Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 6 décembre 2014
Le nouvel Hunger Games, le nouvel Hunger Games… Lors de la promotion de Divergente, cette phrase n’arrêtait pas de pulluler dans les médias et les divers réseaux sociaux. Il est vrai qu’Hunger Games est l’initiateur même des teen movies ayant pour fond un monde post-apocalyptique et des adolescents comme protagonistes. Mais ne serait-ce pas vendre la peau de l’ours avant de l’avoir tué ? Car, en observant bien les teen movies dans leur intégralité, seules les sagas Harry Potter et Hunger Games ont eu un succès indiscutable. Les autres n’ont même pas été jusqu’au second opus (Numéro Quatre, Les Âmes Vagabondes…) ou ont marché sans avoir de succès critique (Twilight). D’abord, est-il tout à fait convenable de comparer Divergente à la trilogie écrite par Suzanne Collins, cinématographiquement parlant ?

Rappelons ce qu’est Hunger Games pour le 7ème art. Il s’agit une franchise de pur divertissement destiné avant tout aux adolescents. Mais contrairement à tous les longs-métrages de cet acabit, ces films ne se sont jamais montrés prétentieux en mettant de côté le visuel de l’ensemble (pas de surdose d’effets spéciaux) et l’action à base de testostérone. Proposant qui plus est des comédiens, novices et connus, qui s’en sortent convenablement, en interprétant des personnages plutôt bien écrits et qui servent une histoire qui ne prend nullement le spectateur pour un abruti (étant palpitante, intrigante et touchante, tout en le laissant découvrir par lui-même). Voilà ce que sont les films Hunger Games ! Le défi était donc de taille pour Divergente, que beaucoup voient déjà comme la saga héritière des aventures de Katniss. Un a priori qui s’effondre dès les premières secondes du film !

N’ayant pas lu le livre, je ne m’attarderai pas sur quelques détails (scénario, trames, décors, système social) qui semblent provenir d’autres œuvres du même genre, voire d’autres films cultes et intemporelles (Bienvenue à Gattaca en tête). Je vais donc critiquer le film tel que je l’ai vu : comme un produit pour adolescents incroyablement prétentieux ! Un divertissement qui se fiche totalement de ses clichés, de ses personnages bien trop fades et de ses répliques d’une connerie monumentale à tel point qu’il nous débite son scénario sans s’en préoccuper d’avantage. Il nous balance cet univers à la figure sans explication alors que les questions fuseront dans votre tête au générique de fin (pourquoi protéger Chicago avec une clôture ? Que peut-il avoir de l’autre côté ? Pourquoi est-ce un monde post-apocalyptique ? Que s’est-il passé pour en arriver là ?). Ces dernières trouveront sans doute des réponses dans les opus à venir, mais cela prouve que les producteurs s’attendaient tellement à ce que ce film marche qu’ils n’ont pas daigné planter le décor convenablement au cas où le film serait sans suite. Ils n’ont donc pris aucun risque : on présente nos personnages, on met en avant des séquences palpitantes et des effets spéciaux en gros plan pour attirer les jeunes boutonneux, et le tour est joué ! Du moment que ça bouge et que cela se montre intéressant, pourquoi pas ? Mais Divergente se vautre lamentablement…

