(...)Autant dire que les moyens n’ont pas atténué le discours du metteur en scène. On se retrouve même en terrain connu, société scindée en deux, univers futuriste, fossé entre pauvres et riches, créatures hybrides et surpopulation. Les différences sont rares dans les grandes lignes des deux films. Si l’histoire, classique mais bien menée, n’est pas le fer de lance d’ « Elysium », ce qu’en tire le réalisateur est plutôt de l’ordre à convoquer l’intelligence du spectateur. Certes le discours est convenu mais le parallèle entre la fiction et la critique du monde actuel est réellement présente. Simple mais effrayante de similitudes de notre époque, un système de santé inadéquat, injustice prononcée entre riches et pauvres…Activisme facile diront certains, vision manichéiste pour d’autres, passons. La science-fiction s’est toujours plus au moins construite sur ce fond.
Si la mise en scène du réalisateur à continuer son chemin, le penchant indépendant, bricolé, et presque révolutionnaire sinon subversif de son précédent film ne se retrouve pas ici.
Nous sommes plus dans un schéma classique, une mise en scène plus découpée, le montage au cordeau en atteste et nous sommes souvent à la limite d’une lecture assez difficile des scènes d’actions. Cependant loin des brouillons habituels des blockbusters récents. On a cependant connu Neill Blomkamp plus posé dans sa réalisation.
Reste tout de même un univers futuriste alléchant, séduisant et bien pensé, des décors, sur Terre et spatiaux à couper le souffle, tant le rendu des effets spéciaux s’avère crédible. Effets spéciaux qui s’offrent également une pleine réussite dans tout ce qui a attrait aux machines, hybrides, ou vaisseaux spatiaux par exemple. Les effets visuels, dans cette continuité, fournissent un habillage très réaliste à toutes les scènes d’actions.
(...)Si la réalisation est moins fiévreuse, elle s’avère tout de même d’une grande qualité pour un deuxième film. Matt Damon s’articule parfaitement autour de l’œuvre du réalisateur et offre un film très cohérent, intelligent et divertissant. Difficile de faire la fine bouche quand toutes ces conditions sont réunies.