Je ne lui demandais pas de révolutionner le genre, de casser les codes(mission hardue) mais là, en plus de proposer une variation dans la ligne des "Incorruptibles", il se révèle dispensable pour moi.
Le scénar se révèle assez classique, sans aucune surprise ni profondeur :la corruption, le fait d'agir en "sous marin",sans reel statut et avec explicitement carte blanche vis à vis de la loi, toute ces thématiques possibles ne sont jamais vraiment traitées dans le film. L'action est privilégié , avec qq traits d' humours mais sans jamais assumer un style "deuxième degré"
La réa' n' apporte rien et use des ficelles un peu lourdingues selon moi,pour les scènes de fusillades:le ralenti à outrance. La photo (signée Dion Beebe, chef op' sur Collateral,Chicago) est elle réussie.
Concernant le casting, je suis très mitigé là encore. J Brolin campe le flic à la forte corpulence,courageux, assumant les initiatives mais pas forcément très inspiré dans ses choix. Gosling, lui cabotine pendant un bon moment en flic à la démarche élégante,sûr de lui, et voix de fausset. Les deux dans un film lorgnant vers la comédie policière aurait peut être marché davantage, là ,je trouve que cela manque de crédibilité (surtout dans la 1ere partie,après une fois que Gosling durcit un peu son interprétation, cela passe mieux). Concernant Emma Stone, j' avais des gros doutes sur elle. Elle a (beaucoup) de charme, certes mais la voir dans un film de gangsters, serait elle crédible ? Elle m' a fait plutot bonne impression au final, avec une interprétation à la Lauren Bacall (expressions faciales et voix) mais elle est aidée par un scénar qui ne lui fait pas jouer un rôle de "femme fatale",trouble, séductrice et ambigue.
Sean Penn, lui se fait bien plaisir avec une gestuelle bien travaillé d'ancien boxeur, ne cachant jamais sa nature violence prête à éclater à tout moment.