Prisoners
    4,3
    36221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prisoners ?

Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 1 décembre 2014
    L'histoire prend place en banlieue de Boston durant la soirée de Thanksgiving. Pour l'occasion, la famille Dover se rend au domicile de leurs meilleurs amis et aussi voisins, la famille Birch. Un événement va néanmoins ternir cette jolie soirée : les 2 filles des familles, Anna et Joy, disparaissent soudainement. Sur la piste d'une caravane stationnée tout près de là en cette fameuse soirée, les policiers vont arrêter le jeune Alex Jones, un handicapé fortement retardé mentalement parlant. Faute de preuve, la garde à vue du jeune homme va prendre fin et il va être libéré au grand dam du père d'Anna, Keller Dover (Hugh Jackman), qui reste persuadé de la culpabilité de l'individu. Dans tous ses états, il va alors tout faire pour remettre la main sur sa fille. Pour cela, il peut également compter sur l'inspecteur Loki (Jake Gyllenhaal), un flic à qui aucun mystère n'a résisté jusque là.
    À priori, tous les éléments sont réunis pour croire en la culpabilité d'Alex Jones, néanmoins, on va vite s'apercevoir que tout n'est pas si clair dans cette histoire.
    [...]
    La photographie est froide et sombre et nous frappe par sa brutalité. L'atmosphère est hivernale, ténébreuse et pleine de mystères. Le réalisateur Denis Villeneuve nous offre des plans particulièrement filmés, avec des travelings au ralenti très réussis.
    La violence est souvent présente pour ce revenge movie particulièrement réussi. Une violence crue et parfois choquante, avec quelques scènes qui auraient pu, à mon goût, être évitées. [...]
    Voilà donc le thriller du moment à ne pas manquer : il faudra certes s'armer de patience puisque le film dure 2h30, mais ne vous inquiétez pas trop pour cela, puisqu'on ne voit absolument pas le temps passer devant les images filmées d'une main de maître par Denis Villeneuve. "Incendies" avait déjà permis au réalisateur d'entrer dans la cour des grands, mais nul doute qu'aujourd'hui il a plus que transformé l'essai. Ce film coup de poing n'est certes pas un chef-d’œuvre et loin d'être parfait, mais il restera clairement comme l'un des meilleurs thrillers de l'année 2013.
    Publiée le 12 octobre 2013
    Une bonne surprise que ce film. L Amérique est belle aussi quand l histoire se déroule dans les petites villes de province, cela donne à ce film beaucoup plus d'authenticité. L'automne, la pluie, la neige apporte un sombre climat à une histoire qui vous tient en haleine rapidement. Le film est assez lent, et parfois on voudrait que le flic se de carcasse un peu plus, cela contribue à l'énervement qui monte en nous et cela ajoute à l'angoisse car on se pose pas mal de questions sans jamais comprendre ce qui va arriver et finalement la surprise arrive......et le mystère final aussi .....Hugh Jackman est terriblement présent.
    Publiée le 12 octobre 2013
    Déçue par ce film, qui certe est très bon dans le jeu des fausses pistes, et ballade bien le spectateur. Mais malheureusement je trouve le scénario pas assez aboutit, et finalement avec du recul un peu simplet !! Vraiment dommage... 😞
    Jesse B.
    Jesse B.

[Scénario: 3/5]
    Le pitch, même s'il est plutôt intéressant a priori n'apporte pas réellement d'idée originale: deux fillettes disparaissent soudainement le jour de Thanksgiving, leurs familles, dévastées, vont alors tout faire pour les retrouver, avec ou sans l'aide de la police. On retrouve ce thème de la disparition/ enquête dans beaucoup de séries B mais aussi dans de très beau films comme par exemple "Mystic River" auquel "Prisoners" semble s'identifier.

