Gangster Squad
    3,6
    14970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

MiMeNe75
    MiMeNe75

Publiée le 15 février 2013
    un film de gangster un peu tiède et avec des longueurs. Un scénario loin d'être original mais qui garde malgré tout une certaine teneur. Je donne une étoile pour la qualité des décors et une étoile pour le jeu des acteurs qui porte vraiment le film. Au delà de ça, ce n'est ni le film du mois et encore moins le film de l'année.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 12 février 2013
    Un film d'action moyen , carré , bien pro mais sans âme .
    Publiée le 11 février 2013
    Ce film de gangster se veut traditionnel, sec et efficace. Cependant il n'atteint ni le réalisme et la force des dialogues d'un Scorcese, ni le symbolisme et le tragique d'un Coppola, ni l'art du détournement et l'énergie "cool" d'un Tarantino. C'est plutôt vers De Palma qu'il lorgne, vers les Incorruptibles surtout, à travers son récit de brigade secrète et officieuse de représentants de l'ordre engagée dans une guerre sans merci contre le chef mafieux de la ville. Tous les clichés y passent, du gangster colérique et imprévisible à la femme fatale faire-valoir, en passant par les doûtes des policiers sur la moralité de leurs actes, la séquence en musique où leurs coups d'éclats s'enchaînent, spoiler: la mort du doyen de la troupe avec passation de flambeau symbolique au plus jeune...

Et pourtant, malgré cet assemblage d'intentions et d'application à utiliser tous les repères du genre, le film ne dépasse pas l'étalage de clichés. L'emballage est certes rutilant mais peine à cacher la vacuité du scénario, et cette lutte de quelques flics borderlines aux méthodes douteuses contre la pègre, ne dépasse pas sa ligne d'origine et ne parvient jamais à surprendre, encore moins à émouvoir. Si les scènes d'actions réservent parfois de belles surprises et restent efficaces, le réalisateur a cédé à la mode actuelle (citons Drive, entre autres), de la violence gratuite, permanente et esthétisée à outrance, ce qui nous prive de tout suspens, de toute tension, de toute saveur. Nous assommer de coups et de sang dès le départ dégonfle le reste du film en un long pétard mouillé.
    Le casting, quant à lui, s'il réunit des acteurs confirmés, leur fait jouer des numéros frisant parfois l'autoparodie : Ryan Gosling en remake de Drive dans les années 40 (il ne lui manque que le cure dent dans la bouche), Josh Brolin comme toujours mutique et sérieux, la femme fatale ambigüe mais surtout inutile... Le pire de la galerie restant Sean Penn, grimaçant et gesticulant, et au fond bien plus ridicule et risible que terrifiant.
    Gangster Squad et donc un film de gangsters de plus, réalisé avec application mais sans imagination, et donc sans trop d'âme ni d'intérêt.
    Cecile M
    Cecile M

Publiée le 11 février 2013
    C'est un bon divertissement, une histoire de vrais flics et de vrais méchants, ça ne vole pas plus haut. Cependant Gosling vaut clairement le détour mesdames !
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 11 février 2013
    Gangster Squad faisait parti de mes plus grosses attentes de l'année et la déception est à la mesure de cette dernière. En effet, avec sa reconstitution soignée, son casting prestigieux, son réalisateur sachant correctement tenir une caméra; il y avait de quoi réaliser quelque chose de solide. A minima un bon film ce que ce Gangster Squad n'est pas vraiment.

Attention j'ai trouvé le film très divertissant et j'ai passé un bon moment devant mais il faut admettre que hormis sur le plan technique et le jeu de quelques têtes d'affiches, tout le reste fait défaut et en particulier l'écriture. C'est poussif, terriblement prévisible, les dialogues frôlent le ridicule par moment et la violence gratuite ne semble intervenir que pour tenter de surprendre le spectateur tels un screamer dans un mauvais film d'horreur. On a une franche impression de série B de luxe.

