Publiée le 25 janvier 2014
Sujet difficile, il faut éviter d y aller avec un morale a zéro et de dire que malheureusement ce genre d événements arrive très souvent et ne de terminé pas toujours aussi bien et c est aussi sur les actions aberrantes qui peuvent être menées devant le désespoir de l atteinte portée a des proches.
C'est toujours un plaisir de retrouver sur grand écran un bon polar, à la mise en scène soignée et à l'ambiance flippante. Les acteurs sont au diapason, tout particulièrement Jake Gyllenhaal en inspecteur névrosé et obstiné. C'est donc avec regret que l'on voit le scénario, jusqu'ici irréprochable, trébucher sur la dernière marche pour une conclusion où les ficelles sont un peu trop grosses. Il n'empêche qu'après son sublime "Incendies" Denis Villeneuve prouve une nouvelle fois qu'il est un réalisateur bourré de talent.
Le film réussit , malgré son classicisme apparent , à entraîner le spectateur dans une spirale infernale ; la scène de chasse du début , la réunion familiale qui suit , la longue descente vers l’abîme de l' âme humaine , s'inscrivent dans la dynamique du "voyage au bout de l 'enfer" de Michael Cimino ; l’Amérique face à ses démons , entre forces et faiblesses ... Cependant , la flatteuse comparaison s’arrête la… car le scénario n'est pas sans failles ni invraisemblances ; comment justifier en effet que le policier mettent si longtemps (5-6 jours ) à faire le lien entre la disparition du présumé coupable et le père de l' enfant kidnappé ; ....pourquoi un inspecteur réputé performant , qui a constaté l'acharnement du père à l' encontre du "coupable désigné", ne fait pas immédiatement une visite (et/ou une filature) au suspect le plus logique ? ses actions se résume à une rencontre avec la tante, très courte dans le film , et à une protestation envers son supérieur hiérarchique , celle-ci concernant uniquement la protection du "présumé coupable" ... En outre, à la fin du film , la ligne rouge « gore-horreur » est allègrement franchi , sur fond d’intrigue alambiquée .
Pas mal. Le film est lent, mais efficace avec plein de surprises. Les acteurs principaux sont tous exceptionnels. La deuxième partie est meilleure et plus dynamique. Jake et Hugh sont impressionnants. A voir. Ca change des autres thrillers.
Et bien, quel film…Je n’avais pas ressenti un tel malaise devant un thriller depuis le "Myster River" de notre vieil ami Clint Eastwood : connaissant sur le bout des doigts les ficelles du genre, Denis Villeneuve nous livre une histoire poignante qui arrive à nouer le ventre et à nous serrer la gorge grâce notamment à une intrigue bien ficelé prenant son temps pour tout nous dévoiler, rendant le visionnage aussi difficile à encaisser que l’incertitude aliénant les pauvres parents protagonistes. Oui car Villeneuve nous propose aussi une incroyable exposition de personnages aux caractères bien trempés, très humains en fin de compte (ce qui est finalement assez rare dans ce genre de film) parmi lesquels nous pouvons assez facilement nous identifier (voir les scènes de face-à-face entre l’inspecteur Loki et Keller Dover, l’un essayant à tout prix de retrouver la fille et son ravisseur tout en comprenant la réaction des gens ; et l’autre, impuissant, rageant de toutes ses forces contre ceux qui sont censés lui rendre la chair de sa chair et qui n’y arrivent pas !). Et c’est justement cette infime pincée d’humanité savamment dosée qui rend si spécial "Prisoners" et lui évite le piège de tomber dans le drama le plus larmoyant et pathétique qui soit. Et que dire de la prestation flamboyante de Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal si ce n’est qu’il se pourrait bien qu’on les retrouve tous les deux nominés aux oscarsl. Très bonne bobine de suspense, certes un peu longue (la même chose avec 15 minutes de moins était tout à fait faisable), "Prisoners" arrive à nous prendre à parti dans cette nouvelle démonstration de lutte entre le Bien et le Mal, que se soit d’un point de vue large (la police contre le criminel) ou d’un point de vue personnel (dois-je basculer de l’autre côté pour enfin obtenir ce que je recherche ?)
une avancée lente mais très prenante, à la limite du supportable pour des scènes qui prennent les tripes jusqu'à la dernière minute! la mise en scène est habillement tournée.