[Mise en scène: 4/5]
    Une réalisation qui se veut volontairement lente et dont la lourdeur sert l'atmosphère sombre du film. Petit à petit l'euphorie des festivités de Thanksgiving laisse place à l'angoisse, à l'inquiétude et au doute alors qu'on accompagne la descente aux enfers vécue par les deux familles.
    Par moment le film devient vraiment pesant et l'intrigue difficile à supporter tant le réalisme des personnages et de l'histoire est soignée.
    Chaque élément est calculé et se met en place à son rythme faisant que la partie immergée de l'iceberg se révèle peu à peu, mais jamais trop vite, tout est orchestré avec une précision chirurgicale et la tension est préservée intacte JUSQU'AU BOUT !

[Acteurs: 5/5]
    Tout comme pour la mise en scène, on sent qu'un soin particulier a été apporté au casting. Outre d'excellents seconds rôles (Viola Davis vue dans "La couleur des sentiments", Paul Dano aperçu dans "Looper") "Prisoners" doit énormément à l'excellente prestation de Jake Gyllenhaal & Hugh Jackman, bluffants dans leurs rôles respectif de l'inspecteur Loki et du père de famille Keller Dover.
    L'un calme, raisonné, intègre, et au service de la justice, l'autre gouverné par ses sentiments, colérique et prêt à tout pour protéger ceux qu'il aime. Deux hommes diamétralement opposés, qui s'affrontent et s'opposent tout en poursuivant un même but: retrouver les 2 fillettes avant que le pire n'arrive.

[Photographie: 3/5]
    Une caméra intelligente qui suit le destin de chaque personnage ou groupe de personnages (les familles, l'inspecteur, le suspect) et nous permet d'explorer tour à tour l'environnement de chacun. Plusieurs recours à des plans serrés sur le visage des personnages qui nous permettent de capter chaque émotion et de nous projeter dans la tête de chacun.

[Bande Originale: 3/5]
    Une bande originale assez discrète qui se cantonne à son rôle principal de fixer un cadre sonore oppressant et angoissant, suivant le rythme de l'intrigue.

[TOTAL: 3,6/5]
    Avec "Prisoners", Denis Villeneuve nous livre un grand film et un thriller de premier choix ! La mise en scène lourde, presque suffocante nous garde en haleine d'un bout à l'autre disséminent l'intrigue miette par miette pour un rendu bouleversant. Clairement si "Prisoners" fonctionne aussi bien c'est aussi et surtout grâce la performance incroyable que livrent Jake Gyllenhaal & Hugh Jackman. Deux acteurs certes renommés mais qui font preuve ici d'un réel talent dans leur interprétation aussi profonde que juste. Vous avez oublié la définition du mot "tension" ? Un conseil allez vite voir "Prisoners" et vous verrez, ou plutôt vous ressentirez....
    Publiée le 12 octobre 2013
    C'était surement trop long, puisque des gens se sont battus à la fin de la séance... A part ça, un montage plus nerveux aurait raccourci ce faux suspens de 45 mn sans problème, d'autant plus que, malgré les 2h30 de film, on n'a pas droit à toutes les réponses attendues. Mais l'ambiance est bien rendue et les personnages crédibles, même s'ils ne travaillent jamais et même si le voisinage des deux familles n'est pas très crédible quand on connaît la société étasunienne.
    Publiée le 12 octobre 2013
    Pas vraiment de suspense et de tension,et j'ai trouvé le scénario un peu"tiré par les cheveux.
    dominique E.
    dominique E.

Publiée le 12 octobre 2013
    Après avoir vu "Incendies" de Denis Villeneuve, je pensais voir un film dans la même veine,

mais celà n'a pas été le cas. Heureusement, le scénario est bien ficelé.

Hugh Jackman en fait trop... (dans tous les sens du terme

Jake Gyllenhaal (l'inspecteur) est possédé par son personnage et tire vraiment son épingle du jeu.