Cette adaptation regroupe toutes les tares inhérentes au genre. Ainsi, vous y retrouverez un ensemble aussi niais et sans âme que Les Âmes Vagabondes (le jeu de mot n’était pas voulu). Des moments qui se veulent spectaculaires comme pour Numéro Quatre et Jumper mais qui n’arborent pas la qualité visuelle qu’il aurait fallu pour rendre cela crédible (les effets numériques ne sont pas de la première fraîcheur). Une bande originale à la Twilight qui ne compte que sur des chansons sans intérêt plutôt que sur une bonne composition musicale qui aurait créé une ambiance. Et enfin, un scénario aussi vide que la mise en scène et des personnages sans consistance comme la plupart des teen movies. Oui, vous comprenez maintenant pourquoi comparer Divergente à Hunger Games est une insulte sans nom ! Qui prend sa cible, les adolescents, pour des abrutis en leur servant rien d’autre qu’un banal récit d’apprentissage à la Stratégie Ender alors qu’un tel univers (société divisée en catégories, régime autoritaire…) aurait pu donner quelque chose d’intéressant s’il avait été creusé ne serait-ce qu’un minimum, en prenant également les personnages secondaires un peu plus au sérieux au lieu de les mettre de côté. Là, juste un récit narré avec une voix-off énervante, comme si le public pré-pubère avait besoin qu’on lui tienne la main au lieu de réfléchir par soi-même…

En plus de cela, le casting n’est pas des plus folichons, bien qu’on ait vu pire par le passé. Shailene Woodley a quelque chose, cela va de soi. Mais elle ne crève pas autant l’écran qu’une Jennifer Lawrence. Surtout qu’elle avait déjà montré son talent dans d’autres oeuvres ! Ici, elle se laisse noyer dans la machinerie hollywoodienne en jouant sans aucune ambition, tout comme son partenaire de The Spectacular Now, Miles Teller. Il n’empêche, ces deux-là restent bien meilleurs que les autres comédiens dont Theo James, le beau gosse de service qui ne joue… que le beau gosse, ni plus ni moins. Quant aux « stars », c’est également tout le contraire d’Hunger Games. Alors que pour cette saga, Woody Harrelson et consorts s’impliquaient suffisamment pour rendre leur personnage respectif crédible, pour Divergente, c’est l’hécatombe ! En priorité Kate Winslet, la Rose de Titanic, qui semble se foutre d’être présente, du moment qu’elle touche son cachet. Ashley Judd, actrice des 90’s qui peine à retrouver le devant de la scène, et qui se retrouve à apparaître dans ce projet pour montrer qu’elle existe encore. Maggie Q qui s’incruste à l’écran de temps en temps… Juste Jai Courtney est celui qui s’en sort le mieux, son côté inexpressif et froid allant très bien au personnage d’Eric.

