être évitée à de multiples reprises. Faire de l'argent avec du vide, pourquoi pas après tout. Sinon, la plupart des scènes sont à mourir de rire, d'autant plus qu'il ne fallait à la base pas les prendre au second degré. On était la moitié dans la salle de cinéma à se fendre la poire à chaque scène un peu kikoolol prépubère. Clairement, le film est réservé aux adolescents. Préférez Hunger Games ou Twilight, eux au moins ils assument leur catégorie de public. 1,5/5
Publiée le 17 juillet 2016
Un film pour adolescent qui n’exploite pas du tout d’idée directement copiée du meilleur des mondes. Ennuyant au possible.
Publiée le 29 juillet 2014
Si la réalisation est correcte, le scénario est d'une telle indigence, à peine digne de captiver un gosse de 12 ans avec tant de poncifs, de redondances aussi grotesques, qu'il faut lutter pour rester jusqu'au bout de cet interminable nanar, sorte de "1984" pour décérébrés. La société divisée en 5 clans bien définis regorge de ridicule, les audacieux courent et sautent bien sûr, ils sont "virils", normal. Les "altruistes" sont vulnérables et faibles puisqu'ils consacrent leur vie aux autres, et les "érudits" complotent pour prendre le pouvoir puisqu'ils sont intelligents...; Ouah, quelle finesse !! Même les métaphores à gros sabots ne nous sont pas épargnées, du genre on brûle ses vêtements pour oublier sa vie d'avant... rarement le cinéma pour ados n'a livré aussi piètre opus, même la pauvre Kate Winslet se ridiculise tant son personnage manque de consistance. Bref, un ratage absolu qui risque pourtant de se décliner en franchise à rallonge. Ce sera cette fois sans moi !
Publiée le 10 avril 2014
Tout d’abord, je précise que je n’ai lu aucun des livre, donc je ne ferai aucune comparaison de ce style.

Il y a des assonances entre l’univers de Divergente est celui des autres livres/films du même genre tel Hunger Games ou encore les Âmes Vagabondes. De fait le film n’apporte rien de nouveau, pire, c’est du déjà vu, ne nous épargnant aucun clichés du genre.
S’il fera sans doute un tabac auprès de son public cible (ados et midinette), elle déplaira totalement au cinéphile exigent, féru de SF et films d’anticipations.

Seul Kate Winslet semble bien dans ses chaussures, donnant à son personnage la stature qu’il mérite. Celui-ci sans retrouve renforcer et plein de charisme. De fait, les confrontations avec l’héroïne sont en la défaveur de son interprète. Shailene Woodley dont le personnage n’est pas mis en valeur au début de film, n’arrive pas à exister lorsque celui-ci sort de sa chrysalide. Dommage lorsque l’on considère qu’elle occupe 98% de la pellicule. Théo James est en demi-teinte : dans son rôle tant qu’il n’a pas à jouer les amoureux.

Si l’on prend en compte l’invraisemblance de la fin du film, sa platitude ainsi que ses autres défauts semblable au premier Hunger Games (notament le manque cruel de background pour l’univers) celui-ci n’est alors qu’un film sans âme.

Très loin derrière Hunger Games : l’Embrasement (le 2 quoi !), un peu moins bon que le 1er qui a déjà 2 ans. Je ne vous encourage à voir ce film qui si vous êtes un ado décérébré ou une ado en quête d’une nouvelle héroïne.
Publiée le 23 avril 2014
Sympathique mais sans plus. Un univers simpliste et peu crédible tout comme l'histoire. Une fille un peu lourdaude qui devient une guerrière et deux temps trois mouvements. Shailene Woodley peu taillée pour le rôle donne ce qu'elle peut mais ne rend pas son personnage crédible, ni attachant. Les ados adoreront.
Publiée le 15 juin 2021
Trop long et trop stéréotypé.
Un monde post apocalyptique qui n'existe, selon les scénariste, qu'au Chicago.
Le reste du monde n'existe pas.
J'ai pas du tout aimé ce film destiné pour un public adolescent pour le présenter un monde où chacun porte une étiquette, et il n'a qu'un seul rôle de son vivant.
Les vieux n'existent pas, les bébés non plus.
Il n'y a que les jeunes (lol).

