Publiée le 30 septembre 2012
Jsuis pas du tout une fan d Adjiani et j allais surtout pour voir ce que donnait Alexandre Astier en réalisateur et acteur, en dehors de Kamelot, il a même composé la musique du film, et bien c est bien, on a envie de frapper Adjiani mais aussi envie que David réussisse.
Film intéressant. J'ai aimé son originalité et sa lenteur, qui donne une bonne atmosphère et nous incite à être attentif. Les acteurs sont tous bon, dont Adjani qui joue parfaitement le rôle de la chieuse. Je pense que ce film aurait été moins bien avec Alain Delon car le rapport homme-femme est plus émouvant et intéressant. Bon casting en somme. La réalisation est correct. La musique est également sympa dont quelques notes rappelle un peu celle de Kaamelott (livres 5 et 6).
Film surprenant. Alexandre Astier, comme dans Kaamelott, est décidément excellent dans les drames avec quelque pointe d'humour. Il n'a pas besoin de joué dans des comédies. Qu'il continue ainsi.
Moi j'ai bien aimé, du grand ASTIER comme je l'aime, des passages drôle, juste qu'on en attendais plus a la fin, mais moi j'ai bien aimé ! 4,5/5. Regardez le franchement, je le conseille.
Alexandre Astier très touchant et convaincant dès le début. La patte Astier se ressent sur les dialogues. Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est du Audiard, mais il faut avouer qu'il est un des seuls qui s'en rapproche un peu dans le cinéma français contemporain. Isabelle Adjani est parfaitement mise en valeur par les dialogues, donc, on sent qu'Astier s'est fait plaisir. En dehors de ce duo qui fonctionne à merveille à l'écran, le reste du casting est un peu faiblard, je pense notamment à Julie-Anne Roth, pas convaincante dans le rôle de la fiancée du personnage masculin principal, ou à l'ado... Quant à Daphné Burkï, elle est encore moins douée pour la comédie que pour l'animation. On décroche un peu pour la seconde moitié du film, un peu moins soutenue. Cependant, une chose est certaine, Alexandre Astier livre ici un premier film très intéressant, bien plus réussi que l'immense majorité des films qui sont sorti la même année.
Une comédie dramatique qui prend son temps, mais qui le fait bien. On peut adhérer ou pas au jeu d'Alexandre Astier (personnellement je suis fan), mais on doit reconnaitre son talent pour mettre en valeur Isabelle Adjani.
Adjani toujours aussi bonne actrice. Astier a profité de son film pour se mettre au volant de 2 magnifiques bolides et se faire plaisir par le même occasion.histoire pas mal mais plus pour un téléfilm
Étrange ces gens qui aiment David et Madame Hansen et mettent 4 étoiles en ayant créé leur compte Allociné le jour de la sortie du film; Ça sent la promo et l'intox organisées par le distributeur (?) Ou alors nous n'avons pas vu le même film ? Car si le point de départ de l'histoire peut paraître original, le scénario est si mal foutu, les rebondissements si peu crédibles qu'en finale le résultat est ridicule. Astier dirigé par Astier avec les pieds en fait des kilos et écrire qu'il joue mal est en dessous de la réalité, ce qui laisse à Isabelle Adjani tout le loisir de montrer la différence de niveau entre son jeu et le sien.
Je ne comprend pas les critiques de presse mettant une mauvaise note constatant que l'on est tres loin de l'humour de Kaamelott ... ils ont bien raison, ont y est loin pour la raison que ce n'est pas une comédie : c'est un drame alors il est clair que si l'on y va en esperant voir du kaamelott, on risque d'être déçus ! Cependant j'ai trouvé ce film vraiment très bon, les scènes sont bien réalisées, la musique met dans l'ambiance et le jeu d'acteur ... bluffant, Je n'avais vu Isabelle Adjani que dans "la journée de la jupe", elle joue son rôle à la perfection ! Bien que le film ne soit pas une comédie mais un drame, on remarque tout de même que c'est A.A. qui l'a écrit car des répliques, cinglantes, font bien rire :) Le seul bémol que j'ai eu c'est que je serrais bien resté dans la salle un peu plus longtemps !!