Et le jeu de certains acteurs ne va pas nous pousser à penser l'inverse en particulier Sean Penn. En effet ce dernier compose un personnage hautement caricatural et plus ridicule qu'effrayant. Pour le coup il m'a amusé dans son côté un peu pathétique, tels un Bennett de Commando.

Et c'est en voyant l'appréciation que j'ai du jeu d'acteur de Penn dans ce film que je comprend comment ce film se doit d'être apprécié : comme un gros défouloir très bas du front et complètement con. Un peu dommage pour un film qui à la base affichait plus d'ambitions que ça mais ça reste une consolation et gage d'un potentiel bon moment.

Car en effet c'est lorsque j'ai totalement renoncé à voir un digne héritier aux Incorruptibles, voir simplement renoncé à voir un bon film, que j'ai pris mon pied. L'action est efficace ce qui achève de le rendre divertissant même si cette dernière est pourrie par des effets de style absurdes... après j'avoue ça renforce encore plus cette impression de série B. Non mais sérieusement Ruben Fleisher est surement le dernier à penser que réaliser une fusillade au ralenti avec des douilles tombant sur le sol est "cool".

Pour conclure, Gangster Squad est un film poussif qu'il faut regarder au second degré pour réellement l'apprécier. C'est efficace mais franchement je préfère rester sur Public Ennemie qui bien qu'imparfait, reste un très bon film.
    Publiée le 11 février 2013
    Bof bof, ennuyeux, et malgré une très belle brochette d'acteurs les caratères sont fades et l'action est un peu mole. Le seul intérêt est de voir un peu l'ambiance d'après guerre à Los Angeles.
    Publiée le 11 février 2013
    Ni plus ni moins qu'un sympatoche divertissement, où l'on pourra admirer des " belles gueules" jouer aux "Affranchis", un rêve pour n'importe quel comédien.
    Las, la sauce ne prend pas, malgrés une réalisation dynamique, de belles images, de beaux effets...
    Aussi surprenant que ça puisse paraître, Sean Pean est presque ridicule, forçant les expressions à la De niro, et puis voilà quoi on y croit pas, malgrés un casting glamour et impressionnant. Les beaux gosses Ryan Gosling et Anthony Mackie sont bien trop lisses pour être crédible.
    Publiée le 11 février 2013
    Par où commencer? Certainement un bon film à voir un dimanche soir sur TF1 mais pas du tout le film auquel on pouvait s'attendre au vu du casting et de la bande annonce.
    Premièrement, et quelle déception! Sean Penn n'a aucune crédibilité en gangster assoiffé de pouvoir. Qui peut apprécier un enfant qui fait des caprices tout le long du film et qui est complètement surexcité. Aucun temps mort dans son jeu d'acteur (peu importe la scène), à la fin c'est lourd. Entre Heath Ledger en Joker de par sa folie et Al Pacino en Tony Montana de par sa froideur, sans jamais atteindre l'envergure ni de l'un ni de l'autre.
    Deuxièmement, beaucoup trop d'incohérences. Le réalisateur ne prend pas son temps avec l'histoire (ce qui amène des interrogations nombreuses) et enchaîne les scènes d'actions à un rythme trop prévisible.
    Troisièmement, les acteurs n'ont pas le temps d'exprimer tout leur talent dans des mises en scènes caricaturales d'action (les héros ne meurent pas quand dix gangsters vident plusieurs chargeurs sur leur voiture, j'en passe et des meilleurs...).
    Finalement pour un film loin d'être culte, le reste du casting (mis à par Sean Penn) est plutôt plaisant et agréable à voir évoluer, dommage que le réalisateur n'ait pas été à la hauteur.
    A voir puis à oublier dès la sortie du ciné.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 février 2013
    L’attente était sans aucun doute trop cossue pour la frêle vision du monde de la pègre du cinéaste de Bienvenue à Zombieland, Ruben Fleischer. Oui, habitués que nous sommes d’un standard très élevé propres aux films de gangsters, Gangster Squad ne pouvait que décevoir des cinéphiles rompus aux travaux plus significatifs de réalisateurs tels que Martin Scorsese, Brian De Palma, Francis Ford Coppola ou encore Michael Mann. Le film de Fleischer souffre dès lors d’un mal incurable, la comparaison avec d’autres films, nettement meilleurs. Ajoutons à cela une comparaison, également, au travail du romancer James Ellroy et notamment à l’adaptation d’une de ses plus célèbres nouvelles, L.A. Confidential, pour évoluer dans un même registre, celui de la cité des Anges et du vice lui étant propre. En gros, le film de Ruben Fleischer, qui avait, sur le papier, de quoi titiller les appétits cinéphiles de toutes sortes, n’est qu’une ombre au tableau, un insignifiant brûlot d’action dans un contexte qui ne livre malheureusement aucune de ses richesses.

