Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
    3,6
    8730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?

Publiée le 18 avril 2012
    Freddy Krueger...un nom qui résonne dans toutes les têtes comme celui d'un tueur cauchemardesque...innoubliable !
    Freddy est un personnage qui se veut terrifiant et détestable, et en effet, il l'est. Pourtant, avouons-le, on l'aime !
    Dès les premières images, et cette introduction absolument terrifiante, avec un Freddy pervers et malsain à souhait, on se laisse embarquer avec effroi dans ce périple cauchemardesque. Tout est réuni pour nous donner une frousse dont on se souviendra longtemps; un méchant, charismatique et diabolique mêlant humour noir, cynisme et perversité meurtrière avec brio, un scénario des plus originaux et bien imaginé (rêvé ?), des meurtres imaginatifs et esthétiquement délectables, des répliques cultes, et j'en passe.
    Rester éveillé pour ne pas risquer de mourir...il fallait y penser, Wes Craven l'a fait, et on l'en remercie !
    Freddy, l'homme de nos rêves ? ... Oui, pour sûr !
    Big Machete
    Big Machete

Publiée le 12 avril 2012
    Olalalala ! Pauvre Freddy ! C'est hallucinant comme ce film culte de Wes Craven qui marqua un tournant dans l'univers du slasher à extrêmement mal vieilli ! Et oui qui aurait pu croire que ce film, qui à l'époque était le film le plus terrifiant, aller mal vieillir. Au jour d'aujourd'hui le film ressemble à un nanar de première (c'est triste mais c'est la vérité), d'abord le film a des effets spéciaux qui sont pitoyables (il n'y a pas d'autre mot) pour l'époque cela devait très bon mais aujourd'hui c'est vraiment nul. De plus au lieu d'être un film d'épouvante à la fois terrifiant mais aussi avec un humour noir bien fait, aujourd'hui le film est une simple comédie ! Oui effectivement j'ai assez rit en le voyant puisque c'est un film sérieux mais qui est décrédibilisé par les effets spéciaux (surtout), mais aussi les jeunes acteurs qui ne sont pas très convaincants, le seul personnage convainquant, terrifiant, et même parfois drôle sont bien évidemment Robert Englund qui joue à merveille ! Bref, un film culte qui a mal vieilli, c'est dommage... 2/5 pas terribles.
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 8 août 2012
    Un film que j'ai vu pour voir les premiers pas de Johnny Depp au cinéma. Il manque de cohérence et les effets spéciaux sont plus que moyens, même pour l'époque.
    Publiée le 30 mars 2012
    Excellent slasher, et très bon volet de la saga ! Un film qu'il faut voir pour les fans du genre.
    Publiée le 7 mars 2012
    Premier film d'une grande série horrifique destinée à un public adolescent à la recherche de sueurs froides. Mais Freddy fait-il encore peur aujourd'hui ? Plus que le tueur aux griffes lui-même, c'est le concept de pouvoir mourir en faisant un cauchemar qui contribue le plus à l'anxiété. Le mélange entre le rêve et le réel fait de ce film un bon slasher paranormal doté d'effets spécieux vraiment astucieux. Il y a même un peu d'humour, enfin moi ça m'a paru drôle spoiler: de voir une langue sortir du combiné de téléphone ou Freddy se prendre un coup de massue dans le ventre en ouvrant une porte.
    Certes, le film a vieilli, cependant il reste savoureux pour qui aime le genre. Mais ce n'est pas un film qui va jusqu'à vous glacer le sang, seulement l'idée est inquiétante et franchement bien trouvée, même si le scénario reste plutôt simpliste. Il est clair que Freddy est un méchant "recyclable", une réelle trouvaille et source de profit pour le cinéma d'exploitation horrifique. Respect.
    Publiée le 26 février 2012
    premier film ayant reussi a me faire peur et a m'empecher de dormir la nuit. le film est pour moi culte meme si il vieilli comme tout le monde.Robert Englund est enorme dans le role de Freddy! Ce film restera le meilleur de la serie!!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 13 décembre 2014
    Un film d’horreur ayant pour but avoué de provoquer, chez son public, des nuits blanches, Wes Craven a eu un éclair de génie profitant de la mode pour les slashers lancée par Halloween et Vendredi 13 pour créer le premier tueur paranormal massacrant ses victimes directement dans leur sommeil. La peur que provoque le personnage mythique de Freddy Krueger vient autant de son look effrayant, avec son vieux pull, son visage brûlé et surtout ses gants bardés de lames de couteaux, que de sa nature chimérique qui le rend à priori invincible. La folie des personnages ne sachant plus distinguer le rêve de la réalité est rendu contagieuse grâce à des effets visuels littéralement cauchemardesques ainsi qu’aux jeux terrifiés des jeunes acteurs (parmi lesquels seul Johnny Depp a percé). Plus que de n’être que des victimes, les adolescents d’Elm Street apparaissent comme les symboles de la jeunesse de middle-class américaine, avec leurs envies d’émancipation et leur difficulté à être pris au sérieux par leurs parents. Il est à noter que, comme tous les autres slashers similaires, ce premier épisode est bien meilleur que les suites qui en découleront.
    Publiée le 21 février 2012
    Ah ce cher Freddy qui vient compléter la bande Leatherface, Michael Myers et Jason! Les griffes de la nuit est le premier d'une longue série et aussi le meilleur! Il faut saluer la performance de Robert Englund qui a su faire de Freddy un grand classique de l'horreur. Freddy, c'est une tête pas du tout joli, déjanté au possible et drôle en même temps. Le cocktail fonctionne à merveille d'autant que Freddy a la particularité de tuer ses victimes dans les rêves... ou plutôt les cauchemars! Le scénario a en plus le mérite de faire évoluer le slasher basique. Le problème avec Freddy, c'est qu'il faudrait presque ne retenir que le premier volet tant les autres restent en dessous.
    Bien avant Scream et son masque blanc, Wes Craven signait la un grand slasher avec Freddy, les griffes de la nuit. A voir absolument pour tout fan de films d'horreur!

