Publiée le 23 août 2013
Très bon film, tant sur le fond que sur la forme ! Les acteurs collent bien aux différents personnages, certaines scènes peuvent heurter un jeune public mais elles sont très brèves.
Publiée le 1 septembre 2013
Neil Bloomkamp n'aime pas les riches, dommage pour lui car avec de 2ème succès qu'il enchaîne désormais , il l'est devenu.

Les pauvres sont tous gentils et les riches tous méchants, et si les méchants sont méchants c'est juste pour le plaisir jouissif de l'être.

La méchanceté née par peur, par dépit ou autre, on le comprends tout au long du métrage mais ce n'est pas sur cet aspect philosophique du film que le réalisateur trentenaire a creusé.
Pas d'exception dans la logique un pauvre ne peut devenir riche, cela semble limiter certains choix.

Lorsque cette notion certes un peu enfantine est acceptée à stéréotypes forcés, ont peut se plonger pleinement dans l'histoire.
Arrêtons-nous un instant sur le titre : Elysium signifie Elysée, oui, comme les Champs Elysées... Qui est en fait dans la mythologie grecque le paradis en enfer... Un titre qui en dit donc beaucoup sur ce qui suivra.

Les effets spéciaux sont réussit, en particulier pour ceux sur la Terre, plus que sur Elysium beaucoup trop artificiel pour donner une vraie beauté.
Les trouvailles artistiques sont diverses, très bien intégrées au scénario global elles passent quasi inaperçu est-ce un bien ou un mal ?
A vous d'en décider, tout dépend du type de spectateur que vous êtes, si vous êtes un cinéphile passionné comme c'est mon cas vous pourrez vous amuser à remarquer les inspirations, pour les autres cela embellira la chose sans que vous ne comprenez vraiment pourquoi.
Les combats au corps à corps filmés très serrés ne permettent pas de distinguer clairement les coups, mais n'en sont pas pour autant moins impressionnants sans surenchères chorégraphiques que l'on peut voir dans certains film de SF.

Les fusillades futuristes (elles aussi un peu trop rapides lors des tirs) ne sont pas mal non plus.

Toute la question qui fait l'enjeu de la note de ce film est la suivante : est-il égal ou mieux que le précédent District 9. Ma réponse est donc catégorique, ne comparons pas l'incomparable. Avec un budget 3 fois supérieur, un acteur principal superstar tout comme l'antagoniste interprétée par Jodie Foster ; ici Neil Bloomkamp à changé de cours, et sa transition ne se fait pas sans difficultés mais il surmonte l'épreuve tête haute.

On retrouve toutes ses lubies, ses aspirations, sa vision du monde, ses attraits pour la violence, son total manque de confiance en la politique très bien retranscrit par le personnage de la secrétaire à la défense qu'est Jodie Foster donne justement tout le contenu de l'histoire sans pour autant être la plus présente à l'image. Dommage que son personnage ne soit cependant plus plus fouillés, le film aurait gagné à durer une ou quelques dizaines de minutes en plus afin d'approfondir certaines choses, par exemple la vision du reste du monde, puisque la Terre se résume ici à Los Angeles.

Un défaut commun à District 9, et puisque tous aiment forcément à mettre en compétition les 2 œuvres ce qui à mon sens est une erreur, on se fera la réflexion que les quelques défauts présents dans district 9 le sont aussi dans Elysium.
Neil Bloomkamp est un artiste qui sait s'investir et partager son ressentit. Il parvient à nous toucher au travers de l'histoire de la fillette, grâce à un dramatisme parfois certes au bord du mélodrame mais qui correspond globalement avec le récit qui ne fait pas dans l'eau de rose.

Ce qui n'empêche pas face au désespoir de ressentir, l'espoir, la tristesse ou le chagrin et de reconnaître la misère dans ce monde futuriste comme dans le notre, car la misère est toujours la misère, et elle est toujours aussi sensiblement touchante sous la caméra de Mr Bloomkamp.

Il y a de nombreuses petites incohérences, certains détails moins travaillés que d'autres, mais le divertissement remplit son objectif.

Matt Damon a un jeu un peu trop figé comme souvent bien qu'il sait pourtant faire autre chose, mais le talent de l'acteur permet malgré cela de nous communiquer l'émotion.

Mais la palme de l'interprétation revient ici à Sharlto Copley.
Terrifiant à souhait dans le type de rôle qui lui convient le mieux les fous.
Et fou il l'est. Inquiétant, brutal, sauvage, sadique... Un méchant comme on l'attend dans un film de science fiction action faisant mieux que certains films cultes.
Il ne lui aura suffit que de ce rôle pour devenir un des méchants les plus désirés d'Hollywood. Rappelez-vous il incarné le personnage principal dans District 9.