Après, ne cachons pas que Divergente saura divertir le temps de son visionnage, ayant un rythme soutenu qui n’endort aucunement, même si la dernière demi-heure se présente comme de l’action facile et balancée à la va-vite. Mais on est bien loin d’un teen movie ayant la carrure d’un Hunger Games ! À la place, nous avons un pur produit hollywoodien sans âme et prétentieux qui attire les adolescents comme des mouches pour en faire son business. Le pire, c’est que ça marche !
Publiée le 18 avril 2014
Ca, c'est le genre de film des extrêmes : il y a ceux qui vont adorer (en général, les ados) et ceux qui vont détester. Contrairement à ce que beaucoup écrivent, "Divergente" ne se rapproche pas dans l'esprit de "Hunger Games" (qui est une référence récente) mais plutôt de "Les âmes vagabondes" : on y retrouve les mêmes ingrédients autour d'une héroïne à la recherche de sa propre personnalité évoluant dans un film d'anticipation. Si ce n'était le message véhiculé d'un vide sidéral (sois toi même ...), les valeurs mises en exergue et la mollesse du récit, le film aurait pu avoir un peu d'intérêt mais n'est à réserver qu'aux midinettes ... PS - et pour ceux qui ont l'esprit tordu, j'ai transposé ce récit à la classe politique : les Fraternels (écolos), les Altruistes (gauche), les Sincères (j'ai pas trouvé :D), les Erudits (droite), les Audacieux (extrême droite). Vlà t'y pas que les Erudits fomentent une putsch avec les Audacieux pour renverser les Altruistes etc ... Comme vous pouvez le constater, on s'occupe comme on peut ^^
Publiée le 5 janvier 2015
Tellement prévisible que ça en devient ridicule... Comment sauver une super production (quand on pense que des films intelligents n'arrivent pas à voir le jour) telle quelle avec des personnages formatés, des méchants trop vus et des gentils à la limite de la bêtise? Rien ou peu à récupérer pour ce qui espérait être la nouvelle franchise pour ados. Pas vraiment hâte d'y voir une succession de suites pour rembourser le filon...
Publiée le 18 avril 2014
Jamais vu un film aussi austère sur les dystopies, personnages plats voir ennuyeux, un bon gros navet qui veut se la jouer hunger game mais qui en est TREEES loin...
Publiée le 11 janvier 2015
Après le succès de l'adaptation cinéma des best-sellers que sont Hunger Games et cette actuelle mode qu'est d'adapter tous ces romans pour adolescents, Divergente en fait bien évidemment parti du lot. C'est donc Summit Entertainment qui s'y colle, plus connu pour avoir adapté la saga Twilight et étant une filiale de Lionsgate, le studio de Hunger Games. Face à la réussite qu'était ces derniers, tant sur le plan économique que critique, on ne pouvait penser que du bien de cette nouvelle adaptation. Erreur fatale. Le point de départ du film est assez banal, on se prend alors rapidement au jeu et on apprécie ces phases d'entraînements que suit l'héroïne principale. La première heure lance plutôt bien le film mais une fois le laser game fini c'est vraiment dans sa deuxième partie que le film dérape sérieusement en s'attardant sur une bluette amoureuse, habituelle dans ce genre de film, qui aurait nettement pu être mieux exploitée. Et puis débarquent les ennemis grâce à un prétexte quasi inexistant dont on ne connait absolument rien de leurs origines. Et c'est là le point noir du film, car il n'explique pas ou très peu ses éléments intéressants comme la guerre qu'a connu le monde (?), le mettant dans un contexte post-apocalyptique. On ne sait rien du tout et cela aurait du être évoqué dans ce premier film même si il en sera peut être question dans les futures adaptations. On se contente de regarder quelques scènes d'actions brouillés par une shaky cam et de compter les minutes qui passent. Car oui, l'autre gros point noir du film c'est bien sa durée. Environ 2h20, avec une bonne partie d'ennui et de scènes qui auraient très bien pu être coupées au montage. Et puis le rapprochement entre la saga Hunger Games est indéniable tellement celui-ci semble grandement s'inspirer de son modèle quitte à reprendre certaines de ses idées notamment dans sa deuxième partie (aucun exemple ne sera cité pour ne pas spoiler ceux qui n'auraient pas vu ou lu les films et les livres de Hunger Games). Et puis les acteurs ne sont vraiment pas convaincants surtout de la part de Kate Winslet pourtant superbe actrice. Shailene Woodley, quant à elle, semble faire le strict minimum ce qui est acceptable pour ce genre de film. Mais tout n'est pas à jeter non plus. Les effets spéciaux sont plutôt réussis, les plans d'un Chicago post-apocalyptique ne sont pas trop mal et la bande originale varie un peu, oscillant entre du Woodkid ou du M83. Après le cataclysme qu'était The Mortal Instruments : La Cité Des Ténèbres (et encore c'est un euphémisme), autre adaptation pour adolescent, Divergente semble emprunter quelque peu la même voie avec son scénario à jeter tellement il est prévisible mais reste quand même un peu au-dessus de toutes ces adaptations ratées, sans toutefois rentrer dans la cour des grands, notamment avec son succès aux Etats-Unis ce qui donnera lieu à trois suites qui sortiront chaque année, le dernier épisode étant découpé en deux parties, business oblige.
Publiée le 27 juillet 2014
Peut être qu'en bouquin l'histoire passe bien, mais à l'image de Hunger Games, le film montre très vite ses limites. Scénario transparent, intrigue absente (il n'y a pour ainsi dire pas d'histoire, le film se contente de planter le décors et de dire - pas d'expliquer hein, seulement de dire - que les divergents ils sont dangereux parce qu'ils pensent différemment et que du coup les méchants il veulent les tuer), personnages sans charisme... Aucune once d'originalité, que ce soit dans les décors, les costumes, ou la représentation de cette société post apocalyptique qui n'est jamais crédible à l'écran tant les questions sans réponses fusent tout au long du film, sans compter une histoire d'amour d'une platitude ahurissante qui ne dégage aucune émotion tellement tout est prévisible et sans aucune force, le film se traînant mollement du début à la fin. Bref, si vous êtes un garçon de plus de 14 ans ou une fille de plus de 16 ans, un seul conseil, fuyez. Vraiment de la daube en série made in Hollywood, pour moi ce que les studios font de pire à l'heure actuelle.
Publiée le 11 avril 2015
Je n'avais pas l'intention de visionner "Divergent"(2014), qui semblait résolument tourné vers le public adolescent, friand de ces adaptations de sagas "young adult" qui pullulent sur les écrans depuis le succès de "Twilight".
Finalement, je l'ai regardé (d'un œil) chez un ami, et effectivement il s'agit d'un navet en bonne et due forme, qui reprend sans sourciller tous les ingrédients habituels, à commencer par la traditionnelle rébellion d'une jeune "élue" face à une institution liberticide, dans un futur plus ou moins proche, sur fond de romance archi-prévisible.
Toute ressemblance avec des personnages ou situations issus de "Hunger games" ne serait absolument pas fortuite... Sans rire, la sensation de copier-coller est saisissante.
De plus, la jeune étoile montante Shailene Woodley, que j'avais trouvée excellente dans "White bird", est ici d'une fadeur désolante, vulgaire ersatz de Jennifer Lawrence. Autour d'elle, malgré un casting ronflant, les autres personnages sont de pâles stéréotypes ; la palme revenant à Kate Winslet, venue prendre l'air méchant durant 3-4 scènes, histoire de payer ses impôts.
Pourtant réalisateur des honorables "The illusionist" et "Limitless", Neil Burger signe ici un blockbuster sans âme, qui ne ravira que les fans purs et durs.
Publiée le 27 avril 2014
Bon je sors tout juste de ma séance. Je tiens à préciser que je n'ai pas eu le choix du film (3 meufs qui souhaitaient le voir donc j'ai suivi comme un mouton). Je ne connaissais rien du film et du bouquin, j'étais donc vierge de tout apriori.
Pffffff... bon dieux ce que c'était ennuyeux!!!