Je suis sorti de la salle avec le sentiment d'avoir assisté à un bon film très maitrisé et en même temps il y avait clairement quelque chose qui me dérangeait. Je suis assez d’accord avec l’article libération pour le coup : « Villeneuve lorgne très clairement du côté du Zodiac de David Fincher, à la fois par le tempo lent et hypnotique du film que par la patine néo-seventies de la photo (signée du grand Roger Deakins). Le film est redoutablement efficace, les acteurs sont au mieux de leur capacité - et en route pour les oscars - et, en même temps, quelque chose sonne faux, ou outré et de pure forme, dans ce dosage très technique entre les ingrédients de l’effroi et la grave méditation sur la banalité du mal.) » C’est un bon film mais pas un grand film en ce qui me concerne, le personnage de H. Jackman m’a vraiment énervé dans le genre personnage prétexte à une étude de caractère assez grossière sur le père de famille militariste, nationaliste, obsédé par ce qu'il pense être son devoir de protéger les siens des agressions extérieures. Par contre son jeu d’acteur est très bon même si il en fait beaucoup. Et puis certains rebondissements me paraissent vraiment très artificiels (le mec repéré en prenant le nounours en main lors de la veillée, la petite qui s’échappe, le coup de sifflet final est à se tordre de rire). En de hors de ça, tout est trop outré (alors que la situation est déjà suffisamment pénible comme ça) et de pure forme,c’est surtout beaucoup trop démonstratif et puis on en rajoute des couches tout le temps. Tout est très technique et très maitrisé. On est sans cesse tenu en haleine, les acteurs sont excellents (surtout Gyllenhall en ce qui me concerne mais ce sera sans doute H. Jackman qui aura l’oscar) et le style est très réussi à tous niveaux. La fin d'incendies m'avait déjà terriblement énervé, y a rien à faire ce réalisateur garde un côté beaucoup trop démonstratif dans ses films qui se veulent "intelligents" mais paradoxalement manquent par moment de nuance. Un film un brin laborieux et néanmoins très efficace.
Ce thriller psychologique aux accents mélodramatiques se révèle prenant de bout en bout malgré sa durée de 153 minutes,et en dépit d'un trou d'air à mi-parcours. Denis Villeneuve,cinéaste canadien très doué a les épaules assez larges pour mener cette histoire sombre et terrifiante de l'enlèvement de deux gamines de 6 ans dans une petite ville de Pennsylvanie. A partir de là,"Prisoners" suit un double point de vue du détective Loki qui mène son enquête avec la force tranquille de celui qui sait que seuls l'accumulation d'indices et la lucidité qui va avec,lui permettront de résoudre ces inquiétants kidnappings. Jake Gyllenhall apparaît très à l'aise en flic désabusé et méticuleux qui rappelle fortement son personnage de journaliste de "Zodiac". L'autre point de vue est celui de Keller Dover,le père d'une des fillettes,ivre de douleur,qui se lançe dans une vendetta personnelle,à commençer par le premier suspect,trop rapidement relâché à son goût. Hugh Jackman,à la présence imposante et à la rage extériorisée,flirte en plusieurs occasions avec le surjeu. Le film réserve son lot de twists imprévisibles. Surtout,il bénéficie d'une atmosphère angoissante à souhait et d'un sens du cadre très sûr de Villeneuve,qui de plus utilise très efficacement les métaphores religieuses. Un très bon thriller à l'ancienne.
Certes un bon thriller mais en aucun cas comparable au célèbre "Silence des agneaux" ou " Seven", ici le suspens est beaucoup moins palpitant et les personnages parfois peu crédibles, ceci du à des scènes souvent trop longues et sans intérêt pour le déroulement de l'histoire.
pour attirer le spectateur, références : Le silence des agneaux (torture) SEVEN 'pluies,couleur bleu gris), d'accord pour l'ambiance sauf que PRISONNERS ne peut pas égaler car il n'est pas novateur dans ce genre. Pour autant film non négligeable, plaisant. Scénario trop brouillon qui a compliqué mes neuronnes pour solutionner l'enquète . La chasse,la biche ; félications mon fils d'avoir eu le courage de tiré !. la croix religieuse (collier, maison) l'EDUCATION !. 2h3O après je comprends la liaison. L'enquète intelligente par l'opposition de la police et du père de l'une des victimes. Toujours le doute des réflexions du père très crédible dans son obtistanion qui l'aveugle, l'entraine dans à commetre des actes très cruels. Toujours la question : peux t'on faire justice soi-meme ? La vérité nous ramène au point des premières scènes de réfexions religieuses à l'évolution auprès d'une secte. Brouillon mais totalement réussi.
Denis VILLENEUVE maitrise très bien sa mise en scène (comme il avait déja prouvé pour JAPPELOUP).acteurs parfaits . J'oubliais, la scène finale est très réussie (j'ai craint la morale) . Elle laisse a tout à chacun sa propre morale. Jacke Gyllenhaal a un regard à JAVIER BARDEN. Hugh JACKMAN emporte notre empathie. Conclusion : bon film, je regrette pas ma séance
Très hitchcockien .. peut-être un peu trop. Le scénario est aussi un poil trop alambiqué. Mais le suspense est prenant et on est scotché sur son fauteuil pendant 2 heures et demie. On réussit à oublier que Hugh Jackman est séduisant .. c'est dire si c'est un bon acteur ! Faut dire que son personnage est franchement lourd.
Thriller assez efficace , comediens pas mauvais , dommage que le film soit un peu long et le scenario pas trop credible mais bon suspens dans l'ensemble.
Denis Villeneuve nous livre un polar efficace, emmené par de très bon acteurs et en premier lieu Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal. On peut reprocher beaucoup de choses à ce film (scénario de plus en plus improbable et parfois tiré par les cheveux, notamment dans l'une des péripéties les plus importante) mais néanmoins il est vraiment bien fait et captivant de bout en bout, le suspense étant présent et la tension assez forte par moment. Les acteurs sont excellent et l'atmosphère glaçante. Prisoners ne joue pas dans la même cours que ses modèles Seven et Mystic River, mais s'avère bien fait et captivant.