Voilà un film pour lequel je suis d' un avis partagé , plusieurs heures après l' avoir vu , d' où ma notation moyenne . Il y a du bon , et même du très bon , comme l' histoire , très prenante , un véritable thriller religieux , avec de belles scènes dramatiques , dans les magnifiques décors d' un couvent espagnol , avec une lumière qui renforce le coté tragique des situations , en éclairant des statues et des bas-reliefs qui pourraient être de véritables protagonistes de l' histoire eux aussi . Il ya une mise en scène sobre , minimaliste , qui colle parfaitement à la dramaturgie du sujet . A noter aussi l' interprétation exceptionnelle de Vincent Cassel , dans un rôle aux antipodes de ce qu' il nous a montré jusqu' ici , jouant un moine vertueux devenu défroqué à la suite d' une malédiction satanique . C' est vraiment un de nos plus grands acteurs actuellement . Il y a enfin une musique sublime , qui renforce le côté sombre de ce film , nous plongeant dans une atmosphère angoissante . Mais toute médaille a son revers , et j' ai regretté l' extrême lenteur du scénario , surtout au début , et son aspect décousu . Je me suis même ennuyé pendant une demi-heure , ne sachant pas où le réalisateur m' entraînait . Cette impression fut aussi renforcée par des scènes inutiles , n' apportant pas grand chose à une trame déjà bien riche . Je ne regrette pas , cependant , de l' avoir vu , parce que ce genre de sujet n' est pas fréquent dans le cinéma français . Je ne comprends toujours pas d' ailleurs les critiques de presse qui descendent en flèche ce film , sans y voir sa grande singularité . Le cinéma d' aujourd'hui doit il se limiter à des "Harry Potter " , " X-men " ou autres " Transformers " . Il serait bien monotone , s' il se contentait de nous attirer avec cela seulement !