_Royal_
Publiée le 15 juillet 2011
A bout portant, c'est une sorte de Taken français (Release the Kraken à tous ceux qui voudraient me contacter croyant que je ne connais pas l'origine de Taken), dans sa version art & essai (c'est ironique), qui arrive beaucoup trop tard et s'est trompé d'acteurs. Ça fatigue aussi peu de renouvellement.
Une course-poursuite haletante dans la nuit suffira comme début pour nous plonger dans l'ambiance du film. Puis l'intrigue suit son cours, petit à petit et rapidement, jusqu'à l'enlèvement terrorisant de la femme enceinte du jeune couple. Le jeu de Gilles Lellouche, parfait, sera convaincant pour nous faire ressentir ses sentiments que sont la peur et la vengeance. Quand à Roschdy Zem, son rôle de bandit lui va à merveille face à un Gérard Lanvin étrange en flic corrompu. Ce qu'on attendait de ce thriller d'action était un suspense contrôlé avec brio. Hélas, les scènes d'actions spectaculaires l'emporte sur le suspense, qui, mieux travaillé, aurait pu être intense. On notera tout de même un scénario qui sort du lot par son intrigue originale, interprêtée brillament par un casting hors pairs. Le film fournit également ses armes du point de vue des effets spéciaux, bluffants. Même si notre voeu est que le jeune couple se retrouve à la fin pour une belle et longue vie heureuse, il n'en reste pas moins que le happy-end reste trop décalé et légèrement décevant, ensuite rattrapé par la bonne musique rock d'Izia pour un générique qui nous laisse scotché à l'écran. Fred Cavayé aura prouvé que le cinéma d'action français peut être aussi bien qu'un film d'action américain. Un bon policier qui gagne à être vu, mais qui aurait certainement pu être plus abouti.
Un bon film thriller à la française ! Que c'est bon ! Et malgré les quelques invraisemblances, je signe sans lire le contrat... N'hésitez pas si vous êtes amateurs du genre (pas de besoin à s'étendre en commentaires inutiles) !!
Deux ans après Pour elle, Fred Cavayé réalise son second long-métrage. Thriller nerveux et efficace, A bout portant est un divertissement honnête. Le réalisateur s'appuie sur une mise en scène mouvementée, sur des courses poursuites haletantes tout en multipliant les fausses pistes scénaristiques. Le rythme ne faiblit jamais, l'action est menée sur un tempo à couper le souffle ce qui nous offre du cinéma sous perfusion d'adrénaline.
Gilles Lelouch camp un père de famille qui tente de la sauver, prisonnière de flics ripoux. Roch Zem en voyou et Richard Berry en flic corrompu complète le casting. Un coup de maitre qui rehausse enfin les policier Français digne d’un Taken.
Une tuerie. Gilles Lellouche très convaincant, un grand acteur... Le réalisateur est déjà responsable de "Pour elle", autre chef d’œuvre d'art... A lancer immédiatement après lecture de cet article.
Ce film est fort !!! Beaucoup de suspens et de rebondissements du début à la fin, on s'accroche jusqu'à la fin sans pouvoir reprendre son souffle... Habituellement je m'ennuie devant la plupart des films français, sincèrement là on n'a jamais le temps de penser à autre chose ! Très bon film !!! A voir !
Un polar prenant pendant les 1h30 du film. Le spectateur avance en même temps que l'action... On en est attiré. Fred Cavayé, après un très bon "Pour Elle" , livre ici un excellent film d'action entrainant le spectateur dans divers rebondissement et l'entrainant dans un rythme très soutenu. Sans trop en faire ( pas de multiples explosions ou de cascades quelconques inutiles ), il n'y a pas une minute de répis. Tout ceci accompagné d'une bande son qui colle parfaitement au rythme infernale du film. Le duo Lellouche - Zem est vraiment bien trouvé et le jeu d'acteur est excellent. La guest star Gérard Lanvin vaut son pesant d'or avec son rôle impeccable de flic véreux. Bref, de quoi passer un excellent moment. En attente du prochain film de Fred Cavayé qui sera, je l'espère, dans la meme lignée que ses précédents.
Un polar plus que correct où Roschdy Zem est magistral mais où Lellouche peine par un jeu quelque peu limité. L'ensemble est invraissemblable mais toutefois prenant. Mention spéciale au très grand Gérard Lanvin.
Le film est entièrement enregistré à Paris, et il montre avec beaucoup de réalisme, l'existence de mauvais éléments dans la police de Paris, et comme une personne ayant un emploi normal,un infirmier, est impliqué dans un problème qui peut impliquer la mort de sa femme, qui attend son premier enfant.
Dès le début, il y a une impression continu d'adrénaline qui nous maintient collés à l'écran tout le long du film. Au début, ce n'est pas facile de comprendre l'intrigue, car le tracé est déjà en développement, mais tout sera clair à l'avance du film. Il y a des moments que nous croyons savoir ce qui va se passer, car le cinéma américain nous montre ces situations très souvent, mais l'intrigue prend inespérées tournures. C'est pour cela, que ce film est très intéressant, et il nous montre une autre façon de comment faire un thriller policier.
Je ne connais pas des autres films de Fred Cavayé, mais je peux dire que cet film est l'un des meilleur thriller policier que j'ai vu jusqu'`a maintenant. Je recommande ce film à tous ceux qui veulent voir autre type du film policier, différent au film américaine habituelle.
Très bon boulot, comme sur le film Pour Elle. De l’action, du suspens, rythme soutenu. Petit bémol, le film est complètement calé sur son précédent, les thèmes sont identiques, couple séparé par une « injustice », le coté sombre de chaque homme... En tout cas, ca fonctionne, on suit avec plaisir ce film et Lellouche est de nouveau pas mauvais, un miracle. Pour le troisième, on change de registre ?
Rien a redire, on est tenu en haleine pendant tout le film. Tous les ingrédients du bon thriller sont là. Le rythme est très élevé. G.Lellouch et R.Zem sont parfaits. Seul reproche : c'est trop court !
Thriller français incohérent et invraisemblable au scénario vu et revu. Je me demande qui peut bien penser à pondre des navets comme ça ; ces films, on en est à bout pourtant...