Publiée le 11 avril 2015
Après l'excellent District 9 voici le nouveau bébé du réal/scénariste sud africain Neill Blomkamp. On retrouve toujours sa patte visuel "S.F réaliste/cradingue" avec des effets spéciaux très soignés et des nouvelles technologies originales (armes/explosifs/véhicules en tout genre). Le casting est aussi excellent : Matt Damon en tête, Sharlto Copley que j'ai adoré en méchant de service (vu précédemment dans District 9 et l'Agence tout Risques). L'histoire est bien trouvée, intéressante même si le côté "riche = vraie pourriture" est un peu facile. Côté action on est servi : belles séquences de fusillades et de combats et j'ai vraiment accroché à l'affrontement entre Damon et Copley. Un de mes coups de cœur de l'année !
Publiée le 21 avril 2018
Elysium ou l’efficacité incarnée. Scènes millimétrées qui jamais n’offrent de répit ni au spectateur ni à ses personnages sous le joug d’une brutalité constante, malmenés par un désavantageux destin qu’ils vont forcer et changer. Le manichéisme sert de toile de fond au développement de figures charismatiques où la profondeur humaine – ou inhumaine – résonne merveilleusement. On souffre physiquement des violences faites à un Matt Damon vertigineux de justesse, à une mère bouleversante prise, comme le personnage principal, dans l’engrenage d’un compte à rebours infernal. Ce n’est pas la technologie qu’il faut rejeter mais bien sa mauvaise utilisation, égoïste et despotique privant son semblable des soins élémentaires, d’un statut civique, d’une existence rendue à sa pleine légitimité. Neill Blomkamp fait accéder ceux d’en bas au monde d’en haut dans un époustouflant chant élyséen qui, derrière la barbarie, hurle la grandeur de l’âme humaine. Un spectacle magistral.
Publiée le 13 avril 2014
Une histoire intemporelle et puissante : ceux qui ont des privilèges ne veulent pas les partager et ceux qui n’en ont pas veulent en avoir eux aussi. De plus, cette belle histoire est traitée avec beaucoup de réalisme et d’humour (les scènes de dialogue avec les robots montrent que même si parfois on peut éprouver du mal à dialoguer avec certains fonctionnaires, on peut toujours faire pire…).
Malheureusement, quelques scènes du film dont la fin sont trop prévisibles.
Allez voir le film en version originale et vous craquerez comme moi pour Jodie Foster parlant un français impeccable sans accent.
Publiée le 21 janvier 2018
Neill Blomkamp signe un blockbuster ambitieux et visuellement très réussi avec un scénario efficace, un Matt Damon excellent dans son rôle et des scènes d’action réussis.
Publiée le 14 octobre 2015
Après l’immense District 9, Neil Blomkamp nous offre un nouveau SF digne de ce nom, les effets spéciaux, le scénario, les acteurs, l'action bien rythmé cet ensemble de chose rend ce film très bon.
Jodie Foster en méchante joue très bien pourtant sa faisait longtemps que je ne l'avait pas mais son jeu d'actrice reste toujours de bonne qualité Matt Damon rien à dire juste qu'il joue toujours aussi bien on peut voir qu'il peut jouer pratiquement n'importe qu'elle rôle. Neil Blomkamp devient avec District 9 et Elysium l'un des plus grands réalisateur de SF parmi tant d'autre.
Publiée le 19 février 2014
Produit par Peter Jackson (Le Hobbit), Neill Blompkamp signait son premier long-métrage en 2009 avec District 9, film de science fiction indépendant et véritable succès critique et public, s’imposant déjà comme une référence du genre. Il revient 4 ans après avec Elysium, nouveau film de science fiction doté d’un budget plus conséquent et bien sûr attendu au tournant. Le réalisateur sud-africain a-t-il fait mieux que son précédent film ?

Los Angeles, 2159. Un des exemples de ce qu’est devenu notre bonne vieille planète, aux fondations dévastées, aux ressources manquantes, avec des taux de maladie et de pauvreté éminemment élevés. La Cité des Anges n’est plus qu’un bidonville géant où la population essaye tant bien que mal de survivre sous la scrupuleuse surveillance d’androïdes officiant en guise de police. Tous rêvent d’aller sur Elysium, station spatiale artificielle symbole de réussite, où vivent paisiblement tous les riches, dans de magnifiques résidences bercées par le soleil et entourées d’espaces verts. Le monde d’en-bas est synonyme de pauvreté, le monde d’en-haut est synonyme de richesse, une thématique déjà explorée dans le film Upside Down, qui malheureusement laissait la satire de côté pour privilégier l’histoire d’amour entre Jim Strugges et Kirsten Dunst.

