Mary à tout prix
    33905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mary à tout prix ?

julien lecomte
    julien lecomte

Publiée le 11 septembre 2024
    J'aime beaucoup certaines œuvres des Farrelly bros, mais cette comédie au rythme mal maîtrisé est ennuyante. C'est juste lourd sans être drôle.
    Theo
    Theo

Publiée le 4 mai 2024
    "Mary à tout prix", réalisé par les frères Farrelly, se positionne comme une comédie romantique qui a su capturer l'essence même de l'humour politiquement incorrect tout en s'essayant à une narration pleine de tendresse et d'humanité. Le film est porté par des performances remarquables de Ben Stiller et Cameron Diaz, qui incarnent avec une énergie communicative les personnages de Ted et Mary.

D'un côté, le scénario est un véritable tour de force, jonglant entre des gags visuels grotesques et des moments de sincérité touchante. Le célèbre incident de la fermeture Éclair et l'arrêt cardiaque du chien Puffy sont des exemples de la capacité du film à pousser les limites de l'absurde. Toutefois, ce sont ces mêmes excès qui parfois desservent le film, car l'humour peut sembler lourd et répétitif, et certains gags s'étirent un peu trop.

Sur le plan technique, la réalisation des Farrelly est dynamique, et la photographie de Mark Irwin capture efficacement l'éclat solaire de Miami, enrichissant le cadre dans lequel se déroule cette rom-com. La bande sonore, éclectique et parfois nostalgique, soutient bien l'ambiance, bien que dans certains cas, elle semble juste un peu déconnectée des scènes qu'elle prétend habiller.

Le film brille par son audace de traiter des sujets sensibles avec humour, mais il chute par moments dans des pièges de facilité ou de vulgarité qui peuvent éclipser ses ambitions plus nobles. Le choix de se moquer sans filtre de presque tout et de tous est un pari risqué qui ne résonne pas toujours bien.

En somme, "Mary à tout prix" est une œuvre qui, malgré ses imperfections, a marqué le genre de la comédie romantique avec son style unique et débridé. Il reste un film important pour les fans du genre, mais son approche peut ne pas plaire à tous, reflétant ainsi une dualité qui justifie ses réceptions mitigées. Le film est à la fois un produit de son époque et une tentative de transcender les clichés habituels de la rom-com, ce qui en fait une expérience cinématographique mémorable, bien que parfois inégale.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 7 avril 2024
    Comédie culte de la fin des années 90, Mary à tout prix est célèbre pour quatre ou cinq séquences d’humour particulièrement scabreuses devenues mythiques. Malgré quelques (petits) passages qui ne passent plus aujourd’hui, le film n’a rien perdu de sa puissance comique et de son esprit jouissif. Les frères Farrelly avaient ici trouvé une recette magique, véritable comédie romantique ponctuée d’incroyables moments de grivoiserie. Mary à tout prix vaut aussi pour ses acteurs géniaux – Cameron Diaz, magnétique, Ben Stiller, bouleversant de maladresse et de sensibilité, auxquels il faut ajouter Matt Dillon, Lee Evans et Chris Elliott.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 12 mars 2024
    spoiler: Un conte poétique et romantique aux stratégies capillaires audacieuses.

- Cette critique contient des spoilers -

There's something about Mary délivre la stupidité délirante promise mais pas que : les acteurs (alors peu connus) assurent, les surgissements imprévus du duo musical redéfinissent la notion de musique diégétique, le scénario est plus innovant que la romcom classique et l'inévitable conclusion romantique rose sirupeux est très courte. Surtout c'est une comédie qui assume son politiquement incorrect (jusqu'à son dénouement convenu vous l'aurez compris). Certains (beaucoup) de gags ne m'ont pas fait rire : "l'handicapé" qui tente de se baisser, le gros plan sur les seins de mémé, le penis dans la braguette, le gel pour les cheveux... Surtout que les gags gras et stupides sont en plus étirés dans le temps. En supprimer certains aurait permis de limiter le film à l'heure trente qui convient le mieux à ce format.
    J'avoue néanmoins avoir passé un bon moment et vraiment rit en voyant la poupée du chien mort dans les bras de pat, mamie coke juché sur son canapé avec son aspirateur ou l'accueil réservé à Ted venant chercher Mary pour le bal.

L'âge du film m'a aussi fait remonter des souvenirs qui ne pourront plus jamais être créé à notre époque digitale comme lorsque Ben Stiller tient, attendrit au creux de sa main, une minuscule photo de Mary. D'ailleurs même si je ne suis pas fan du physique de Cameron Diaz trop magasine à mon goût, j'avoue qu'elle est ici assez irrésistible.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 25 février 2024
    Si j'avais voté en 1998 à sa sortie j'aurais certainement mis 3,5 mais 25 ans après cette comédie vaut un 4, car elle n'a pas perdu une ride, elle est toujours très drôle, dans vraiment temps mort, sauf peut être les 15 dernières minutes. Et c'est une comédie avec un fond, où beaucoup de monde peut se retrouver. D'autant plus que j'avais l'âge des protagonistes à la sortie du film donc grosse nostalgie de revoir ce film 25 ans après. Mention spéciale pour Matt Dillon parfait dans son rôle de détective privé complètement beauf. Et à noter dans le générique de fin, une image pas du tout metoo avec un acteur pelotant sans vergogne Cameron Diaz.
    caramel2017
    caramel2017

Publiée le 20 février 2024
    Culte ! Culte ! Culte ! J’avais rit aux éclats la première foi à sa sortie… y a plus de 25ans ! Revu aujourd’hui, j’ai toujours autant rigolé. Les acteurs et le rythme est formidable !
    tisma
    tisma

Publiée le 7 février 2024
    Une comédie romantique qui porte bien son nom de comédie. Ici, le rire se mêle parfaitement bien à la romance et on en sort quelques situations cultes.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 21 janvier 2024
    Film grand public dont l'intérêt principal ( presque unique) porte sur la présence de Cameron Diaz (formidable).