Deja je n'ai absolument pas adhéré avec l'univers. Ok c'est post apocalyptique mais où sont passés les gens? Serieux les quelques personnes qui restent s'amusent à sauter d'un train (on aurait dit une vieille comédie musicale - pathétique) ou à donner à manger à d'autres. Bref mettons ça de côté.

Il y a eu une guerre (aucune image la concernant, plutôt une voix off qui explique tout - ah feignantise quand tu nous tiens...) et plutôt que de repartir en construisant tous ensemble et bien non, on construit un mur géant autour de la ville et rien ni personne n'en sort... Mais que font les agriculteurs en dehors de la ville alors? Je ne comprends donc pas le concept. Put*** mais reconstruisez la ville et on en parle plus plutôt que d'élever des "soldats" à s'entraîner et leur fixer des règles sans queue ni tête.

Exemple: spoiler: Les divergents sont censés se cacher car sinon ils sont exécutés car ils sont "dangereux" (je ne sais toujours pas pourquoi d'ailleurs) et le personnage principal porte un tatouage qui recouvre tout son dos où il est clairement écrit "j'en suis, tuez-moi"... Super cachette mon gars,
tu sembles intelligent!!!

Bref, j'ai trouvé ce film "gnangnan", sans intérêt ni fondement et aussi et surtout sans puta** d'histoire.