Source : Plog Magazine, les critique des Ours => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/09/david-et-madame-hansen.html
Le premier long métrage d'Alexandre Astier est bien moins sombre que ne le laissait entendre la bande-annonce. En effet, le second degré et l'humour caractéristique d'Alexandre Astier viennent ici alléger ce film mystérieux à l'histoire tout de même plutôt sombre (lorsqu'arrive le dénouement, celui n'a beau de pas tant nous surprendre - des indices sont parsemés ici et là - il est néanmoins très fort et plutôt triste). Les personnages de David et de Madame Hansen sont incroyablement bien écrits et interprétés, et le duo fonctionne bien. Les contacts progressifs de ces deux êtres qui "s'apprivoisent" me rappelle le premier "moment de grâce" du film Intouchables, lorsque Omar Sy pose sa main sur le cou de François Cluzet pour le calmer lors de sa "première" crise. En cela, l'affiche ne ment pas, c'est en effet une "rencontre touchée par la grâce" à laquelle nous assistons, qui dure 1h29, et qui se fait dans un même rythme lent, posé, calme, calculé. Les personnages secondaires sont également intéressants, à commencer par la fiancée de David et surtout son jeune frère Hugo (souvent bien plus sensé que ses aînés), mais également les personnages de fond comme les collègues de David (Sébastien Lalanne notamment est très drôle, et cela sans effort). Je ne peux que vous inviter à aller voir ce premier film réussi, à la fois drôle, mystérieux, touchant, et fort.
Je ne sais pas ce qui est le plus décevant dans ce film : Le scénario sans aucun intérêt, sans aucune surprise ni originalité, les personnages qui ne sont qu'un ramassis de stéréotypes grotesques sans aucune finesse ou le ridicule du jeu d'acteur pathétique d'Alexandre Astier et d'Isabelle Adjani.
J'ai pas de raisons de craché sur ce film. Par conséquent il est assez clair que je ne déscederais pas sur ce travail d'Alexendre Astier. C'esr joli, mais sans plus. J'ai donc trouvé ce film pas spécialement intéressant. Malheuresement c'est assez fréquent, du moins il me semble. Et j'ai cette impression qu'il essaie de parler de la folie en étant fou par instant. Qauf qu'un fou n'est pas incohérent (au cinéma j'entends), un fou est fou car il ne se place pas dans les normes. Et pas besoin de faire plus si l'on veut parler de la folie sans passé à côté du sujet. Non pas que le film passe a côté complétement. Cependant il force le trait sans pour autant s'attarder sur le plus important. L'autisme, c'est bête mais la folie est souvent retranscrit à travers à l'autisme de ses fous. Et cela a raison. Simplement car on ne peut pas simplement déscendre la folie au niveau d'incohérence ou de frustration. Et oui, vol au dessus d'un nid de coucou l'avais particulièrement bien comprit. Associé le fait que c'est un film niveau série france 3 sur ses visuelles, sans oublié la globalité du film. Je dirais qu'il s'agit d'un film que je mettrai dans la case oublié et oubliable.
Un premier bon film de Monsieur Alexandre Astier qui m'impressionne par son talent d'être là où je ne l'attendais pas. Un scénario très bien ficelé même si on en perçoit certains ressorts un peu plus rapidement que les pros de la clinique. Mais ce qui est délicieux avant tout, c'est ce rapport qui se crée entre David et Madame Hansen, autour de dialogues très intéressants. Une incroyable Adjani qui me subjugue parce qu'elle est vraiment folle (enfin trouble post traumatique), elle nous perd parfaitement. Alexandre Astier tient le coup face au monstre Adjani, et c'est plus qu'honorable. Pour le reste, je retiens surtout le directeur de la clinique et le frère de l'amie de David qui balancent bien leurs réparties. Une écriture intelligente, finalement cela repose le cerveau. Je regrette que la musique soit un peu trop présente à mon goût et une mise en scène parfois un peu figée. Mais la réalisation, qui ne présente pas d'inventivité dans les plans, est très soignée et l'image est propre (et même parfois un peu froide) comme un hôpital bien récuré.
Chiant, monotone, prévisible j’aurais aimé m’endormir, j’aurais eu la sensation de ne pas perdre mon temps. La prestation d’Astier est décevante. Autant il donne du charisme et de la profondeur au personnage d’Arthur dans « Kaamelot » autant là il est nul et inexpressif. Adjani fait de l’Adjani, après quoi, trente ans de carrière, on attend un peu mieux, non ?