Le réalisateur rempli d’abord les quotas, créant sa brigade policière en n’omettant pas d’y inclure le héros américain persévérant modèle, le beau gosse ici sans répartie, le vieux roublard témoin d’une époque révolue, le binoclard ainsi qu’obligatoirement un noir et un latino. Ça commence mal. Face à cette équipe de justicier insolite et trop peu crédible, se dresse Mickey Cohen, le célèbre gangster juif s’étant donné comme objectif la possession de Los Angeles contre le gré de ses mentors de Chicago. Pour incarner le bonhomme, Fleischer fait appel à Sean Penn, énorme acteur qui ici, ne se montre que sous une forme caricaturale malhabile, en faisant des caisses, grimés d’un faciès d’avantage amusant que crédible. Bref, si du côté des forces de l’ordre, ce n’est pas folichon, du côté du méchant, ça l’est encore moins. En vue de légitimer les agissements des flics revanchards, le film tente tant bien que mal de donné au personnage de Cohen des allures de diable en personne, faisant de lui un bourreau sans cœur, ce qu’il était sans doute, mais sans la moindre touche de subtilité façon Scorsese ou De Palma.

Au côté d’un Sean Penn qui manque complètement le coche, dommage, il y avait de quoi faire, se dresse un Josh Brolin conquérant, peut-être le seul interprète à être doté d’une réelle substance, même si fondamentalement, il reflète l’absurdité de la quête. Ryan Gosling passe lui aussi à côté, au même titre qu’Emma Stone, Robert Patrick, Anthony Mackie, Michael Pena et Giovanni Ribisi. Bref, un rassemblement d’acteurs majeurs pour un vide d’air. Quel dommage. Coté scénario, Fleischer ne s’embarrasse pas non plus de subtilités, se contentant souvent de faire cracher les mitraillettes, préférant voir ses personnages se tirer dessus à la manière d’un film d’action sommaire, ce qu’est Gangster Squad, plutôt que de leurs amener un semblant de profondeur. Pour tout dire, Gangster Squad est un film d’un autre temps, à la subtilité absente d’un film d’action des années 80-90, à la sottise d’un pamphlet américaniste de ces mêmes années, à la facilité irritante d’un cinéma qui ne met rien en question mais qui illustre le destin de héros convenus.