C'est également l'occasion de voir pour la première fois Johnny Depp au cinéma!
    Publiée le 13 février 2012
    Une date dans l'histoire du cinema d'horreur et la naissance d'un mythe: MR.FREDDY KRUEGER.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 9 février 2012
    Je ne me rappelais pas de Freddy comme faisant partie du genre comique. Pour tous ceux de ma génération, c’était censé faire peur, réellement peur, et la qu’est-ce-que je vois, je vous le demande?et bien un film comique, bien sûr. Il y a des accents de film d’épouvante, c’est vite suggéré pour laisser place aux gags et aux trucages qui s’accumulent et remplissent l’écran. Tout montre qu’il a surtout voulût s’amuser, et qu’il ne prend pas cela du tout au sérieux, avec ces couleurs pastel, ces chambres d’ados middle class bon chic bon genre, on se demande d'ailleurs pourquoi Freddy leur en veut à ce point. J’aurais trouvé ça divertissant si le monstre ne se transformait au beau milieu du film en épouvantail à moineaux qui court après une adolescente, ado qui joue mal en plus. S’il voulait se moquer d’un genre mineur, et se moquer de ceux qui aiment ce genre, c’est réussit. Et faisant cela il prend le risque de faire décrocher ceux qui s’attendait à voir un film qui en a, et c’est ce qui m’est arrivé, je n’ai du tout trouvé ça amusant, ou aboutit, limite fainéantise intellectuelle. Sinon il y a Johnny Deep dans son premier rôle à l’écran, Johnny qui fera un excellent Freddy plus tard, sous le nom d’Edward, sous la direction de Tim.
    Publiée le 18 janvier 2012
    Excellent film d'horreur un des meilleurs du genre. L'acteur qui joue Freddy est excellent et le scénario est bon. Bref a voir pour les amateurs d'épouvante.
    Publiée le 25 novembre 2012
    un de mes film préféré , en un mot il est fantastique !
    Publiée le 20 août 2012
    freddy mélange humour noir et horreur, un film qui réussi à tout le monde ! sauf à spoiler: johnny depp qui meurt d'une façon très violente ! lol
    Publiée le 26 décembre 2011
    Franchement j'ai beaucoup aimé, je suis adepte de slasher et je n'avais pas encore vu ce film et il m'a beaucoup plû. Le scénario n'est pas mal du tout et le casting est juste fantastique (en plus avec johnny depp). Dommage qu'il est mal vieilli.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 18 décembre 2011
    Après avoir fini les sagas Scream, Halloween, Jason, il manquait encore la saga Freddy à ma panoplie du parfait amateur de slasher. Ce premier épisode, réalisé et écrit par l'excellent Wes Craven est un très bon slasher au demeurant mais qui a malheureusement mal vieilli.

Le film passe à une vitesse folle, joué par des débutants plutôt bons, comme Heather Langekamp, Jsu Garcia ou bien sur, Johnny Depp, excellent dans le rôle de Glen, le George Michael look-a-like. Le casting bénéficie aussi de la présence de l'excellent John Saxon, d'une apparition de Lin Shaye et de l'énorme Robert Englund, peu présent malheureusement sur cet opus. Le film ne fait malheureusement plus peur mais arrive à décrocher quelques éclats de rire nerveux sur certaines scènes comme celle de la mort de Glen. La musique de Charles Bernstein est une musique typique des années 80's, ce qui donne un certain rythme au film mais malheureusement une certaine date aussi.

En reste donc un excellent divertissement qui réussit tout ce qu'il entreprend si ce n'est de nous faire peur.