A voir, pour frissoner un peu ...
    Samantha B
    Samantha B

21 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 octobre 2013
    film tres interessant, mais un peu long...
    l histoire est tres bien penser et on ne comprend la fin des le debut du film.
    malgres tous, deçu de la fin
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 11 octobre 2013
    Un très bon thriller à suspens.
    Très bien fait, très bien joué, un suspens terrible.
    Toutefois, c'est triste, glauque, malsain, le temps dehors est toujours froid/gris/pluvieux (on n'est pas là dans la salle pour se reposer ou rire).
    Aussi ce film est un peu trop long (2 h 35).
    Publiée le 11 octobre 2013
    bon film on voit pas le temps passer. spoiler: on se doute bien que le mec au camping car n'a rien fait et j'ai assez aimé quand la femme lui demande regardez les photos de ma fille alors que le mec s'est tellement pris de coups qu'il ne peut plus ouvrir les yeux....

je l'ai vu en VO car pas de VF dans ma salle et je ne regrette pas au moins comme ça on ne s'endort pas après une dure journée de travail quand on est pas bilingue on doit passer par la case lecture.... bref je recommande ce film sans mettre 4 voir 5 étoiles faut pas exagérer non plus.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 11 octobre 2013
    Laisser faire la police ou s’en occuper soi même ? Cette question qu’on peut se poser lorsqu’on est face à un acte criminel. Qui ne s’est jamais demandé s’il ne ferai pas justice soi même si on touche à son enfant ? On rentre dans cette histoire directement et on s’identifie aux personnages. Tant le père qui veut retrouver sa fille et qui pour le coup est capable de tout…tant le flic qui veut lui aussi retrouver les fillettes mais en respectant la justice. Bien joué, bien filmé mais la dernière demie heure est de trop et là ça devient Amercain, avec ces 30 minutes de trop où ça part dans l’exagération. Dommage.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 11 octobre 2013
    Prisoners est l'un de ces films qui ne vous lâche pas du début à la fin. Prisoners fait du bien au cinéma. Bien sur, on lorgne sur Seven - Le silence des agneaux - mais il ne faut pas bouder son plaisir de voir enfin depuis ces chefs d’œuvre, un grand film au cinéma. Le classicisme à la Eastwood, le jeu tendu des acteurs, le choix des décors, la lumière et enfin l'ambiance générale transporte le film vers l'excellence. Il y a quelques invraisemblances et quelques errances scénaristiques, mais... allez y quand même! c'est vraiment bien.
    Publiée le 11 octobre 2013
    Thriller intense et nerveux, de par sa construction originale, Prisoners réussit l'exploit de surprendre et de captiver, malgré un sujet déjà traité bon nombre de fois au cinéma.
    Porté par un duo d'acteurs très performant (Gyllenhaal et Jackman), ce film est très recommandable.
    On regrettera simplement la fin, un peu rapide, qui passe assez vite sur certains aspects. Le film durant 2h30, on peut toutefois comprendre...
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 11 octobre 2013
    Un film sympathique mais un peu "fainéant", qui se repose de manière trop systématique sur la météo locale pour distiller son atmosphère lourde. Si le scénario se laisse suivre il manque cruellement de scènes marquantes, donnant une impression de rythme très linéaire. On est ici plus du coté de films comme "insomnia" de Nolan et "Memories of murder" de Bong Joon Ho, sans toute fois atteindre leur niveau d'excellence, tant au niveau de la réalisation que de l’atmosphère. On ne s'ennuie pas mais on reste donc un peu sur sa faim, la seule originalité étant le personnage de Gyllenhaal, flic dont on ne saura rien, et quelques zones d'ombres, de non-dits, qui confères une atmosphère étrange réussit loin des standards du genre saturés d'explications. Un film classique donc, mais réussit dans son genre. A voir.
    Publiée le 11 octobre 2013
    Un peu déçue, pas d'action... Mais un suspens jusqu'à la fin malgré que ce soit long, 1h45 voir 2h cela aurait suffit! Les acteurs jouent bien.