Tout n’est cependant pas à jeter ici, le film étant finalement plutôt divertissant, ayant eu plutôt sa place en salle en période estivale du fait de son manque de substance. Tout le monde y trouvera son compte, les amateurs d’action, de gunfights, de héros de cinéma américain et j’en passe. Il suffira de ne pas creuser pour passer un moment agréable. Oui, dès que viennent à l’esprit les noms d’autres cinéastes, d’autres œuvres majeures, Gangster Squad prend malheureusement des allures de film du dimanche. Le final est d’ailleurs à l’image du reste du film, d’une facilité confondante, d’un niveau de divertissement s’arrêtant à ne pas compliquer les choses, franchement regrettable lorsque l’on traite pour le cinéma de l’un des plus charismatiques gangsters de l’histoire américaine. Pour sûr, l’on reverra Mickey Cohen au cinéma, sous un meilleur jour. En attendant, passons notre temps au coté de Ruben Fleischer, lui pardonnant ses fautes en sachant que dans des registres plus léger, celui-ci peut être excellent. 08/20
    Publiée le 18 février 2013
    Oh la la, c'est bizarre de voir ce genre de film après avoir vu un bon Django. Josh Blin se fait littéralement voler la vedette par Ryan Gosling et apparaît inexistant durant le film. Peu de suspense voir pas beaucoup, et beaucoup de scènes ne sont pas assez inattendus. Certains personnages disparaissent et réapparaissent miraculeusement comme le personnage d'Emma Stone qui fort heureusement réussi "à tenir la barre". Et surtout si vous comptez tout de même le voir, à regarder en vo, le vf est horrible surtout avec la voix de Sean Penn. En bref, peu distrayant mis à part quelques actions et surtout la réalisation est pas top, dommage !
    Publiée le 11 février 2013
    J'étais pressée de le voir et je ne pouvais pas être plus déçue. L'intrigue est bateau, il n'y a aucune surprise le gentil triomphe toujours et trouve l'amour et ils vécurent heureux dans le meilleur des mondes... La violence est juste gratuite, je veux bien que ce soit un film de gangster, mafieux peu importe, elle est surjouée et omniprésente faisant l'impasse sur les réelles motivations qui fondent ce genre d'organisation ( honneur, principe, valeurs etc). J'ai tendance à comparer les films de mafia à la magnifique trilogie de Coppola " The Godfather" c'est peut être la raison pour laquelle j'ai été déçue par Gangster Squad.
    Sean Penn est juste hyper mauvais dans ce rôle on peut vraiment pas faire pire alors qu'il est traditionnellement un bon acteur. Le point positif c'est que les décors sont brillamment reconstitués on se croirait vraiment dans l'Amérique d'après guerre.
    C'est pour moi le seul point positif qui m'a permis de ne pas mettre 0
    Publiée le 10 février 2013
    Je suis légèrement déçu par ce film qui reste toutefois un bon spectacle.

Ma déception tient surtout au fait que j'en attendais beaucoup, sans doute trop. La distribution est alléchantes, alliant valeur sûre (Sean Penn et Nick Nolte) et jeune et prometteuse génération (Ryan Gosling) en passant par Monsieur W. (Josh Brolin). L'histoire reprenait l'époque de la prohibition, qui a vu émerger les légendes des tractions avant et des "mitraillettes" à chargeur circulaire.

Malheureusement, le film tourne vite au classique film d'action avec tenue et équipement d'époque, oubliant de décrypter la chute du parrain, de même que l'organisation (matérielle et temporelle) des braquages des policiers. Cela n'exige pourtant pas d'explications incompréhensibles de 3heures !
    Mais ce qui manque le plus, c'est une attention plus en profondeur des personnages, du coup certaines scènes se voulant "émotives" tombe à l'eau, par manque de connaissance du personnage.

Au final : une bien pâle copie des Incorruptibles de Brian de Palma, qui ne vaut que pour ses scènes d'action, et ses acteurs (qui n'ont cependant pas grand chose à faire).
    Publiée le 10 février 2013
    Le talent et l'interprétation des (excellents) acteurs est gaché par une mise en scène tapageuse. ça pétarade dans tous les coins, dommage, ç'aurait pu être un bon film!
    Publiée le 10 février 2013
    Un film convenu, à éviter !!! Presque dix ans après ce que les juifs ont subi durant l'holocauste, c'est curieux de voir un juif, en la personne de Sean Penn aussi malsain...
    Publiée le 10 février 2013
    Ayant été le voir hier après midi je peux vous que ça se laisse regarder bon le scénario été largement utiliser dans d autre film de gangster mais bon se retrouver dans ses années 50 me rends nostalgique attention certaine scène sont très violente à déconseiller au enfants