Avec Jean Dujardin et Gilles Lellouche en têtes d'affiche, je m'attendais à monts et merveilles.
Le film commence sur les chapeaux de roues, la scène d'entrée est drôle, culte, et augure du très bon.
Mais petit à petit, le soufflé retombe, et c'est fort dommage. N'ayant pas vu de bande-annonce de ce film et n'ayant volontairement cherché aucune information, j'ai été quelque peu dérouté du fonctionnement par sketch. La mayonnaise a mis du temps à prendre avant que je percute, et comme aurait dit Catherine Barma en pareille circonstance, "Je n'avais pas compris".
Donc bon voilà, plusieurs sketchs dans le film, l'infidélité vue par différents réalisateurs... Forcément, certains sketchs sont cultes et hilarants, d'autres un peu moins. La qualité est inégale, j'aurai préféré davantage de passages comiques, ici on passe quelque fois de sketchs marrants, où ça déconne bien, à des sketchs beaucoup plus romancés, plus émotionnel, où l'histoire traine en longueur,...
Ce film est sur courant alternatif, on jubile au début, on se demande pourquoi on regarde cette daube au milieu, et finalement la dernière demi-heure relève le tout...
Les Infidèles sera en tout cas un film qui vous permettra d'étayer votre répertoire de répliques et de situations cultes, et ça personne ne pourra lui enlever. Le
j'avais l'impression de jouer au billard avec une corde
est une des nombreuses fulgurances dans les dialogues qui valent le détour.
Mention spéciale à Géraldine Nakache que j'ai trouvé excellente sur le peu de passage qu'elle a eu à jouer, elle s'affirme décidément au fil du temps comme une excellente actrice.
Un film inégal donc, génial par moment, franchement ennuyeux par d'autres, mais qui reste pas mal, au-dessus de la moyenne.
A revoir une deuxième fois pour peut-être davantage apprécier le point de vue de chaque réalisateur.