Nouveau Départ
    3,7
    5276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nouveau Départ ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 novembre 2016
    Une étonnante surprise tendre, émouvante, humaine, sensible, qui prône le respect de l'homme et de l'animal! Ça peut paraître naïf, niais et illusoire, mais le long métrage est relativement spontané et honnête. Reste malheureusement un manque d'originalité dans l'enchaînement de l'intrigue, sur les rebondissements communs et la conclusion, happy end inévitable et attendue.
    cf......
    cf......

Publiée le 6 mars 2013
    Un film rempli de tendresse et de gaité mené par Matt Damon et Scarlett Johansson.
    ...............
    Publiée le 17 janvier 2013
    C'est gentillet. Ca a un côté histoire pour les petits (le zoo, les gentils animaux...)...
    Publiée le 1 mai 2012
    J'ai rugi comme un lion en cage devant "Nouveau départ", nanar zoophile.
    C'est tout bonnement ahurissant que ce soit le réalisateur du ludique et caustique "Presque célèbre" qui ai commis cette usine à guimauve gluante même pas digne d'être diffusée un mardi aprem pluvieux sur M6. Tartinant le pauvre spectateur de sentiments bien mielleux à la truelle avec la délicatesse d'un rhinocéros, Cameron Crowne nous fait en plus l'insulte d'avoir dépensé 40 millions de dollars pour cet enfilage de perles lacrymale et ces édifiantes retrouvailles familiales. Ce doit être les producteurs qui doivent pleurer...
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 6 mars 2012
    Le très « musical » Cameron Crowe nous avait laissé des impressions mitigées de ses dernières réalisations. Elizabethtwon, très prometteur, n’offrait qu’en demi-teinte ce que le projet promettait initialement. Quant à son dernier documentaire, le très bon Twenty, célébrant les 20 ans de carrière de Pearl Jam, il n’avait que la résonance de ce que Crowe affecte le plus, la musique. Ayant commencé sa carrière comme journaliste pour le magazine Rolling Stone, l’intégralité de sa filmographie portait toujours un fort affecte, une touche appuyée pour le « 4ème art ». Difficile donc de se projeter dans We bought a zoo, tant le réalisateur n’est pas, sur le papier du moins, le meilleur maître d’œuvre pour ce projet.
    On admet que le film n’a pas le pitch le plus séduisant de ce début d’année. On s’étonne presque de ne pas voir Disney le distribuer. Mais Cameron Crowe peut parfois réussir à dégager des émotions simplistes certes, mais fortes. Le résultat s’avère ici très mitigé.
    Et ce n’est pas la scénariste Aline Brown McKennna à l’écriture de ce fait divers qui pourra donner de l’ampleur au film à la vue de sa filmographie (27 robes, Une affaire de cœur…). D’ailleurs, qui peut penser que le sujet même du film permet un développement et des envolées intéressantes concernant les personnages principaux ?
    En somme, Crowe est chargé de donner du relief à l’ensemble. Pari risqué, pari perdu. Le film ne peut échapper à son pitch et cet air bon enfant qui l’inscrit assez vite dans la case des films banals, sans réelle saveur.
    On suit le parcours de ce père veuf et de ses deux enfants qui achète une maison et le zoo attenant à la demeure. Quasi aucun conflit, ni climax ne viendra déroger au rythme lent et lourd du film. Un sentiment d’éternité naît alors dans cette histoire déjà écrite, au devenir pressentis. On s’ennuie ferme même si Matt Damon, encore bluffant, d’une constante justesse surprenante, réussi à porter le film sur ses épaules. Scarlett Johansson figure féminine de l’entreprise, bien qu’en place, n’apporte strictement rien de plus. On regrette de ne pouvoir se laisser emporter par cette histoire, pour qui apprécient les bons sentiments, basiques et simplistes.
    Le peu de plaisir se déporte donc sur la très jeune Maggie Elizabeth Jones, dont le naturel nous absorbe. Hélas, plus comme un effet de pub avec morceaux choisis, dont les répliques enfantines font souvent leur effet. Colin Ford, son frère dans l’histoire, réussira à décrocher probablement la scène forte du film, quand Matt Damon et lui se confrontent à cœur ouvert. Quand on relève autant par parcimonie les moments d’un film, le bilan est là, film qu’on ne peut huer mais trop plat pour évoquer un fort intérêt. Soudain, alors qu’on s’apprêtait à regarder sa montre, une dernière scène, apporte son quota d’émotion pour qui est friand de ce genre de moment. Pourquoi pas ! La bande son de Jonsi, magnifique, accompagne agréablement ce moment simple mais sincère, tout comme l’ensemble du film.
    Cameron Crowe échoue donc à s’approprier We bought a zoo ainsi qu’à lui donner une saveur particulière et appuyée. Cela reste un film banal qu’on ne peut détester certes, mais attachant dans de trop rares moments, et qui plus est par facilité. En dehors de tout cela, la note « film familial » avec de bons sentiments, fonctionne de manière juste et dénuée de tout ridicule qu’on retrouve trop souvent.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 août 2012
    Grâce à l'humour et à un ton souvent léger, Cameron Crowe évite les écueils du film sur le deuil. Si il quitte quelques fois cette ligne de conduite lors de scènes assez lourdes, sa chronique familiale se suit avec grand plaisir.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 8 mai 2012
    "Nouveau départ" est annoncé "à partir de 10 ans" mais si vous avez dépassé 11 ou 12 ans, le film vous paraitra mièvre et doucereux, préfabriqué et artificiel. Le cuisinier Crowe, honnête tâcheron sans génie, a mélangé tous les ingrédients nécessaires à une production sentimalo-familiale (deuil, animaux, enfants et deux têtes d'affiche), bâclé un scénario téléphoné et a touillé le tout pour en faire une indigeste bouillie molassonne. Que fait la grande Scarlett Johansson dans ce brouet?
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 20 avril 2012
    Ca dégouline de bons sentiments, de beaux moments dont on se rappellera toute sa vie, de discours american way of life, et de Kleepex détrempés (si on a la fibre Kleenex). Mais c'est très bien fait, le rythme est bon, les acteurs sont bons, ça délivre quelques messages qui ne font pas de mal : en résumé, c'est une film familial qui n'est pas indigne. Et Matt Damon est tellement beau que c'est bien que le film ne soit pas passionnant. Et Scarlett Johansson n'est pas dans un emploi de bimbo ce qui n'est pas mal non plus.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 21 avril 2012
    Cameron Crowe, bien que n'étant pas un grand cinéaste, est quand même l'auteur de quelques films sympathiques, le voir se fourvoyer dans un tel désastre fait quand même mal au coeur. Son Nouveau départ est un nanar de luxe dont le scénario mais aussi le traitement aussi subtil qu'un éléphant dans un magasin de porcelaine (pour continuer dans la finesse...) est digne d'un mauvais téléfilm d'après-midi sur M6. Les scènes mélodramatiques sont ridicules et font rires bien que ce ne soit pas leur but premier et tous les clichés du genre se succèdent sans temps mort(belle variation sur le deuil: quand la mort d'un tigre est mise en parallèle avec celle de la femme aimée....) . Bref, on se demande ce que Matt Damon et Scarlett Johansson ont été faire dans cette galère (très longue et ennuyeuse) surtout qu'ils n'ont pas grand chose à jouer mais le pire vient de la jeune et pourtant talentueuse Elle Fanning qui joue déjà , à 13 ans à peine, le rôle de la nunuche potiche espérons que ce nouveau départ ne soit pas le sien...
    dai72
    dai72