L'actrice domine par sa présence et sa beauté le casting masculin qui lui court après ( on les comprend) essayant maladroitement de la séduire.

Le scénario est une invitation à être soi même, respectueux envers les autres, altruiste et surtout sincère.

Malheureusement le film tombe parfois dans le très mauvais goût qui altère inutilement cette comédie romantique, sympathique, tandis que les gags tirent au mieux un sourire de temps à autres.
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 14 juillet 2023
    Il y a 2 types de comédies. Celles qui veulent juste vous faire rire et d'autres qui vont plus loin. Mary à tout prix se range dans la deuxième case.

Tout d'abord les acteurs. Ils sont géniaux et justes. On comprend les émotions et on croit à leur personnage. Ils se donnent à fond et on en oublie carrément leurs anciens rôles malgré l'absurdité du film. Mention spéciale au frère de Mary qui joue vraiment bien. Quelqu'un avec qui je regardais le film m'a demandé s'il était vraiment comme ça où s'il jouait ! C'est formidable d'arriver à ce genre de conclusion. Le personnage prend le dessus sur l'acteur. Et la performance est d'autant plus louable que les personnages sont très loufoques.

Effectivement. L'écriture est incroyablement drôle. On arrive à sentir l'authenticité des personnages tout en gardant ce côté qui fait qu'on arrive à s'attacher. C'est drôle dans les situations mais c'est réel dans le fond. Bien que certains moments soient extrapolé évidemment et heureusement sinon on serait tous mal barré. Rien que le scénario en lui-même est bien écrit ! Il arrive à faire monter la tension à certains moments pour la faire redescendre d'un coup avec un gag. C'est vachement bien fait et ça marche ! Malgré le fait que l'humour marche bien, il reste assez simple et axé sur le pipi et le caca donc bon c'est vu et revu. Mais ça reste aussi un peu original à certains moments où on voit une certaine créativité et des choses que l'on n'avait pas forcément vu ailleurs. C'est sympa.

Mais son plus gros atout, c'est son message. Je ne peux pas l'expliciter pour pas spoil mais c'est un beau message d'espoir pour les garçons ! Soyez vous-même car quelqu'un vous aimera comme vous êtes.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 28 mai 2023
    Ah... la mèche en érection de Cameron Diaz... Ah l'appareil dentaire de Ben Stiller, Ah la bataille improbable entre Ben Stiller et un petit chien, Ah l'air d'autoroute, ah la vieille coloc de Mary etc etc... C'est lourd, c'est un peu daté aujourd'hui mais bon dieu que c'est drôle et que c'est culte !! La comédie précurseur d'un nouveau genre à Hollywood qui en a inspiré bien d'autres par la suite (Apatow, Todd Philipps...). Fan, je suis.
    Melodie Vuillemin
    Melodie Vuillemin

Publiée le 19 mai 2023
    Hormis le charme de la belle Cameron Diaz, ce film est d'un humour au ras des pâquerettes et de bas étage et certaines scènes m'ont écœurée jusqu'à en avoir la nausée ,notamment la scène de masturbation qui est d'une horreur absolue et ce qui s'ensuit.......je ne comprends pas qu'un film pareil ait eu un tel succès et ce qu'il y a à aimer dans cette loufoque comedie synonyme de débilité vulgaire et quasi psychotique.
    Si l'humour se definit par la notion de comique c'est qu'il est destiné à faire rire et divertir les spectateurs ,mettre de la bonne humeur.
    Peut-on parler d'humour pour un tel film bien plus nauséabond et abjecte que drôle dont les réalisateurs ne se sont pas soucié du respect des codes de la bienséance minimale? Respecter les spectateurs et leur humour c'est créer un film agréable qui les fasse rire et passer un bon moment, et c'est surtout leur proposer des séquences qui laissent à leur mémoire de beaux souvenirs....
    Plutôt qu'un comique de qualité les réalisateurs ont privilégié des scènes trash , irrealistes, d'une débilité pathétique et on choisi de montrer l'inacceptable .
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 avril 2023
    Cela est plus distrayant qu'amusant. Au final certaines scènes soi-disant drôles font sourire c'est vrai mais on est plutôt dans les blagues de potache que dans l'humour fin.
    Moyen au final.
    Gérard Menvussa
    Gérard Menvussa

Publiée le 13 février 2023
    Ce matin, mon pot de gel pour cheveux était vide. J’ai repensé à ce film et je me suis dit que c’était l’occasion ou jamais de savoir s’il y avait du vrai dans l’un des gags les plus célèbres au cinéma. Résultat des courses : ma mèche a fini par retomber et j’ai pué toute la journée.
    Ce film ne contient que deux gags drôles, il faut endurer le reste du temps une romance un peu forcée et des gags un peu trop connotés ou à tendance scatologique. Alors certes, vous allez rire au moins une fois de bon cœur en regardant cette comédie, mais cela ne suffit pas à en faire un bon film. Loin de là.
    olivier foilleret
    olivier foilleret

Publiée le 9 février 2023
    Vu au cinéma à sa sortie et revu ce soir. Ben ça a bien voire très bien vieilli! On rigole toujours autant devant l'humour potache. Cameron Diaz est juste excellente! Et ben Stiller tout autant. A voir et revoir du coup!
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 26 décembre 2022
    Sympa, avec quelques belles trouvailles, on reste cependant dans les travers des comédies potaches américaines. Ben Stiller et Cameron Diaz sont égaux à eux-mêmes, la surprise venant plutôt de Matt Dillon en dragueur hispanique.