Enfin si il y a une histoire: C'est l'histoire d'une fille qui s'entraine au combat afin de... s'entrainer au combat pour... s'entrainer au combat.
Publiée le 18 juillet 2016
Film teen-agers, avec une actrice principale totalement insipide et sans charme. Aussi bouleversante qu'un pot de fleur.
On sent la tentative de faire ici un Twilight next gen.
Pour les très jeunes...
Publiée le 8 mars 2021
Même s'il est doter d'une très bonne qualité visuelle et de très très bons décors, cette adaptation de roman jeunesse de S.F. à été trop longue à démarrer. Un récit qui n'aboutie à rien de passionnant pendant près d'1h30 sur les 2h19, le récit fini par être envahit de script et laisse l'ambiance futuriste et ses réelles bonnes actions aux oubliettes. Nos jeunes actrices / acteurs sont bon mais ne changent rien à cela, au contraire, ils l'empire. Quand à Kate Winslet, son rôle n'à été qu'inutilité, juste présente pour qu'on se dise : "Ouais, y à une star pour faire démarrer l'ensemble mais rien d'autre." Un récit ne bougeant pas et n'évoluant pas par la suite, donc à un moment donner, on vire sur l'autre film du dimanche soir. Avantage à cette trilogie, de très belles affiches.
Publiée le 4 septembre 2014
Un teen movie d'anticipation formaté et décevant. L'intrigue de base à touché ma curiosité car potentiellement intéressante, mais au final il en ressort un énième navet à la Hunger games...voir en pire. Le scénario est bas de gamme et attendu, les personnages peu charismatiques (surtout l’héroïne...) et les dialogues risibles. A noter une réalisation correcte toute de même. A oublier
Publiée le 5 septembre 2014
Le film ne m'a pas plu. Trop long et ennuyeux, je n'ai pas reussit à me concentrer durant les 2h20... Je trouve qu'il reprend trop hunger games !!!!
Publiée le 12 avril 2024
Aucune action, un scénario mal organisé, des acteurs qui jouent mal et des incohérences ..
Ce film est un désastre, de l'argent gaspillé !
Publiée le 22 avril 2014
Je me demande encore comment j'ai fais pour rester jusqu'a la fin ... Scénario médiocre avec des acteurs juste passable, et une bo arrchie mauvaise ! prévisible et débilisant
Publiée le 10 avril 2014
Tout d’abord, je précise que je n’ai lu aucun des livre, donc je ne ferai aucune comparaison de ce style.

Il y a des assonances entre l’univers de Divergente est celui des autres livres/films du même genre tel Hunger Games ou encore les Âmes Vagabondes. De fait le film n’apporte rien de nouveau, pire, c’est du déjà vu, ne nous épargnant aucun clichés du genre.
S’il fera sans doute un tabac auprès de son public cible (ados et midinette), elle déplaira totalement au cinéphile exigent, féru de SF et films d’anticipations.

Seul Kate Winslet semble bien dans ses chaussures, donnant à son personnage la stature qu’il mérite. Celui-ci sans retrouve renforcer et plein de charisme. De fait, les confrontations avec l’héroïne sont en la défaveur de son interprète. Shailene Woodley dont le personnage n’est pas mis en valeur au début de film, n’arrive pas à exister lorsque celui-ci sort de sa chrysalide. Dommage lorsque l’on considère qu’elle occupe 98% de la pellicule. Théo James est en demi-teinte : dans son rôle tant qu’il n’a pas à jouer les amoureux.

Si l’on prend en compte l’invraisemblance de la fin du film, sa platitude ainsi que ses autres défauts semblable au premier Hunger Games (notament le manque cruel de background pour l’univers) celui-ci n’est alors qu’un film sans âme.

Très loin derrière Hunger Games : l’Embrasement (le 2 quoi !), un peu moins bon que le 1er qui a déjà 2 ans. Je ne vous encourage à voir ce film qui si vous êtes un ado décérébré ou une ado en quête d’une nouvelle héroïne.