Bref, allez voir ce film si vous avez 140 minutes à perdre.
Publiée le 19 février 2017
Assez long 2h20,pas de réelles émotions ne se dégage de ce film.Et pas d'explications,quand on à pas lu le livre comme moi, pourquoi ses clans et la chasse aux divergents et altruistes.Une production plus pour un public ado je pense.
Publiée le 8 mars 2021
Même s'il est doter d'une très bonne qualité visuelle et de très très bons décors, cette adaptation de roman jeunesse de S.F. à été trop longue à démarrer. Un récit qui n'aboutie à rien de passionnant pendant près d'1h30 sur les 2h19, le récit fini par être envahit de script et laisse l'ambiance futuriste et ses réelles bonnes actions aux oubliettes. Nos jeunes actrices / acteurs sont bon mais ne changent rien à cela, au contraire, ils l'empire. Quand à Kate Winslet, son rôle n'à été qu'inutilité, juste présente pour qu'on se dise : "Ouais, y à une star pour faire démarrer l'ensemble mais rien d'autre." Un récit ne bougeant pas et n'évoluant pas par la suite, donc à un moment donner, on vire sur l'autre film du dimanche soir. Avantage à cette trilogie, de très belles affiches.
Publiée le 5 septembre 2014
L'histoire d'une jeune femme qui se cherche un but dans la vie et qui hésite à quitter sa famille ... l'adolescence quoi ! On se demande vraiment oû le film veut nous emmener. Pas d'intrigue, pas de suspens avant la 90ème minutes ! On nous a déjà servis mille fois le couplet: je débute de rien, je suis nul, je m’entraîne dur, je deviens le meilleur du groupe et je sauve les gentils des méchants... Scénario (/ environnement / équipement / ambiance ) S.F sans aucune innovations (vraiment rien de neuf !!! ), on se demande même l'intérêt des différents groupes dans cette société, sachant que tout le monde s'entend bien dans le meilleur des mondes (bon au début bien sûr) et que finalement tout le monde a le choix. L'entrainement des méchants "à la dur" ressemble à un parcours santé à Disney Land. Mais là je dis Non non non et non ! Une pathétique pâle ( horrible?) copie de Hunger Games, bien, mais alors bien plus mauvaise! Du gâchis d'argent, un vrai navet qui tente de sauver les meubles à coup de marketing et d'effets spéciaux (pas si beaux par ailleurs). Je ne comprends pas l'intérêt de sortir des "choses?" pareil sur nos écrans en 2014. Pourquoi? Pourquoi ne pas innover? Du vu, revu rererererevu, et encore revu ! Mince grandissez! Bref: à servir le dimanche après midi pour vos jeunes adolescentes, mais sans Robert Pattinson ce coup çi !!
Publiée le 11 avril 2015
Je n'avais pas l'intention de visionner "Divergent"(2014), qui semblait résolument tourné vers le public adolescent, friand de ces adaptations de sagas "young adult" qui pullulent sur les écrans depuis le succès de "Twilight".
Finalement, je l'ai regardé (d'un œil) chez un ami, et effectivement il s'agit d'un navet en bonne et due forme, qui reprend sans sourciller tous les ingrédients habituels, à commencer par la traditionnelle rébellion d'une jeune "élue" face à une institution liberticide, dans un futur plus ou moins proche, sur fond de romance archi-prévisible.
Toute ressemblance avec des personnages ou situations issus de "Hunger games" ne serait absolument pas fortuite... Sans rire, la sensation de copier-coller est saisissante.
De plus, la jeune étoile montante Shailene Woodley, que j'avais trouvée excellente dans "White bird", est ici d'une fadeur désolante, vulgaire ersatz de Jennifer Lawrence. Autour d'elle, malgré un casting ronflant, les autres personnages sont de pâles stéréotypes ; la palme revenant à Kate Winslet, venue prendre l'air méchant durant 3-4 scènes, histoire de payer ses impôts.
Pourtant réalisateur des honorables "The illusionist" et "Limitless", Neil Burger signe ici un blockbuster sans âme, qui ne ravira que les fans purs et durs.