Autant le dire de suite, j'ai eu un petit coup de coeur pour ce film.
Au départ je l'avoue, la seule raison pour laquelle j'ai regardé "*David et Madame Hansen*" c'est **Alexandre Astier**. J'ai découvert le monsieur dans "*Kaamelott*" et je l'apprécie depuis cette époque, alors j'ai eu envie de me pencher sur ses autres projets/activités. Voilà la raison -toute bête- qui m'a fait embarquer dans ce film dont j'ignorais tout ou presque (exception faite des noms en tête d'affiche : Astier & Adjani), et je regrette pas d'avoir eu cette petite étincelle de curiosité.
Le film raconte l'histoire de David (**Alexandre Astier**), un ergothérapeute à qui l'on confie une patiente : Madame Hansen (**Isabelle Adjani**) - frappée d'une sorte de traumatisme amnésique - le temps d'un remplacement. Il est chargé de l'accompagner à l'extérieur afin d'acheter une paire de chaussures dans le cadre d'une sortie thérapeutique disons. Une mission qui sur le papier a l'air simple ...
... mais qui en réalité va être plus difficile que prévu, Madame Hansen étant tout un personnage. Avec son caractère bien trempé -elle n'hésite pas à dire ce qu'elle pense même si ça ne plait pas, sait très bien ce qu'elle veut et trouve à redire sur les us et coutumes des autres-, elle va mettre les nerfs du bon et professionnel David à rude épreuve, ce qui l'obligera à s'adapter et à aller au-delà de certaines règles du métier ... Au fil de la sortie, il apprendra à connaitre et à découvrir par fragments sa patiente et tentera une autre approche pour l'aider.
Je n'en dis pas plus à propos de l'histoire, sans quoi je vais tout raconter comme je suis parti là, mais ce qui m'a plu dans ce film c'est l'évolution progressive des personnages, en particulier Madame Hansen. Au début, elle peut sembler n'être qu'une bourgeoise méprisante et un peu trop franche sur les bords, mais au fil du temps on découvre d'autres aspects de sa personnalité, du personnage. Un côté plus torturé - presque écorché vif -, impuissant face à ce qui lui arrive, touchant. On pourrait même dire presque "plus humaine" que ce que les apparences veulent bien faire croire. On en apprend aussi plus sur le personnage et comment elle en est arrivée là, son passé ce qui la rend d'autant plus intéressante. L'évolution de David est aussi intéressante je trouve, on découvre un homme professionnel, respectueux des règles liées à son métier, mais avant tout humain, qui n'hésitera pas à franchir ces règles pour aider au mieux Madame Hansen en tentant une approche différente de celle qu'on lui impose depuis son arrivée à la clinique.
Ce qui m'a également plu, c'est l'interprétation d'Isabelle Adjani, excellente dans ce rôle. Elle a parfait bien géré les différentes facettes de son personnage, tantôt amnésique, tantôt franche, tantôt fragile. Elle a su mettre de la douceur et de la tristesse dans son jeu en restant juste à tous les instants, c'est beau.
Le mélange entre le sérieux de l'histoire apporté par le côté dramatique, et les pointes d'humour des personnages m'ont également plu, on reconnait bien l'humour d'Astier, celui qui fait mouche avec des choses simples.
Bref, je suis conquis par ce film, l'histoire et l'interprétation des acteurs. C'est simple, beau et touchant à la fois, une petite réussie je trouve. Je le recommande.