Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 13 avril 2014
Je me suis franchement ennuyé ! Je l'ai trouvé désespérément long, et très honnêtement, à mes yeux, j'ai trouvé des scènes ridicules, je n'ai pas du tout réussi à adhérer à cette histoire. J'y suis allé avec un à priori négatif qui s'est confirmé. Ceci dit, l'actrice principale joue très bien ! C'est tout ce que j'ai retenu du film.

Je n'ai pas pu m'empêcher de penser que j'étais face à une histoire diluée, et que j'étais plutôt en train de regarder une série T.V. dans mon salon, destinée à durer des lustres, que dans une salle de cinéma. Et, je ne le dis pas péjorativement, mais il me semble que c'est vraiment spoiler: un film quasi uniquement à destination des ados
, pour qui ce film, je le pense, peut vraiment plaire.
Publiée le 16 avril 2015
J ai trouvé le film très moyen. Des jeunes qui sautent d un train sans qu il y en ai un qui ne se tue j étais déçu! J ai eu du mal à comprendre cette histoire de clan et pourquoi ils étaient enfermés.
Par curiosité j ai lu le premier livre que j ai énormément apprécié (ils meurent en sautant du train, quand même!) J ai dévoré les 2 autres et j adhère complètement à l histoire.
Par contre le film fait vraiment film pour ado, je regarderai quand meme la suite par curiosité.
Publiée le 21 avril 2014
j'ai lu les deux livres de divergente et j'ai vu le film , je dois dire que je suis tres déçu car je trouve qu'il manque beaucoup de détails dans le film par rapport au livre .
Publiée le 8 mai 2014
Compte tenu des contraintes scénaristiques, et de l'étirage commercial en longueur, le réalisateur s'en tire plutôt bien. Les acteurs jouent leur rôle honnêtement, bien que l'actrice principale, Tris, ne fait pas montre d'un charisme débordant ^^. Le scénario donc est probablement sorti du cerveau d'un adolescent attardé supérieur. Des clans, soit, mais où sont alors les artistes ?! et les religieux donc ?! c'est pauvre rien que sur cette base là ... Mais le pompon c'est les dialogues !! Alors là .. on atteint le summum de la "navritude", comme pourrait dire l'autre. Sans parler de la violence des combats.. ouh la la même mon fils de 11 ans en a rigolé ! Serte il faut briser les barrières qui nous conditionnent. Mais ces barrières c'est nous même qui nous les avons fabriqué .. ehh oui ! A la base nous sommes tous des "divergents" !
Publiée le 2 septembre 2014
Voila un long métrage conçu avec toutes les ficelles d'une série tv. C'est plat. Les interprètes jouent mal.. Peu d'émotions sont transmises aux spectateurs.. Le scénario est d'un basique que l'on est capable de deviner la conclusion de chaque séquences fortes.. Très honnetement, il n'y a que la promo et l'affiche qui semblent être accrocheuses.. Et encore.. On s'ennuie rapidement.. c'est un film qui énerve.. Mais forgez vous votre propre opinion...
Publiée le 2 août 2014
Je deviens certainement vieux rabat-joie mais il m'en faut bien plus pour me distraire. La stupidité totale du scénario aura bien prit à contrepied mon insomnie ! Bonne nuit
Publiée le 2 février 2015
Un bon gros navet. Jeu d'acteur complètement à la rue, dialogues pour les enfants de 10 ans, une bonne grosse perte de temps...
Publiée le 8 septembre 2014
Il y'a deux façons d'aimer "Divergente" :1) Être un ou une ado.2) Savoir faire l'impasse sur plusieurs dizaines d'année du monde du cinéma.Explication rapide, je ne compte pas perdre mon temps dans ma critique, en ayant déjà pas mal perdu en regardant ce film.Divergente, pour commencer sur une touche positive, a quand même une idée de départ sympa, vraiment d'actualité, qui concerne notre société actuelle et son mode de fonctionnement qui essaye de nous mettre tous et toute dans des cases, mais aucun mérite pour le réalisateur, sachant que c'est tiré d'un livre !Stop, y'a rien d'autre, pourtant avec une telle "pâte" il y'avait de quoi faire un magnifique "gâteau".Pour faire simple, le film enchaîne les scènes les plus vue dans le monde du cinéma, aucune innovation, aucune audace, l'impression de regarder des passages "romantique" vue des milliards de fois.En partant de là, pas la peine d'avoir un QI de 150 pour comprendre que le réalisateur vise directement et sans vergogne notre chers public d'adolescent et surtout d'adolescente, d'ailleurs à ce propos, "Divergente" ne se contente pas de les cibler avec des scènes, mais aussi avec les clichés, les craintes, les angoisses qu'on a tous et toute connu étant plus jeune.Du ce faite l'histoire en prend un sérieux coup dans la tronche, d'où ma remarque de départ, impossible de prendre plaisir à regarder ce film sans en premier lieu avoir un de ces deux facteurs, voir les deux !Et il ne faut pas compter sur l'action pour sauver l'histoire aussi plate qu'une crêpe !Bref, un nanar pour les adultes.
Publiée le 19 novembre 2014
J'achète le film hier sans avoir lu le livre mais parce que l'histoire me paraît vraiment intéressante et que je suis fan de science-fiction. Et quelle erreur n'ais-je pas fait là...
"Divergente" est un film fait par des adolescents pour des adolescents; il est insipide, creux, vous le traversez comme s'il ne se passait rien, cela vous laissant froid, sans aucune émotion, à tel point que vous vous demandez parfois si vous ne regardez pas une série télévisée de moyenne facture.
