En gros... Après six ans d'absence Cameron Crowe revient-il en forme ? A vrai dire pas du tout et difficilement. C'est pas le Crowe d'antan comme Jerry Maguire et Vanilla Sky. We Bought a Zoo se limite presque à un film TV, presque, car nous étions pas loin. Qu'est-ce qui fait que ça reste un long-métrage à peu près correcte ? Et bien c'est la musique et Matt Damon qui donne le ton. J'attendais pas mal des personnages secondaires comme l'histoire d'amourette entre les deux enfants, et c'est vide complet. Elle Fanning réduit à la transparence, Scarlett rien de nouveau c'est pas encore ici qu'on va la revoir merveilleuse, jamais vu d'ailleurs autant de rictus forcer de sa part, le fait de la voir bientôt en action dans The Avengers va me faire du bien par rapport à sa prestation basique dans ce film. Ce qui m'a plu au final dans ce film ? Matt Damon haut la main, voilà le vrai départ. Prise de poids pour son personnage, carrure imposante, du début à la fin sur chacune de ses apparitions, il plaque tous les protagonistes qui l'entoure.Toute la composition de Jónsi est enivrante, apaisante, on à l'impression d'être absorber en matant un Boyle, et elle se colle parfaitement sur Matt Damon. Déjà imposant, le tout amplifie encore bien plus sa masse d'énergie. Sans cette musique, sans Matt Damon qui s'explose de mélancolie et de joie, We Bought a Zoo serait un film familial sans grande valeur. Au final c'est à regarder en se disant que c'est une comédie semi-dramatique avec quelques passages inutiles et d'autres attirants. Léger charme, humour présent heureusement mais apparemment cette histoire vraie n'en valait pas plus. Je souligne en dernier ceci, la petite qui joue la fille de Matt dans le film est touchante, elle me rappelle les excellentes prestations de Dakota Fanning.