Elthib7
Publiée le 24 novembre 2016
Un feel-good movie réunissant Matt Damon et Scarlett Johansson, c'est assez original pour être signalé ! On passe un bon moment devant ce film, les personnages sont attachants et c'est une belle histoire. 3/5
Film très convenu, au scénario hyper prévisible et peu original, une bonne petite comédie familiale américaine pleine de bons sentiments mais qui ne laissera pas une grande trace dans l’histoire du cinéma. A voir si vous avez deux heures à perdre.
Inspirée d'une histoire vraie - qui est celle de Benjamin Lee, un homme ayant racheté un zoo en Angleterre en 2004 - cette comédie dramatique de Cameron Crowe se visionne très agréablement grâce à son très attachant casting (Matt Damon, Scarlett Johansson ou encore la petite Maggie Elizabeth Jones sont vraiment très bons) et aussi par rapport à son histoire qui est certes toute simple, mais qui possède un charme indéniable. Je reprocherai tout de même une mise en scène un peu trop classique de la part du réalisateur de "Vanilla Sky", mais bon dans son ensemble, je confirme que ce long-métrage est vraiment une belle petite surprise.
12/20 : Cameron Crowe (qui avait réalisé l’excellent VANILLA SKY en 2001) nous livre ici NOUVEAU DEPART. Nous appréhendions un film mièvre, où la psychologie des personnages ne serait pas assez développée. Hors, UN NOUVEAU DEPART (sans être une révélation) fut une agréable surprise. Comme à son habitude, Matt Damon, qui incarne le sympathique Benjamin Mee (le père de famille) est convaincant. Volontaire et naturelle, nous ne pouvons qu’apprécier Kelly Foster, interprétée par la sulfureuse Scarlett Johansson, qui nous épate une fois de plus. Les scènes de conflit entre Matt Damon et Colin Ford (interprétant son fils, Dylan Mee) sont percutantes et émouvantes, reflétant parfaitement bien certaines réalités. De plus, il est difficile de ne pas être touché par la scène finale sur le titre «Hoppipolla» du groupe Sigur Ros. Tirée d’une histoire vraie, NOUVEAU DEPART est une œuvre touchante, menée par des personnages attachants. Un moment réjouissant qui ravira les petits et les grands. Sympathique.
VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA !! Voir le lien ci-dessous ! Bonne visite !
Très belle histoire basée sur une histoire vraie. D'ailleurs le zoo en question existe toujours et accueillera prochainement d'autres espèces animales dont les girafes.
Gentil film familial .... Les 2 enfants jouent très bien et Matt Damon et Scarlet Johansson sont sympathiques. Rien d'extraordinaire, pas un film inoubliable mais on a passé un bon moment en famille. Plein de bons sentiments, une volonté d'aider les animaux , ça fait du bien , ça change de tous les films de brutes et de bagarres gratuites.
Une chronique sur le deuil, la reconstruction et les défis de la vie comme faire table rase du passé et se lancer dans de nouveaux projets. Tout de même pleine de "bons sentiments", un brin puéril, cette comédie dramatique reste un divertissement familial honorable, avec un sympathique casting, dont M. Damon dans un registre un peu nouveau.
Scarlett Johansson et Matt Damon à l'affiche, on ne peut être que curieux du résultat. Le film est assez lent avec un ton mélodrame qui au début perturbe. Mais une fois l'aventure zoo lancé, on commence à s'attacher aux personnages. Le film est calibré pour satisfaire le plus grand nombre avec histoire d'amitié, d'amour sous fond d'histoire vraie. ça touche et on s'en souvient longtemps.
A éviter si vous avez plus de 10 ans ou si vous n'êtes pas parent emmenant ses enfants au ciné. La remise en question du père après la mort de sa femme et décidant de tout claquer pour emmener ses enfants vivre dans un zoo aurait pu être un pitch intéressant. Malheureusement tout ça reste au ras des pâquerettes on est finalement plus en empathie avec le vieux fauve sub-claquant qu'avec les personnages. Un bon casting de départ pour un film qui aurait dû être un téléfilm ou sortir en DirectToDVD.
Belle surprise ce soir à la télé. Un film avec Matt Damon que je n'avais pas vu. Et bien quel film ! Rempli d'émotions et de jolie images. Je ne connaissais pas du tout et je me suis rendue compte au générique de fin que c'était tiré d'une histoire vraie. Attendrissant, rafraîchissant. Je valide !
Croire en ses rêves. Traverser les épreuves. Aller de l'avant. Matt Damon interprète avec retenue ce père veuf à deux doigts de la rupture avec son fils de 14 ans et bien maladroit avec sa fille de 7 ans. Il aide les personnes qu'il trouve sur son chemin qui l'aident en retour à retrouver un sens à sa vie. Scarlet Johansson est émouvante dans ce rôle de jeune femme passionnée d'animaux. En toile de fond, le deuil d'un être aimé qu'il faut bien un jour se résigner à laisser partir sans pour autant l'oublier, pour enfin revivre.
Trop long et beaucoup trop mielleux, c'est un bon film, dommage que ce soit si pénible à regarder. La majorité des scènes d'amour sont reléguées au second plan, et heureusement vu ce qu'ils en font.