Le Moine
    2,3
    1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Moine ?

Publiée le 23 juillet 2011
    j'ai aimé, cette religiosité-diabolique, cette "remise en question" de nos convictions les plus ancrées, cette démonstration que nous sommes tous faillibles. Un rôle de plus sur mesure pour un Vincent CASSEL magistral , quant à SERGIO LOPEZ, 5 mn ont suffis pour qu'il s'impose. Les rôles des femmes étaient égalements tout à faits adéquats. Film un peu violent (comme l'époque) mais bon.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 juillet 2011
    Un bon film , original et ambiteux. Très bien filmé , avec des jeux d'éclairages clairs/obscurs très efficaces . Une mise en scène brillante, forte , expressionniste . Quelques très beaux moments , comme la procession religieuese. Les acteurs sont très bons , et particulièrment Vincent Cassel dans ce rôle tout en mesure. Parfois quelques incohérences dans le scénario , et le rôle du mal , du Malin pas toujours bien maitrisé. Mais c'est une belle tentative pour un film atypique et luxuriant..
    Publiée le 22 juillet 2011
    Un beau film qui traduit bien l'enfermement dans lequel a conduit pendant des siècles les êtres humains dans une vie basée uniquement sur le risque du péché. Une religion présente à chaque instant et qui se veut finalement inhumaine. Ici, cela se voit par la déchéance du personnage principal qui est, au début du film, admiré comme l'être parfait.
    Publiée le 22 juillet 2011
    Malgré un bon jeu d'acteurs, le reste ne suit pas.
    Je trouve qu'il y a une mauvaise gestion de l'intrigue, des pistes intéressantes trop vite oubliées ou dévoilées telle que l'identité du jeune novice fraîchement arrivé au couvent ou l'identité de l'assassin d'un des moines.
    De plus, je trouve le choix des effets visuels très mauvais comme la réduction ou l'agrandissement de l'objectif ou encore l'apparition du fantôme.
    Voilà mon ressenti concernant ce film et il faut rajouter à cela une sensation de longueur principalement au début du film.
    Publiée le 22 juillet 2011
    C'est mieux qu'un somnifère ! c'est même à dormir debout ! par temps de pluies, idéal pour une bonne sieste !
    Publiée le 21 juillet 2011
    Comment Vincent Cassel a-t-il pu se fourvoyer dans une daube pareille ? C'est lent à mourir, c'est sombre à pleurer (la moitié des scènes se déroulent de nuit), l'histoire est pitoyable, avec un rien de sexe pour pimenter un peu. J'ai failli me barrer au milieu, mais j'ai laissé filer en espérant que ça décollerait un peu. Macache. A éviter à tout prix, sauf pour les inconditionnels d'histoires moyenâgeuses pleines de superstitions, de malédictions et de pactes avec le diable.
    leobis
    leobis

Publiée le 21 juillet 2011
    Malgré l'excellente performance de V.Cassel, la très belle image et la bonne musique, on reste sur sa faim car l'histoire est banale et aucune scène n'est emballante, à voir faute de mieux.
    Publiée le 25 juillet 2011
    J'ai beaucoup aime! La photographie,la mise en scène ,l'ambiance crée ,la musique,les acteurs (cassel en tête!),la réflexion sur la tentation,le bien et le mal et la scène de la procession d' une beauté a couper le souffle!il est vrai qu'un peu plus d'ambiguïté et de mystère dans l'histoire aurait été souhaitable (c'est un peu trop claire et limpide ). Mais un très beau film.
    Publiée le 20 juillet 2011
    Il était difficile de traiter le sujet...sans rendre les choses trop lourdes ou incompréhensible ! L'essentiel est là de bon décors, bonnes musiques, des acteurs justes. L'intrigue parfaite !J'ai adoré....
    Publiée le 20 juillet 2011
    L'histoire est intéressante, c'est beau, les acteurs sont bons....

Mais je me suis ennuyé ! Il n'y AUCUN humour et le rythme est très lent...
    Publiée le 20 juillet 2011
    Vincent Casell joue avec plein de grace et de classe son role. Pourtant le film mets du temps à vraiment démarrer, et rare son les scènes prenante. Du coup, on sort de la salle avec un sentiment de déception.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 juillet 2011
    Un film où la musique particulièrement inspirée joue un rôle primordiale, en raison de l'ambiance que peut donner celle ci, hélas la réalisation n'a que très peu de choses à nous montrer et les effets musicaux ne font que plus ressortir le manque d'inspiration du metteur en scène. Dommage.
    Antonin Artaud, le moine de Lewis,le livre est meilleur,plus
    prenant.Sylvain SALANIE
    pog1970
    pog1970

Publiée le 19 juillet 2011
    Même si ce film peut paraître bourré de maladresse (trop peut être), il aborde avec une certaine finesse la fameuse dualité entre le bien et le mal, le vrai du faux, le juste et l'interdit.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 19 juillet 2011
    l'univers de Dominick Moll est toujours assez spécial on adhère ou pas moi ça dépend du film celui -ci est assez particulier lent ,
    pas mauvais non plus, mais pas transandant assez bizzarre aussi il n'en reste pas moin que Vincent Cassel est vraiment un bon comédien quelques soit le rôle mais on peu faire l'impasse sur le film surtout si on est déprimé bon 2 étoiles c'est correct ça ne vaut pas plus