Publiée le 1 juin 2013
    Il suffit de voir la BA et on a tout vu du film, on comprend tout ce qu'il va se passer et comment ça va se terminer. Alors oui, il y a de jolies scènes, de bons moments, les enfants sont adorables. Mais les défauts sont nombreux à commencer par le scénario qui paraît faux, alors que c'est inspiré d'une histoire vraie. Mais la réalité ne fait toujours pas une bonne fiction !!
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 23 août 2012
    Petite surprise de voir que le réalisateur mélomane Cameron Crowe s'illustre cette fois-ci dans le film familial "tiré d'une histoire vraie". Avec en plus Matt Damon et Scarlett Johansson. Bon, on atteint pas le niveau de nunucherie de "Sauvez Willy". Cameron Crowe est un excellent scénariste, et son histoire se permet d'étoffer les traits des personnages pour ne pas les cantonner à de simples étiquettes, comme c'est souvent le cas dans ce genre de métrage. Mais les tenants et aboutissants restent prévisibles, malgré tout l'attachement que l'on peut éprouver pour les personnages. Ce n'est jamais palpitant même si on passe un bon moment.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 3 octobre 2012
    La critique n'a pas toujours été tendre envers le dernier film de Crowe. A une époque où seuls les blockbusters shootés à la testo et les décoltés provoquants font recette, une "banale" histoire vraie et familiale n'a pas sa place chez les professionnels du grand écran. Pourtant, le métrage de Crowe est un petit bijou d'humanisme et de symboles. Entre une famille brisée et un espoir impossible, la rencontre de cet homme, seul, inculte envers ses enfants et ce groupe de lutteurs pour la survie d'une institution, on se prend facilement au jeu de la dramaturgie et de la beauté de l'ensemble. Car la force même d'un drame est de nous faire rire de situations tristes et de nous émouvoir de situations cocasses. On aime ou on aime pas s'attendrir devant un écran, le fait est qu'ici, l'utopisme énerve ceux qui n'ont pas de rêves, parce qu'ils savent que l'histoire est vraie. Entre un casting parfait (sans même parler des acteurs principaux, les enfants et second rôles sont à mourir) et une nature de toute beauté, Nouveau Départ est un film familial prenant, beau, émouvant.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 10 juillet 2013
    Cameron Crowe nous livre une belle histoire avec simplicité sans esbrouffe scénaristique et sans guimauve dramatique. 13/20
    gooneur
    gooneur

Publiée le 19 juin 2012
    Un jour, faudra que le monde du cinéma arrête de penser qu'il suffit d'annoncer "tiré d'une histoire vraie" pour assurer le succès artistique et commercial d'une œuvre. Une fois de plus, on surfe sur cette vague pour se la couler douce. Résultat, un film moyen, qui assure le minimum syndical de sérieux et d'émotions calibrées et renonce à toute tentative de surprendre son spectateur. Dommage!
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 24 septembre 2012
    Tres belle histoire, simple et agreable. Originale et basee sur une histoire vraie. A voir avec plaisir