Lepouceducoin
Publiée le 9 juin 2013
Le premier film de Guy Ritchie, aussi auteur de l'excellentissime "Snatch" deux ans plus tard. Mais dès 1998, on sent donc déjà le talent de ce grand réalisateur avec son style bien personnel (et assez barré, il faut bien l'avouer). On retrouve un rythme soutenu, des répliques sobrement efficaces et qui, mine de rien, sont placées au bon moment, des acteurs peu connus mais qui se donnent à fond (les seconds rôles sont excellents, notamment le duo de débiles qui doit récupérer les flingues) et enfin, une bonne BO, un scénario comme on en fait peu, mêlant humour, rebondissements et suspense. A voir !
Premier rôle de Jason Statham, Sting la guest star et je dois dire qu'il s'en sort assez bien, et surtout première réalisation de Guy Ritchie. Pour son premier long métrage il impose déjà son style empreint d'un humour (à l'anglaise) noir dévastateur, d'une mise en scène délirante et comportant des personnages et dialogues hauts en couleur, ainsi qu'une bande originale de qualité ; tout un programme avec Arnaques, crimes et botanique (le titre à lui seul décrit le film). Quand tout un groupe de gangsters veulent à tout prix un magot ça donne des situations des plus absurdes et drôles à la fois. La couleur de la pellicule va sur des tons beige/orange ; c'est original.
Grosse déception pour ce film qui bénéficie d'une sacrée bonne réputation. Il y a de très bonnes idées, surtout au départ, mais après ça tourne en rond, le film manque vraiment de rythme et la touche décalée du réalisateur n'est pas assez appuyée. Reste de bons numéros d'acteur et une intrigue assez divertissante.
Un très bon film de Guy Ritchie du même genre que Snatch. Un scénario déjanté et tordu mais très bien ficelé et de très bons acteurs anglais. Un film où l'on ne s'ennuie pas une seconde avec une fin surprenante. Il ne faut pas oublier la Bo du film qui est vraiment bien avec la musique de Zorba le grec. De l'action, de nombreux rebondissement, de l'humour noir "British" pour un des meilleurs films anglais. Le film mélange humour anglais et enquête policière. Juste Génial!
Une bonne découverte que ce bon petit film de gangsters, rythmé et non dénué d'un humour caustique typiquement british. Un mélange entre "Usual Suspects" et "Trainspotting", en somme. On se laisse facilement embarquer dans cette histoire de petits malfrats ratés, grâce au dynamisme de la mise en scène et à un scénario jouissif et inventif. Le final laisse bouche bée.
Une histoire sympa, tordue, déjantée, avec une fin surpenante et improbable, une mise en scène nerveuse, un humour british, une bande son soignée et rock n' roll et des acteurs drôles et heureux de jouer : voici les principaux ingrédients de cette comédire loufoque, et pour moi la meilleure de Guy Ritchie.
Lock, Stock and Two Smoking Barrels, titre Anglais oblige est le parfais film à voir entre potes. Guy Ritchie en réalisateur bien furieux ne laisse aucun répit à personne et s'enfile tout le speed possible et imaginable et concrétise pour son premier film une tambouille qui refile une grosse fièvre.
"C’est pas des trucs volé, c’est juste des trucs pas payés... Et on en aura pas d’autres, ils ont changé leurs putains d’serrures !"
Une comédie à l'humour britannique, j'adhère à 100/100 ! Les acteurs sont eux aussi bien dans cette idée, Vinnie Jones est personnellement mon favoris ( quoique Vas Blackwood en soit très proche ! ). Une B.O sympa, des dialogues de feu, une intrigue qui l'est tout autant ... Tout cela m'a redonné l'envie dingue de retrouver Snatch et Rock'N Rolla deux vieilles connaissances !
Un vrai chef d'oeuvre so british, décalé et bien mené. Des acteurs et des personnages hauts en couleurs et vraiment convaincant. Des répliques et des scènes qui font mouche ! Ritchie ne va pas trop loin et allie parfaitement humour et enquête policière autour de nos 4 voyous. La diversité de caractère de l'ensemble des personnages du film est jubilatoire ! Quelques répliques cultes pour moi. Un film qui me rappelle Snatch. Juste génial en somme !
Un film sans le succès duquel "Snatch" et "Rock N Rolla" n'auraient certainement pas existé. Et je pense que le simple fait d'évoquer ce point semble donner assez de consistance à ma critique sans qu'il soit nécessaire de développer plus sur le film en soi...
"Arnaques, Crimes et Botanique" mis en scène par le britannique Guy Ritchie se situe dans une banlieue londonienne ouvrière et délabrée aux mains des caïds et suit Eddie, considéré comme le meilleur joueur de poker du circuit, qui se retrouve à devoir beaucoup d’argent à l’homme qui l’a battu lors d’une partie truquée. Habitué aux combines et autres 400 coups, Eddie et sa bande de potes vont essayer par tous les moyens illégaux auxquels ils sont habitués pour récupérer cet argent avant la date limite. Ce film, le premier pour Guy Ritchie, met en évidence le talent incontestable du réalisateur et lui permet de mettre en place le style très particulier de son cinéma, un style qui fait de lui l’un des meilleurs réalisateurs de sa génération. Une ambiance british, un cheminement d’intrigue entremêlant les actions des différents personnages et un casting qui a de la gueule servant des dialogues bien sentis. Jason Statham y faisait d’ailleurs ses premières armes au cinéma avant de devenir le nouveau roi des action movies. Jouant sur trop de tableaux pour vraiment en définir le genre, "Arnaques, Crimes et Botanique" est un film à voir et à revoir.
Bonne comédie, dans le pur style de Guy Ritchie mettant en scène les quiproquos de vies entremêlées. Scénario ficelé, réalisation impeccable... Bref très plaisant à voir, même si au final, c'est un peu moins drôle que ce à quoi on pouvait s'attendre.
Qu'est ce que je pourrais bien dire de constructif sur ce foutu bon' Diou de film qui n'ait pas encore été dit ? De "constructif", certainement rien, hein, c'est pas vraiment dans mes habitudes. Alors quoi ?... Si, je pourrais dire que Arnaques, Crimes et botanique est juste un blockbuster de plus dans le panel de Guy Ritchie, un film qui n'a aucune profondeur, que l'image est aussi bien soignée que le dosage du beurre dans un Kouign-amann, que les acteurs me donnent la Diarrhée, que Jason Statham n'assume pas sa calvitie etc, etc...Mais ce n'est certainement pas le cas, et en plus j'adore le Kouign-Amann. Je peux donc raisonnablement dire que ce film mérite le même nombre d'étoiles que le nombre de celles qui ont brillé dans mes yeux lors du visionnage... C'est beau ce que j'dis.
LE TOP. Du british grand cru. Le type qui à une énorme liasse de billet au début du film, il est trop bien dans son role,ça pouvait etre que lui. Ils jouent tous magnifiquement bien,c'est sur.
Un très bon moment passé sur ce film de Guy Richie. un très bon scénario ou les histoires se mêle parfaitement les unes aux autres, un casting excellent chaque acteurs apporte juste ce qu il faut à son personnage, l univers anglais nous est offert sous une autre forme. beaucoup de charme amener par l image et une bande son très sympa. un excellent moment avec ce film.