Publiée le 12 décembre 2011
Je l'ai découvert cet été et ce qui m'a le plus frappé est la qualité des effets spéciaux, très convaincant pour l'époque. À part ça, l'histoire est très intéressante, les acteurs talentueux (Johnny Depp dans un de ses premier rôles) et le méchant fait vraiment peur ce qui n'est pas toujours le cas dans les films d'horreurs. Certaines scènes marquantes (le bain, la fin, certains rêves) ont contribuées à construire la légende de ce film. 12 ans avant Scream, Wes Craven prouvait son statut de maître du genre en donnant vie à ce personnage et à cette saga mythique qu'est Freddy, même si les suites sont plus ou moins réussit.
Un film très vieillissant avec tout de même une bande son assez angoissante, une très bonne mise en scène et surtout un scénario très intelligent où un monstre très charismatique attaque durant le moment où les personnages sont les plus libres.
Souvenir , souvenir , il m'avait fait de l'effet quand j'étais gamin mais je dois dire qu'à présent il a pris un bon coup de vieux . Ce bon vieux freddy garde quand même quelques intérêts .
Pas mauvais film, le personnage du croque-mitaine est culte, les images des cauchemar sont très belles et la musique est très onirique. Les acteurs joue juste ( de Robert Englund à Johnny Depp). Mais je dois dire que mon adrénaline n'est pas monter une seule fois.
film d horreur culte wes craven nous plonge dans c est cauchemard et le resulta est plus qu effrayant dommage que.les siite on un peu ringardiser en humour le personnage
un mot : Wouah! treize ans avant scream, Wes Craven avait déjà le talent de nous surprendre et nous épouvanter! c'est un véritable petit bijou que je conseille à tous les amateurs de films d'horreur en tout genre!
Pour faire peur, il faut quand même un minimum de réalisme, et de cohérence aussi. Des monstres gigantesques sous le lit, des voitures tueuses et sadiques, des extraterrestres en forme de dentiers, pourquoi pas, ça peut faire flipper certains sensibles, mais alors, un mauvais sosie de Wolverine, maladroit, mal rasé, déguisé en Waldo, et sensé pourrir nos cauchemars les plus doux, qui cela peut-il bien duper ? D'autant plus qu'on nous rabâche depuis toujours que si tu refuses de dormir, sale morveux, le père fouettard va venir s'occuper de toi et te la mettre profond. Alors faudrait peut être se décider, à la fin.
Jamais un film d'horreur n'aura été aussi terrifiant. Le film de Wes Craven est un peu le space mountain de Disneyland du film d'horreur, dans le sens où c'est le plus amusant et le plus divertissant. C'est également le plus terrifiant. Réunissant de grands acteurs en devenir tel que Johnny Deep ou Robert Englund, les personnages sont bien interprétés. La réalisation est grandiose et Wes Craven donne tout ce qu'il à dans les tripes pour faire de ce film une vraie réussite artistique. Les décors sont grandioses et les effets spéciaux hallucinants. En quelque sorte, ils sont plus convainquants que ceux du remake, sorti 30 ans plus tard. Il suffit de voir la scène du bain pour en être convaincu. L'imagination de Craven est donc poussée ici à son paroxysme, et le tout donne un grand classique du cinéma d'horreur et même du cinéma tout court.
un premier volet énorme ! freddy est considéré comme une saga très connue, sa se vérifie, sur ce numéro 1 en tout cas ... bon scénario, film assez angoissant (un peu moins à cause de l'époque quand même), beaucoup de suspens, acteurs séduisant ... la saga semble lancé !
Wes Craven, auteur de l'excellente tétralogie "Scream", réalisait en 1984 un film d'horreur (comme à son habitude) qui rencontra un honnête succès. Son titre: "Les Griffes de la nuit". C'est l'histoire de qutre adolescents (2 garçons, 2 filles) qui, dans leurs cauchemars, sont face à un croque-mitaine en pull rayé avec des lames d'acier au bout des doigts. Cauchemars qui deviendront vite réalité. Et un film qui révéla un des plus grands serials-killers: Freddy Kreuger. Malheureusement, si le scénario reste très réussi, le film est assez décevant. Le film, qui date tout de même de 1984, a très très mal vielli et ne fait (presque) pas peur. Les effets spéciaux sont mauvais et le film prévisible. Mais bon, il n'empêche qu'il demeure néanmoins regardable et qu'il est devenu un classique du cinéma d'épouvante. Il vous permettra aussi de voir pour la première Johnny Depp sur les écrans avec une coupe de cheveux improbable. Pour ma part, je trouve le film assez court et bâclé (1h30, en même temps la durée noprmale pour tout film d'horreur - les "Scream" durent envrion 2 heures c'est pour cela que j'étais perdu) et inutile pour tout film d'horreur de produire des suites à gogo dans le seul but de rapporter un peu d'argent (ou pas !) pour payer les impôts. Pour les Freddy, on a eu le droit à 7 épisodes plus un remake... En conclusion, "Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit" reste à voir malgré ses effets spéciaux vieillissants.
Un classique, Le meilleur de tout les FREDDY , et il a fallu que je regarde les 6 autres pour m'en apercevoir. L'histoire est original mais certains effets spéciaux sont assez mal fait pour l'époque. Wes Craven a réussit a crée le symbole de la peur et de l'horreur appelé Freddy Krueger et c'est déjà ça.
Ce film est super!En un mot:génial!Freddy est vraiment une icone et un modèle(dans le 6 c'est presque un père qui joue aux J.V.),j'adore ce film,Wes Craven est vraiment un génie,la mise en scène est parfaite,Robert Englund et tous les autres aussi ainsi que la musique et les effets spéciaux,la série devient de plus en plus drôle au fil des années,le 6 est presque une comédie,c'est LE film culte qu'il faut voir au moins 1 fois,je plains ceux qui ne l'ont pas vu car il ratent quelque chose!.
un film magnifique, un film culte, Freddy est pour moi le N°1 des tueurs en série !!! il à ce côter excentrique que les autres non pas comme ex (mickeal Myers, Jason ou leatherace) pour moi c'est le maitre des tueurs en série !!! effrayant mes drôles en même temps c'est ça que j'adore !!!