Du marketing surprenant, par exemple le vaisseau spatial d'un des méchants le toujours aussi bon William Fichtner (Pearl Harbour, Prison Break, Armageddon, Lone Ranger...) et à l’effigie de la marque automobile Bugatti.

Alice Braga qui a fait sa spécialisation de ne travailler que sur des productions de science fiction n'est pas transcendante dans son rôle de mère battante et démunie comparé à certains personnages qu'elle à déjà put tenir par exemple dans predators, probablement à cause de son coté un peu trop victimiste à mon goût - eh oui pour moi dans un film d'action et plus encore du genre science fiction les demoiselles doivent être lourdement armée et des véritables combattantes- mais sa présence reste appréciable.

Quelques autres personnages stéréotypés par exemple Spider interprété par Wagner Moura inconnu en France, et le personnage interprété par Diego Luna que l'on a put voir dans plusieurs films (tels que contrebande avec Mark Whlaberg ou encore Le Terminal avec Tom Hanks) qui devient ici Julio dont le nom à lui seul laisse sous-entendre un stéréotype à profilage racial typique d'Hollywood comme par hasard voleur notoire et qui évidemment pas long feu...

La fin est comme à son habitude pour un film américain, expédiée en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, mais elle à un avantage net, elle ne laisse supposer aucune suite possible, et ce film est réussit, inutile d'après moi de se fourvoyer en tentant de faire une suite qui à la vu du final ne peut par définition ne pas tenir la route.

La bande annonce ne rend pas honneur à ce métrage, le film est plus prometteur que l'assemblement d'image hasardeusement choisit qui la constitue ce qui est censé donner le plus envie de voir le film.
Un film qui ne révolutionne pas le genre, peu importe, Elysium est un bon film que l'on peu regarder avec différente grille de lecture selon à quoi l'on sattend sans être déçu par cette attente. Bien noté et qui plus est, un succès commercial.
Un film à voir pour les passionnés du genre science fiction, action, pour voir les pectoraux de Matt Damon, Sharlto Copley qui mériterait un oscar, pour voir l'évolution de Neil Bloomkamp, ou tout simplement pour se distraire avec la dernière sortie à gros budget de l'été.

Ma note 4/5. Pour public avertit.
Bon film passionné du 7ème art.
Que la vie vous berce.
Emmanuel Buriez
Publiée le 7 septembre 2013
Film formidable , je vous le recommande la science fiction est présente pendant tout le film super histoire !
Publiée le 26 août 2013
Un film selon moi exceptionnel. Déjà avec District 9, on avait un très bon film de SF de ce jeune réalisateur. On reste dans cette lignée avec un blockbuster ultra réaliste et intelligent. Oui c'est violent, oui le scénario est un poil trop mince mais dieu que c'est bon ! Matt Damon est incroyablement juste dans ce rôle ! Simplement parfait !
Publiée le 21 août 2013
Deuxième essai réussi pour Neil Blomkamp qui confirme ici son talent de réalisateur de SF.

Si on devait comparer je mettrai ce film en dessous de District 9 car ce dernier était plus surprenant et allait plus loin dans le fond mais Elysium reste un très bon film de SF.

Attention cependant pour le troisième film à essayer de se renouveler un peu.
Alors oui on aime cette SF cradingue, presque post-apocalyptique avec un brin de violence sur un fond social, c'est ce qui a fait la qualité et la singularité des deux films de ce réalisateur, mais à force de faire trop pareil cela pourrait devenir lassant.

