Une Véritable Masterclass. Après le Prodigieux Cercle des Poètes Disparus, Peter Weir signe un Coup de Maitre instantané avec cette Comédie D'Anticipation Visionnaire et Glaçant devenue au fil du temps une perle inestimable du Septième Art. Porté par une Réalisation Virtuose et Inventif qui regorge d'innombrables plans séquences pleine d'audace tout en nous embarquant dans une Ambiance Rétro et Malsaine qui est accompagné par une Bande Originale mythique de Phillip Glass qui apporte une intensité indescriptible au long métrage. Ensuite le Scénario est Originale et Captivant du début jusqu’à la fin avec notamment un Dénouement Final D'Anthologie qui ne laissera personne indifférent dont le film parvient avec Finesse a y aborder des Thématiques faisant terriblement écho au monde actuelle comme le Voyeurisme,le Libre Arbitre,la Manipulation,la Société ainsi qu'une réflexion très intéressante sur la Fiction et la Réalité ainsi que l'envers du décors du système Hollywoodien et de la Télévision dont le Rythme est maintenu sans problème pendant 1h43. Ajouter a cela, un Humour Cynique au service de Dialogues et de Monologues devenues mythiques en passant par des Séquences Puissantes et Mémorables qui reste graver a tous jamais dans les esprits en réussissant a nous faire passer par tous les stades émotionnelles qui arrive a nous faire passer du Rire aux Larmes avec brio. Enfin le Casting est Renversant avec notamment en tête l'Incontournable Jim Carrey qui est Phénoménale tout en étant a contre emploi en campant le rôle emblématique de Truman Burbank un homme Candide,Amicale et Attendrissant dont l'acteur nous régale en nous dévoilant une facette inattendu de son jeu d'acteurs a travers ce Personnage Paranoïaque et Attachant qui se retrouve victime d'une terrible machination qui va le transformer a tout jamais, Autour de lui on retrouve une galerie de Second Rôles formidables comme l'immense Ed Harris qui trouve ici un rôle de composition dans la peau de Christof un Showronner Créatif,Manipulateur et Ambitieux dont l'acteur est rejoint par les inoubliables Laura Linney,Natascha McElhone,Noah Emmerich,Peter Krause,Paul Giamatti et Philip Baker Hall qui apportent une authenticité irréprochable et sincère a cette Distribution renversante. En Résumer, The Truman Show est assurément une perle rare du Septième Art qui s’avère comme un Classique Indispensable qui révolutionna le monde du Cinéma a travers le monde dont le cinéaste Peter Weir signe une œuvre majeur des années 90 qui résonne encore plusieurs années après sa sortie en salles tout étant une Comédie de SF-Dramatique a la fois Brillant,Poétique,Humaniste et Cynique qui s’avère comme un Chef D’œuvre Intemporelle et Puissant a découvrir sans plus tarder.
The Truman Show est un film fascinant. L’idée d’un homme qui vit dans une réalité contrôlée par une émission de télé-réalité est géniale. Jim Carrey est parfait dans ce rôle dramatique, et l’histoire est à la fois drôle, mais aussi très profonde. C’est un film qui fait réfléchir.
Chef d'œuvre de la fin des années 90, The Truman Show est un film qui résiste au temps. C'est intelligent, fourmillant de détails et Jim Carrey est dans un de ses meilleurs rôles.
Très très bon film abordant de nombreuses questions philosophiques à début de la vague des émissions de télé-réalité. Sous-jacent quelques questions de psychologie. Évidemment Jim Carrey était le comédien parfait pour interpréter le rôle titre. Jim emploie toutes les forces de son talent. Niveau réalisation, le film est plutôt réussi.
En France le film est catégorisé « comique ». Aux États Unis, sa catégorie est « drame ». Ça en fait un film de ma catégorie préférée : les « comédies dramatiques ».
Un pure chef d'oeuvre comme d'habitude avec Jim Carrey c'est une pure merveille visuel et une bonne dose de rire je recommande si vous n'avez pas encore regardez se chef d'oeuvre !!
Un pur chef d’œuvre de l’histoire du cinéma, le jeu d’acteur de Jim Carrey nous fait aimer son personnage. Le début du film et sa fin son tout bonnement mythiques.
Un chef d'œuvre de l'ouverture à la fermeture. Une critique de la télé réalité comme on n'en a jamais fait et on n'en refera jamais. Le jeune d'acteur comme les décors et les plans de caméra sont just parfait, une musique de Philip Glass extrêmement bien pensé et bien sûr un final inattendu qui laisse le spectateur presque sur sa faim mais qui lui laisse la possibilité de s'imaginer une suite.
Un bon long métrage de Jim Carrey, mais tout est un peu allé vite, peut être que la production aurait pu mettre plus d’intention concernant les origines derrière Lauren par exemple, ou même sur la manière donc il se rend compte des supercheries.
Scénario unique, jeu d'acteurs excellent, un Jim toujours aussi parfait, beaucoup d'émotions dans ce film culte, des musiques magnifiques. Bref, chef d'oeuvre
Un véritable baume pour le cœur après avoir été confronté à des films prétendument bons. Un scénario original qui plonge le spectateur dans l'incompréhension du personnage tout en révélant progressivement ce qu'il ignore. Une gestion parfaite de la perspective du spectateur et du personnage, car nous ne sommes pas seuls à être dupés, nous le sommes tous. Une remise en question qui va au-delà de la caricature, très agréablement mise en scène. Un vrai moment de détente qui nous laisse enrichis d'une nouvelle perspective sur notre environnement. Voilà ce que j'aime dans le cinéma !
"The Truman Show", réalisé par Peter Weir, est une œuvre cinématographique remarquable qui allie satire sociale et drame humain. Le film se distingue par son concept novateur : suivre la vie d'un homme, Truman Burbank, dont l'existence est en réalité une émission de télé-réalité diffusée en continu. Jim Carrey offre une performance exceptionnelle en incarnant Truman, démontrant une profondeur émotionnelle inattendue pour un acteur principalement connu pour ses rôles comiques. Carrey réussit à transmettre à la fois la naïveté et le désespoir croissant de son personnage avec une authenticité touchante. Le scénario est ingénieux, explorant des thèmes pertinents tels que la manipulation médiatique, l'identité personnelle et la quête de liberté. La réalisation de Peter Weir et la direction artistique créent un univers captivant, tout en faisant ressortir le contraste entre la façade parfaite du monde de Truman et la réalité plus sombre en arrière-plan. En somme, "The Truman Show" est une réflexion poignante sur la vie et la liberté individuelle, enrichie par une performance mémorable et une réalisation inventive. C’est un film qui continue d’inspirer et de questionner son public bien après le générique de fin.
Le film est exceptionnel, les plans dans le style caméra cachée sont très bien trouvés, Jim carrey joue exceptionnellement bien. Les allées retour dans la vie réelle et la série télévisée sont bien dosés,je me suis retrouvé dans les spectateurs qui regardent l’émission. C’est un incontournable à voir !