La psychologie des personnages est pratiquement absente, d'ailleurs le film va très vite tout en ayant un rythme plutôt lent (dès les 5 premières minutes le test commence alors que nous ne savons rien de l'héroïne ni de sa famille) et la fin est encore plus bâclée que le début du film ne l'est, vous laissant un arrière goût vraiment amer.
Dans le même genre, j'ai préféré "Equilibrium" de Kurt Wimmer (avec Christian Bale), dont le scénario est très proche de "Divergente" (il faut réfréner les émotions de l'homme pour sa survie), mais il y a aussi, si on pousse un peu l'analogie, l'excellent "Bienvenue à Gattaca" de Andrew Niccol (avec Ethan Hawk, Uma Thurman et Jude Law tous trois excellents dans ce film dont la réflexion sur l'eugénisme est très intéressante).
Publiée le 9 mai 2014
franchement je m'attendai à mieux ! mais quels ennuis après 20 minutes du film on connaît déjà la suite ! rien de vraiment nouveaux quoi ! les acteurs sont tous juste acceptable . je vois pas ce que Kate Winslet est venue faire la ! pour moi un film a oublié....
Publiée le 21 juin 2014
Ennuyeux à mourir, seules les performances des acteurs principaux me font mettre une étoile... Kate quant à toi, qu'es tu venu chercher dans ce film ?
Publiée le 7 janvier 2015
Surement un film pas trop mal quand vous n'avez pas lu le livre. Mais si vous l'avez lu, alors ne le regardez pas. Ce n'est pas une adaption, mais une transformation. Même l'histoire a été modifiée par moment.
Les acteurs ne sont pas convaincant. Seul Théo James arrive a être à la hauteur.
Déçu. Je m'attendais peut-être à mieux après avoir dévoré le livre.
Ne le regardez pas, lisez le.
Publiée le 4 avril 2014
Lorsqu'un film est raté, il est raté. Et bien celui ci rentre dans la catégorie des "Je prends un bon bouquin, je le lis, je le trouve super et je fais un film... Mais j'ai pas compris le livre..." ...
Bon, cela dit, nous ne attendions pas non plus à un chef d’œuvre, et pour le coup, pas de surprise à ce niveau.
Pour commencer, c'est trop long, et pour un film qui se situe dans ce créneau, c'est un comble. Le côté caricatural des personnages surjoués, ou sous-joués pour être plus exact est pitoyable. Impossible d'y croire, impossible de rentrer dans le film.
L'adaptation de ce roman est immonde, et c'est une insulte à l'auteur. La mise en scène tourne au grand n'importe quoi, avec des plans larges sur une action resserrée, un couloir qui sert de décor une bonne douzaine de fois, et une vision grossière des castes qui tourne au grand guignol.
La pauvre héroïne est à pleurer de rire, tant elle y croit, la petite, mais c'est bien la seule, car de notre côté, elle représente un peu l'ado qui ne sais pas trop comment gérer son corps, et lorsqu'elle est sensée se battre, elle est à la baston de ce que Pierre Richard est à Bruce Lee...
L'air vague, l'oeil aussi intelligent qu'une sole, son partenaire baisse la tête à chaque plan, certainement pour faire plus sexy, et sur conseil de son agent, mais il vaut mieux qu'il arrête le cinéma, c'est mieux pour tout le monde.
Pour finir, parfois nous sommes en droit de nous interroger sur ce qu'ils ont bien plus faire des dollars, car nous n'avons toujours pas d'explication. Le seul mystère du film en somme.
Publiée le 11 avril 2017
Le principal intérêt de ce film est d'occuper une soirée où tel ou tel film est rediffusé pour la 52e fois. Comme tous les films de 2h30, il dure une heure de trop. On peut aisément faire autre chose en même temps, et nul besoin d'attendre la publicité (si vous le voyez à la télé) pour aller aux toilettes. Divergente, l'idée est pas mal, mais au fond, le film, on l'a déjà vu : scènes exagérées d'un univers dystopique (alors que ce genre réclame de la finesse et de l'intensité), on devine sans effort qui va tomber amoureux de qui et quand, on anticipe aisément qui va mourir et quand, et plus ça va, plus on sait que les méchants vont s'en sortir en dépit du fait que les gentils pouvaient leur régler leur compte. Un film pour ado ? C'est vraiment prendre les ado pour ce que les producteurs du film sont.
Publiée le 11 octobre 2015
quelle daube!
marre de voir des faux films de SF. Vue et revue cette histoire de héros (héroïne pour le coup interprétée par une inconnue au charisme d'un poulpe) qui se cherche et se trouve via un entrainement interminable avec d'autres nuls comme lui et qui se révèle être une super star.
L'idée de base est intéressante mais peu développée et au final peu crédible avec la description des 5 faction, on se croirait dans le monde des bisounours.
comme d'hab dans les fils SF pour ados, on voit des bagarres nulles en crédibilité (dans la vraie vie tu te prends maximum 3 coups de poings et ça te suffit pour pisser le sang et te mettre ko pour plusieurs jours).
histoire d'amour ridicule. personnages cucul. tout est naze.
pour finir je mets en copie une partie d'une critique d'un fan qui selon moi a un lourd pb psy: "Un monde et une histoire magnifique chargée d'émotion du début a la fin! Des acteur géniaux qui ont une capacité a nous transmettre leurs émotions exceptionnelle!" LOL