Une petite merveille et cynisme et d'émotion ! Quelques années avant l'avènement de la télé réalité en France, sortait ce petit chef d'œuvre doux-amer porté une fois encore par un excellent Jim Carrey, aussi amusant que touchant. Cette mise en abîme de l'abrutissement humain est d'une finesse et d'une intelligence rares, certainement loin de penser qu'avec le temps, on ne serait pas si loin d'un tel niveau zéro à la télévision. Ça donne à réfléchir en tout cas et le moment de cinéma est des plus appréciable.
Un film avant-gardiste, très intelligent et mené par un énorme Carrey. Le scénario, même si totalement fou est brillamment incorporé dans un film qui au final devient crédible en comprenant le but recherché. Pour une oeuvre qui finalement arrive en toute simplicité, sans utiliser d'artifices, et en faisant preuve d'un certain humour, à critiquer à la fois le voyeurisme, la société de consommation et le contrôle des masses. Tout en laissant un léger espoir.
À voir et à revoir. Pour le talent de Jim Carrey, pour le scénario pointilleux, la mise-en-scène unique mais également parce que ce film était tellement en avance sur son temps. Un film qui pousse notre réflexion sur la société sa faculté à voir sans se remettre en cause, et à l'inverse, pour Truman, la soif de liberté.
Un excellent film, des acteurs exceptionnels. Le genre de film que j'adore, dans le même style que, plus récemment, Free Guy sorti en 2020, mais ici magnifiquement scénarisé et réalisé. On ne s'ennuie pas une seconde, c'est un réel chef d'oeuvre auquel je ne puis faire aucun reproche !
Un film d'une esthétique sans pareil, un beauté ! Ce film est d'utilité publique au delà de l'émotion qu'il procure, et du jeu brillantissime de Jim Carrey ... Si vous ne l'avez pas vu, arrêtez tout et foncez !
"Le monde entier est un théâtre" disait Shakespeare. Et bien pour le coup, cette pièce a bel et bien été montée ici.
The TRUMAN SHOW dresse une histoire "drôle" mais qui penche tout de même vers des sujets qui le sont moins : destin, fausse réalité et peut être même absence de sens ... Le film agite une ribambelle de marionettes autour d'un Truman émotif, fragile, mais déterminé à percer le secret de sa réalité.
A l'image de notre monde passionné par les séries, divertit par "Les anges" ou autres productions télé d'une intelligence rare ... Le film montre toutefois la vie d'un homme relativement simple, mais rendue extra-ordinaire par son metteur en scène.
Qu'ils soient dans une baignoire, dans un bar ou dans leurs salons, les spectateurs sont suspendus au rythme de la vie de TRUMAN ... au point d'en oublier la leur.
Se divertir sans perdre son temps ? Quelle portée pour nos actions ? Comment sortir de la boucle lassante du quotidien ? Comment ne pas se sentir enfermés par nos limites ? Quelles limites à notre liberté ? Autant de questions soulevées par ce film, qui creuse dans les analyses sociales et les visions de la vie.
JIM CAFREY est éblouissant d'émotions dans ce film où il se fait balader par son metteur en scène, mais fini par découvrir le "hic" de la vie qu'on lui impose. Un visage Joyeux, souriant, qui aime les choses et les gens, bref : une personne qu'on aime.
Parfois, nous avons sans doute aussi envie de prendre un voilier, pour foncer tout droit, voir ce qui se passe, et surtout voir si il y a quelque chose qui cloche dans ce monde ... Même si nous en sommes déjà certains, peut être que nous aurions seulement dû prendre à droite pour le découvrir.
L'un des meilleurs drames sociaux de l'histoire du septième art, une critique habile de la téléréalité par un point de vue jamais moralisateur et toujours juste.
Les acteurs sont tous très bons, la VF est de qualité, et le scénario des plus originaux.
Sans aucune fausse note ce film est un chef d'œuvre, ni plus ni moins.
Un très bon film. L'histoire est originale. Elle est bien montée. L'acteur principal joue très juste. C'est un des meilleurs rôles pour l'acteur.
La musique est composée par le célèbre Philip Glass, et donne une dimension très spéciale, poignante et profonde à l’œuvre . Ca fait partie des films à voir absolument.
La fin est un peu prévisible et un peu trop à l'américaine.
Je viens de revoir Truman Show et il n'y a rien à dire tellement c'est un chef d'oeuvre. J'adore ce sentiment d'aventure qui grandit en Truman et le pousse à tout quitter malgré que tout le monde le retienne. Ça fait de lui un personnage dans lequel on se reconnaît, à la manière des spectateurs qui regardent toute sa vie, on est attaché à lui et on veut qu'il s'en sorte bien, qu'il finisse par arriver à faire ses propres choix. Car c'est aussi de libre arbitre dont parle ce film et de très belle manière : malgré son environnement qui le contrôle complètement, Truman arrive à tromper les organisateurs du show, ce qui prouve son libre arbitre et l'impossibilité de prédire l'avenir de quelqu'un. Le tout jusqu'à un final poétique et magnifique, un dialogue entre Carrey et Ed Harris qui est gravé dans l'histoire du cinéma. Bref, un film profond et magnifique, je ne peux que vous le recommander !
J’ai abordé ce film avec une certaine méfiance, car je ne suis pas fanatique de Jim Carrey et ses grimaces permanentes. Il faut reconnaitre qu’il est relativement sobre ici, ne gâchant pas trop l’intérêt du scénario qui est très intéressant. On y dénonce la télé-réalité de façon assez visionnaire car en 1998, ce type d’émissions n’avait pas encore pris son envol. Même si les choses ne sont pas aussi poussées en 2022, on retrouve les excès et le voyeurisme pas très sains qui caractérisent ce type d’émissions. Peter Weir aurait pu d’ailleurs insister plus sur la responsabilité d’un public putassier qui ne se pose pas trop de questions. La vie maritale entièrement construite de Truman aurait pu aussi être un sujet plus développé. Le film dure 1h45 mais on aurait tout aussi bien aimé 30 mn de plus sur ces sujets. C’est dans l’ensemble bien joué, on retrouve avec plaisir Ed Harris, acteur que j’apprécie toujours par contre. Excellent film.
J'ai l'impression que critiquer même positivement ce film c'est déjà le heurter ! Je le trouve tellement parfait ! Pour moi il n'y a pas de cinéma sans The Truman Show, l'un de mes films préférés, à vie ! Il vient se poser presque comme une pièce de Moliere qui vient critiquer la société future avec une justesse qui lui donnera bientôt raison ! J'adore Jim Carrey mais jamais plus que dans ce rôle qui lui va comme un gant ! Un vrai chef d'œuvre intemporel...