Il y a une petite organisation clandestine qui permet aux Terriens d’acheter un billet pour Elysium mais dès que la station s’aperçoit que l’on a violer son espace aérien, elle n’hésitera pas à dégommer chaque vaisseau apparent pour ne pas briser la sérénité et l’équilibre alors instaurés. C’est une manière assez violente de refuser l’immigration mais qui déplore tout de même une vérité : fermer ses frontières peut au final priver une partie de la population d’opportunités, d’un meilleur style de vie et surtout de soins médicaux. Si District 9 était une satire de l’apartheid, Elysium affiche une séparation des classes où l’élite prend du bon temps, noyé dans son égocentrisme qui occulte de sa pensée le fait qu’il peut y avoir des personnes qui ne partagent pas leur mode de vie.

Matt Damon joue le rôle de Max Da Costa, employé travaillant à la chaîne pour l’entreprise Armadyne qui fabrique les androïdes. Ayant subi une forte dose de radiations, on ne lui prédit que 5 jours à vivre. Sa seule solution pour survivre est donc d’aller sur Elysium car les habitants possèdent des MedBox qui permettent de guérir toute maladie. Grâce à des flashbacks sur sa jeunesse à la Man of Steel et sa dérision, son personnage apparait immédiatement attachant à nos yeux, Matt Damon porte admirablement ce rôle en étant charismatique et déterminé. Son action sera entaché par l’agent Kruger joué par Sharlto Copley, excellent en bad guy complètement frappé, violent mais amusant à la fois. Un rôle bien différent du type en constante fuite et au bras d’alien de District 9. C’est vraiment lui la nemesis de Matt Damon et non Jodie Foster comme on aurait pu le croire.

Le scénario d’Elysium pose un univers fascinant teinté d’une dimension sociétale, aux enjeux multiples et aux nombreuses péripéties, conférant à l’ensemble un rythme effréné. C’est aussi un régal visuel, les effets spéciaux sont bluffants de réalisme, Los Angeles est une vraie favela, Elysium est paradisiaque, mention également aux vaisseaux et surtout aux androïdes qui paraissent plus vrais que nature. Côté action vous serez servis, autant en explosions, en gunfights que en combats mano a mano, de l’action badass et stylée comme on aime, sublimée par des effets gores saisissants et des ralentis sympas. Le tout bénéficie d’une photographie magnifique et de l’impeccable réalisation de Neill Blomkamp, toujours aussi fan de la caméra à l’épaule. Véritable petit bijou de science-fiction, Elysium parvient à faire mieux que District 9.
Publiée le 24 août 2013
Excellent , pas de doute , c'est le film de l'été , a voir absolument !!!
Publiée le 24 août 2013
Très bon film de Sf, le meilleur de l'année je pense! quelques bon effets gores, du rythme, une intrigue qui se tient! Le fantôme de District 9 est très présent!
Publiée le 27 septembre 2013
Après le plus qu'excellent District 9, Blomkamp revient avec un Elysium tout aussi bon. Alors certes certains aspects ne sont pas très originaux, mais le tout est diablement joli et l'intrigue est assez bien menée pour nous tenir en haleine jusqu'au bout. Comme pour District 9, le film laisse au spectateur le soin d'imaginer l'avant et l'après film, ce qui n'est pas plus mal puisque l'on peut se concentrer sur l'histoire des protagonistes, tous incarnés de belle manière (en particulier un Copley bien chtarbé). A voir!
Publiée le 18 août 2013
Un film qui ne déçoit pas. Les effets spéciaux, le scénario, l'action, tout est bon ! J'ai vraiment adoré. L'histoire est excellente et criante de vérité, un film qui fera aimé la science-fiction aux plus réticents.
Publiée le 25 août 2013
Excellent surprenante,Matt ès credible,vraiment a voir
Publiée le 5 septembre 2013
Excellent du début à la fin & en + vu en salle Imax (génial) _ on ne s'ennuie pas du tout. Bcp d'action. Un mélange de terminator et comme un madmax futuriste...Très bon film de SF : 16/20.
Publiée le 9 mars 2014
Très bon film d'anticipation. En sommes nous si loin ?
Publiée le 6 janvier 2020
De la science-fiction et malheureusement peut-être de l'anticipation à voir au second degré avec des références tellement proches de nos problématiques actuelles. Dommage que ceci n 'ai pas été plus travaillé pour s engluer souvent dans de simples batailles d individus
Publiée le 2 septembre 2013
On admettra tous que c’est trop violent et bien trop trash. Mise à part cela, le film est juste excellent ! On a une histoire certes, déjà vu, mais bon n’empêche pas qu’elle soit originale sur certains critères. Le personnage de Matt Damon est parfait à suivre dans son aventure. Les effets-spéciaux déboîtent un max, c’est rythmé, photographies magnifiques, les péripéties tombent à foison, bref, on a affaire à de la très bonne science-fiction.