Enfin mention spéciale à Sharlto Copley, qui campait le personnage principal de District 9 déjà convaincant et qui ici incarne un 'méchant' complètement barré assez mémorable !
Publiée le 16 août 2013
J'ai beaucoup aimé ce film, de l'histoire, aux acteurs en passant par la mise en scéne spectaculaire.....
Jodie Foster et Matt Damon sont tous simplement excellents.
Le scénario est géniale avec cette idée de combat qui est depuis "La nuit des Temps" entre les riches et les pauvres persistera jusqu'a la fin du Monde je pense!!!!
En 2154, on n'imagine, on peut dire que le réalisateur a une vison bien pessimiste pour le Futur : une Planéte surpeuplée, malade....les pauvres y resteront tandis que les riches bien entendu ce sont construits un Paradis bien à eux loin de tout ca.....
Pour me dire en Mon Dieu que je n'aimerais pas y être!!!!!!
Publiée le 17 août 2013
J'ai beaucoup aimé ce nouveau film d'un réalisateur que j'avais connu grâce au superbe District 9. On reconnais ici très bien la patte du réalisateur. Le choix des acteurs est très bon avec un Matt Damon dans un rôle dramatique, Jodie Foster, dans le rôle de la politicienne ambitieuse et dur en affaire auquel on rajoute un Charlto Copley le petit protégé de Neil Blomkamp dans un rôle totalement délirant. Les personnages un peu fou lui vont très bien ! Je trouve l'histoire très intéressante avec un monde Elysium qui m'a beaucoup fait pensé à la Citadelle du jeu vidéo Mass Effect pour les connaisseurs. Si vous êtes amateurs de science fiction vous pouvez y aller les yeux fermés, vous ne serez pas déçus. Vraiment une bonne surprise !
Publiée le 13 septembre 2013
Bon film. Manque le petit plus qui ferait d'Elysium un excellent film... Un Matt Damon toujours au RDV... Si vous aimez le genre, vous ne serait certes pas déçu, vraisemblablement pas non plus enthousiasmé
du tonnerre ;-)
Publiée le 22 août 2013
Le thème de la surpopulation et de la pauvreté est de nouveau exploité après "district 9", ceci mise à part c'est un très bon blockbuster bourré d'action et sans temps mort.
Publiée le 7 avril 2014
Après le très bon District 9 à l'ambiance poussiéreuse et crade se déroulant dans les bidons villes de Johannesburg, Neil Blomkamp récidive avec Elysium, un nouveau film de SF, avec Matt Damon en tête d'affiche.
Malgré les mauvaises critiques sur le film (que je ne comprends pas) je trouve ce film excellent. L'histoire se déroule en 2154, alors que la population la plus riche vie sur Elysium, une ville en orbite à l’abri de toute maladie, les plus pauvres restent sur Terre et tentent de survivre alors qu'une politique quasi despotique est en place. On retrouve la même ambiance que dans District 9, la même patte sur les effets spéciaux, le film est dynamique et les acteurs jouent tous bien. La mise en scène est très propre et les combats lisibles. On regrettera un scénario un peu tiré par les cheveux mais très vite atténué par la mécanique globale du film qui nous entraîne dans cette épopée futuriste.
Publiée le 8 septembre 2013
Très bon film futuriste qui met en parallèle une situation de science fiction qui pourrait devenir la notre. Les thèmes abordés ressemblent furieusement à la partition actuelle du monde entre sociétés "développées" et sociétés "émergeantes". On retrouve la pauvreté, l'exploitation, l'immigration clandestine, les inégalités d'accès aux soins et beaucoup d'autres choses semblables. Matt Damon joue à merveille et habite son rôle ainsi que Jodie Foster. Le film n'est pas écrasé sous des pléthores d'effets spéciaux. Ici ils servent le film sans l'envahir de trop. Une étoile en moins à cause de quelques invraisemblances qui parasitent un peu le tout : le "méchant" mercenaire caricatural, les machines à réparer les maladies, etc ... Mais ça ne doit pas empêcher de voir cet excellent film.
Publiée le 25 août 2013
Super film !!! Pour une fois le scénario est bien présent, mais aussi les effets spéciaux qui sont très bien faits. On ne s'ennui pas du tout et Matt Damon est sexy en prime !!! Alors allez-y sans hésiter !!! 😉
Publiée le 10 septembre 2013
très bon films dans la ligne de district 9 a voir au ciné.
Publiée le 26 août 2024
Film totalement sous estimé. Il pose de façon très claire une limite du progrès technique rarement posée et explorée : passé un certain niveau la technologie demande un tel niveau de ressources à la fois naturelles et financières qu'elle ne peut plus concerner que le 1% d'ultra riche qui d'ailleurs vivent déjà en orbite, ce dont la station Elysium est une métaphore à la fois simple et claire et du point de vue de la dramaturgie et de l'image très efficace : elle donne un ressort à l'aventure bien exploité et elle permet une bonne dose d'inventivité visuelle ce qui on ne le dira jamais assez un des grands plaisirs de la SF au cinéma.
Publiée le 22 août 2013
Après la petite claque district 9 (critique prochainement), neill blomkamp continue son expérience dans l'action/science-fiction mais cette fois avec un plus gros budget et des acteurs plus prolifiques. District était excellent du fait de sa forme avec de superbes effets spéciaux mais aussi grâce à son fond, référence à l'apartheid. Cette fois-ci elysium s'attaque au classes sociales. Bon je vais pas vous refaire le pitch mais en gros les riches vivent sur elysium avec toute la pointe de la technologie et les pauvres vivent sur une terre surpeuplée et surpolluée, un homme veut rétablir les disparités sociales, il n'en est rien. En effet, tout comme la forme de district 9, les fx sont epoustouflants, l'univers et les décors sublimes ainsi que les costumes très bien travaillés. Malheureusement, au niveau du fond, on attend pas le niveau de district 9 et on est obligé de comparer. Le problème des classes sociales est traité de manière primaire et elysium devient un blockbuster hollywoodien sans grande morale. Malgré grâce à son rythme très bien géré et ses scènes d’actions spectaculaires vous feront passer un très bon moment. A voir !!